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(A) 일정한 간격으로 배열된 커터를 통해 비선호 원료육의 표면에 칼금을 형성시킨 후 상기 칼금이 형성된 원료육에 초음파를 조사하는 단계;(B) 상기 표면에 칼금이 형성된 원료육을 젤라틴 수용액에 침지시켜 젤라틴을 코팅시키는 단계; 및 (C) 상기 젤라틴이 코팅된 원료육을 진공포장하여 습식숙성을 수행하는 단계;를 포함하며,상기 초음파 조사는 30 내지 50 Hz의 주파수로 30 내지 120초 동안 3 내지 5 ℃ 하에서 수행되고, 상기 젤라틴 수용액 내 젤라틴의 농도는 0
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서는 두께가 1 cm인 비선호 원료육을 기준으로 상기 비선호 원료육의 표면에서 0
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서는 비선호 원료육의 표면에 0
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 젤라틴 수용액은 40 내지 50 ℃의 온수에 젤라틴 분말을 0
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 젤라틴 수용액 내 젤라틴의 농도는 3 내지 5 중량%인 것을 특징으로 하는 젤라틴으로 코팅시킨 습식숙성 스테이크의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 비선호 원료육은 소고기 우둔살, 소고기 앞다리살, 소고기 사태, 소고기 목심, 돼지고기 앞다리살 및 돼지고기 뒷다리살로 이루어진 비선호 부위육 중 1종인 것을 특징으로 하는 젤라틴으로 코팅시킨 습식숙성 스테이크의 제조방법
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제1항의 제조방법에 따라 제조된 젤라틴으로 코팅시킨 습식숙성 스테이크
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(A) 일정한 간격으로 배열된 커터를 통해 비선호 원료육의 표면에 칼금을 형성시킨 후 상기 칼금이 형성된 원료육에 초음파를 조사하는 단계;(B) 상기 표면에 칼금이 형성된 원료육을 젤라틴 수용액에 침지시켜 젤라틴을 코팅시키는 단계;(C) 상기 젤라틴이 코팅된 원료육을 진공포장하여 습식숙성을 수행하는 단계;(D) 상기 습식숙성된 원료육을 스테이크 형태로 포장하는 단계; 및(E) 상기 포장된 스테이크를 -1 내지 1 ℃에서 냉장 보관하는 단계;를 포함하au,상기 초음파 조사는 30 내지 50 Hz의 주파수로 30 내지 120초 동안 3 내지 5 ℃ 하에서 수행되고, 상기 젤라틴 수용액 내 젤라틴의 농도는 0
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