맞춤기술찾기

이전대상기술

다른 컬러를 갖는 다수의 믹싱볼을 이용한 제과 제빵용 스마트혼합장치

  • 기술번호 : KST2020010298
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 제과 제빵용 혼합장치에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 믹싱볼을 1개가 아니라 사용 용도별로 다른 컬러를 갖는 다수의 믹싱볼을 사용하고, 믹싱볼의 컬러에 대응하도록 서로 다른 믹싱레서피를 내장시켜 믹싱볼이 장착되면 믹싱볼의 컬러에 대응하는 믹싱레서피를 자동으로 수행할 수 있는 구성의 다른 컬러를 갖는 다수의 믹싱볼을 이용한 제과 제빵용 스마트혼합장치에 관한 것이다.
Int. CL A21C 1/14 (2006.01.01) B01F 15/00 (2006.01.01) B01F 7/16 (2006.01.01) A21C 1/02 (2006.01.01) G10L 15/02 (2006.01.01) G01G 23/18 (2006.01.01)
CPC A21C 1/145(2013.01) A21C 1/145(2013.01) A21C 1/145(2013.01) A21C 1/145(2013.01) A21C 1/145(2013.01) A21C 1/145(2013.01) A21C 1/145(2013.01) A21C 1/145(2013.01) A21C 1/145(2013.01)
출원번호/일자 1020190012121 (2019.01.30)
출원인 한국생산기술연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0094527 (2020.08.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.01.30)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국생산기술연구원 대한민국 충청남도 천안시 서북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 송영식 인천광역시 계양구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인아이엠 대한민국 서울특별시 강남구 봉은사로 ***, ***호 (역삼동, 혜전빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.01.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-0111146-97
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0371485-40
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.07.28 수리 (Accepted) 1-1-2020-0791967-38
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.07.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0791968-84
5 등록결정서
Decision to grant
2020.12.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0862654-43
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하단에는 정면으로 한 쌍이 연장되어 바닥면에 밀착하는 받침대부재가 형성되고 상기 받침대부재의 후면측에서 수직하게 연장 형성되는 수직부재 및 상기 수직부재의 상단에서 전방으로 돌출되어 형성된 상부부재를 포함하는 몸체; 상기 몸체의 상부부재 내부에 장착된 모터에 의해 회전하는 회전축 및 상기 회전축이 하향 연장된 단부에 탈부착 가능하게 장착되는 교반공구를 포함하는 교반부; 및 상기 받침대부재의 상부에 형성되어 상기 교반공구와 대향된 위치에 믹싱볼을 탈부착가능하게 장착시키는 믹싱볼거치부;를 포함하는 제과 제빵용 믹싱장치에 있어서, 상기 믹싱볼 거치부에 장착되는 상면이 개방되고 평평한 바닥면이 형성된 반구형상 용기로서 그 표면에 서로 다른 컬러의 코팅층이 형성된 믹싱볼을 2개 이상 포함하는 믹싱볼 유닛; 및 상기 믹싱볼거치부에 장착되는 상기 믹싱볼 코팅층의 컬러에 따라 대응되는 믹싱레서피를 검색하여 작업자가 인식할 수 있도록 표시하며, 상기 믹싱레서피에 따라 필요한 작업이 수행되도록 상기 교반부의 동작을 제어하여 믹싱을 자동으로 수행하는 믹싱레서피수행유닛;을 포함하는 제과 제빵용 스마트혼합장치
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 믹싱레서피수행유닛은 상기 믹싱볼 코팅층의 컬러에 대응하는 다수의 제과 제빵 레서피가 내장된 레서피 저장부, 상기 믹싱볼 코팅층의 컬러를 인식하는 컬러감지부, 상기 컬러감지부의 신호를 받아 상기 레서피 저장부를 검색하여 상기 믹싱볼 코팅층의 컬러에 대응되는 믹싱레서피를 제공하고 상기 믹싱레서피에 따라 믹싱작업을 수행하도록 전체 장치를 제어하는 제어부, 및 상기 제어부에 의해 제공된 상기 믹싱레서피를 작업자가 식별할 수 있도록 디스플레이하는 표시부를 포함하는 것을 특징으로 하는 제과 제빵용 스마트혼합장치
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 믹싱레서피수행유닛은 상기 믹싱레서피대로 믹싱작업을 수행하기 위해 필요한 작업내용을 음성으로 안내하는 음성가이드부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 제과 제빵용 스마트혼합장치
4 4
제 2 항에 있어서, 상기 믹싱레서피수행유닛은 작업내용을 지시하는 작업자의 음성을 인식하고 인식된 작업내용을 상기 제어부로 전달하는 음성인식부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 제과 제빵용 스마트혼합장치
5 5
제 2 항에 있어서, 상기 믹싱볼은 그 바닥면에 내장 설치되는 무게측정부 및 상기 무게측정부와 상기 믹싱레서피수행유닛 사이의 신호를 무선으로 전달하는 송수신부를 포함하는 무게측정모듈을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 제과 제빵용 스마트혼합장치
6 6
제 2 항에 있어서, 상기 컬러감지부는 상기 믹싱볼 코팅층의 컬러를 감지할 수 있는 위치에 설치되는 컬러센서 또는 화상카메라인 것을 특징으로 하는 제과 제빵용 스마트혼합장치
7 7
제 2 항 내지 제 6 항 중 어느 한 항에 있어서,상기 레서피 저장부에 내장된 상기 믹싱레서피는 상기 교반공구의 종류에 따라 후크날을 사용하는 제빵레서피, 휘퍼날을 사용하는 제과레서피 및 비퍼날을 사용하는 단순믹싱레서피의 3개 항목으로 분류되어 저장되고, 상기 3개 항목중 어느 하나와 대응되는 믹싱볼 코팅층의 컬러가 1개 이상인 것을 특징으로 하는 제과 제빵용 스마트혼합장치
8 8
제 7 항에 있어서, 상기 믹싱레서피수행유닛은 상기 믹싱볼거치부에 상기 믹싱볼이 장착되면 상기 믹싱볼 코팅층의 컬러에 대응하는 항목에 저장된 믹싱레서피의 종류를 상기 표시수단에 표시하고, 작업자에 의해 선택된 믹싱레서피를 상세하게 표시하며, 작업자의 지시에 따라 상기 선택된 믹싱레서피 작업을 수행하는 것을 특징으로 하는 제과 제빵용 스마트혼합장치
9 9
제 8 항에 있어서, 상기 믹싱레서피수행유닛은 상기 선택된 믹싱레서피에 따라 상기 믹싱볼에 삽입될 재료를 순서대로 칭량한 후, 재료가 모두 칭량되면 작업자로 하여금 상기 믹싱볼에 칭량된 재료를 삽입하도록 하여 믹싱작업을 수행하는 것을 특징으로 하는 제과 제빵용 스마트혼합장치
10 10
제 1 항 내지 제 6 항 중 어느 한 항에 있어서,상기 믹싱볼은 상기 믹싱볼의 외부 표면에 형성된 코팅층의 컬러와 내부 또는 상부에 형성된 코팅층의 컬러를 다르게 형성하는 것을 특징으로 하는 제과 제빵용 스마트혼합장치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 기획재정부 한국생산기술연구원 수요기반생산기술실용화사업(기업주문형 생산기술 실용화사업) 압출 금형 온도 제어 기술 및 Al 프로파일의 금속 질감 코팅 기술 개발(2/2)