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근적외선 및 케모메트릭스를 이용한 고구마의 비파괴 품질평가 방법

  • 기술번호 : KST2020010485
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고구마의 품질평가 방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 근적외선 및 케모메트릭스를 이용한 고구마의 비파괴 품질평가 방법에 관한 것이다. 본 발명의 고구마 품질 평가방법은 근적외선을 이용하여 생고구마 자체를 시료로 사용할 수 있는 비파괴적인 분석방법으로서, 근적외선을 이용하여 수확 즉시 또는 가공 전에 고구마의 품질 지표로서 수분, 당 및 중백 함량 측정 및 저장조건에 따른 고구마 상태를 단회 측정으로 동시에 분석 가능하므로, 본 발명의 방법을 이용하는 경우 고구마를 가공하기 전 가공 용도에 따라 분류가 가능하고, 분 (minute)당 20개의 처리속도로 수분, 당도, 중백 함량과 저장조건에 따른 고구마 상태 등 고구마 품질에 영향을 미치는 다양한 인자들을 동시에 분석할 수 있는 이점을 지닌다.
Int. CL G01N 21/359 (2014.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01) G01N 21/3563 (2014.01.01) G01N 21/59 (2006.01.01)
CPC G01N 21/359(2013.01) G01N 21/359(2013.01) G01N 21/359(2013.01) G01N 21/359(2013.01)
출원번호/일자 1020190134317 (2019.10.28)
출원인 조선대학교산학협력단, 공덕농업협동조합
등록번호/일자 10-2141154-0000 (2020.07.29)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20200805) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.10.28)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구
2 공덕농업협동조합 대한민국 전라북도 김제시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신현재 전라남도 화순군
2 최문희 광주광역시 동구
3 김다송 전라남도 여수시 새터로
4 구정운 전라북도 완주군
5 김양덕 전라북도 김제시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 광주광역시 동구
2 공덕농업협동조합 전라북도 김제시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-1097726-62
2 보정요구서
Request for Amendment
2019.11.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0176253-13
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.11.07 수리 (Accepted) 1-1-2019-1141073-23
4 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2020.01.08 수리 (Accepted) 1-1-2020-0021594-18
5 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2020.01.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2020.01.21 수리 (Accepted) 9-1-2020-0002874-50
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.02.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0091835-37
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5071333-01
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.04.01 수리 (Accepted) 1-1-2020-0341086-42
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.04.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0341087-98
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5088703-88
12 등록결정서
Decision to grant
2020.07.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0503520-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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고구마의 품질을 평가하는 방법으로서,상기 방법은 a) 고구마 시료에 근적외선을 조사하여 스펙트럼 값을 측정하는 단계; 및 b) 상기 측정된 스펙트럼 값을 이용하여 고구마의 수분, 당 및 중백 함량을 산출하는 단계를 포함하며,상기 고구마의 수분, 당 및 중백 함량을 산출하기 위한 각각의 근적외선 조사 파장은 수분 500 내지 600 nm, 당 800 내지 1,000 nm, 중백 870 내지 1,000 nm 이며,상기 b) 단계는 측정된 스펙트럼 값을 고구마의 수분, 당 및 중백 함량의 검량곡선에 각각 대입하여 고구마 시료의 수분, 당 및 중백 함량을 산출하는데,상기 고구마의 수분 함량 검량곡선은 하기 수학식 1으로 나타내며, 수학식 1에서 x가 고구마 시료의 스펙트럼 값일 때, 고구마 시료의 수분 함량 측정값 y(%)가 산출되며,상기 고구마의 당 함량 검량곡선은 수학식 2로 나타내며, 하기 수학식 2에서 x′가 고구마 시료의 스펙트럼 값일 때, 고구마 시료의 당 함량 측정값 y′(%)가 산출되고,상기 고구마의 중백 함량 검량곡선은 수학식 3으로 나타내며, 하기 수학식 3에서 x″가 고구마 시료의 스펙트럼 값일 때, 고구마 시료의 중백 함량 측정값 y″(%)가 산출되는 것을 특징으로 하는, 고구마의 품질을 평가하는 방법
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제1항에 있어서,c) 저장조건의 적합성 여부를 결정하는 단계를 더 포함하는, 방법
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제9항에 있어서,상기 저장조건의 적합성 여부를 결정하기 위한 근적외선의 조사 파장은 0 내지 2000 nm인 방법
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제9항에 있어서,상기 저장조건의 적합성 여부는 근적외선 스펙트럼 값과 고유값을 곱하여 계산되는 수치가 -0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 조선대학교 산학협력단 농축산물안전생산유통관리기술개발사업(역매칭시범사업) 고구마를 이용한 기능성 강화 건조농산물(원물 영양강화식) 제품 개발