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고구마의 품질을 평가하는 방법으로서,상기 방법은 a) 고구마 시료에 근적외선을 조사하여 스펙트럼 값을 측정하는 단계; 및 b) 상기 측정된 스펙트럼 값을 이용하여 고구마의 수분, 당 및 중백 함량을 산출하는 단계를 포함하며,상기 고구마의 수분, 당 및 중백 함량을 산출하기 위한 각각의 근적외선 조사 파장은 수분 500 내지 600 nm, 당 800 내지 1,000 nm, 중백 870 내지 1,000 nm 이며,상기 b) 단계는 측정된 스펙트럼 값을 고구마의 수분, 당 및 중백 함량의 검량곡선에 각각 대입하여 고구마 시료의 수분, 당 및 중백 함량을 산출하는데,상기 고구마의 수분 함량 검량곡선은 하기 수학식 1으로 나타내며, 수학식 1에서 x가 고구마 시료의 스펙트럼 값일 때, 고구마 시료의 수분 함량 측정값 y(%)가 산출되며,상기 고구마의 당 함량 검량곡선은 수학식 2로 나타내며, 하기 수학식 2에서 x′가 고구마 시료의 스펙트럼 값일 때, 고구마 시료의 당 함량 측정값 y′(%)가 산출되고,상기 고구마의 중백 함량 검량곡선은 수학식 3으로 나타내며, 하기 수학식 3에서 x″가 고구마 시료의 스펙트럼 값일 때, 고구마 시료의 중백 함량 측정값 y″(%)가 산출되는 것을 특징으로 하는, 고구마의 품질을 평가하는 방법
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