맞춤기술찾기

이전대상기술

유자씨 오일 및 유자 과즙을 포함하는 항균용 에멀젼 조성물, 이의 용도 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020010491
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유자씨 오일 및 유자 과즙을 포함하는 항균용 에멀젼 조성물, 이의 용도 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 항균용 에멀젼 조성물은 천연물 유래의 항균 조성물로서 다양한 그람 양성균 및 그람 음성균에 대해 강력한 항균 효과를 나타내며, 약학 조성물, 건강기능식품, 가축 사료첨가제, 위생용품 및 식품 또는 의약품 첨가제 등의 용도에 적용되기에 매우 유용하다.
Int. CL A01N 65/36 (2009.01.01) A61K 36/752 (2006.01.01) A61K 9/107 (2006.01.01) A61P 31/04 (2006.01.01) A61K 8/9789 (2017.01.01) A61K 8/06 (2006.01.01) A61Q 17/00 (2006.01.01) A01N 25/04 (2006.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01) A23K 10/30 (2016.01.01)
CPC A01N 65/36(2013.01) A01N 65/36(2013.01) A01N 65/36(2013.01) A01N 65/36(2013.01) A01N 65/36(2013.01) A01N 65/36(2013.01) A01N 65/36(2013.01) A01N 65/36(2013.01) A01N 65/36(2013.01) A01N 65/36(2013.01) A01N 65/36(2013.01) A01N 65/36(2013.01)
출원번호/일자 1020190006255 (2019.01.17)
출원인 군산대학교산학협력단, 고려자연식품(주)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0089785 (2020.07.28) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.01.17)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 고려자연식품(주) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신계화 서울특별시 강동구
2 정서아 전라북도 전주시 덕진구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 군산대학교 산학협력단 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 고려자연식품(주) 전라북도 전주시 덕진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2019-0059837-17
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038912-94
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.10.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.12.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0008992-30
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0066691-73
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.03.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0332207-70
7 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.03.30 무효 (Invalidation) 1-1-2020-0328740-44
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2020-0332146-83
9 보정요구서
Request for Amendment
2020.04.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0052231-69
10 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2020.06.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0080418-01
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
12 등록결정서
Decision to grant
2020.10.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0740624-56
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
유자씨를 초임계 유체 추출하여 얻은 유자씨 오일 2 내지 10 중량%; 초음파 처리한 유자 과즙 65 내지 85 중량%; 및 유화제 6 내지 30 중량%;를 포함하고,평균입자 크기가 250 내지 500 nm이며,대장균(E
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서,정제수, 비타민, 유분, 계면활성제, 킬레이트제, 색소, 지방산, 산화방지제, 향료, 방부제 및 중화제로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 첨가제를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 항균용 에멀젼 조성물
8 8
제1항 및 제7항 중 어느 한 항에 기재된 에멀젼 조성물을 포함하는 항균용 약학 조성물
9 9
제1항 및 제7항 중 어느 한 항에 기재된 에멀젼 조성물을 유효성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는 세균으로 인한 감염성 질환의 예방 및 치료용 약학 조성물
10 10
제1항 및 제7항 중 어느 한 항에 기재된 에멀젼 조성물을 포함하는 항균용 화장료 조성물
11 11
제10항에 있어서,용액, 분말, 에멀션, 로션, 분사, 연고, 에어로졸, 크림 또는 거품의 형태인 것을 특징으로 하는 항균용 화장료 조성물
12 12
제1항 및 제7항 중 어느 한 항에 기재된 에멀젼 조성물을 포함하는 항균용 식품첨가제
13 13
제1항 및 제7항 중 어느 한 항에 기재된 에멀젼 조성물을 포함하는 위생용품
14 14
제1항 및 제7항 중 어느 한 항에 기재된 에멀젼 조성물을 포함하는 사료첨가제
15 15
(S1) 유자씨를 초임계 유체 추출하여 유자씨 오일을 얻는 단계;(S2) 상기 유자씨 오일에 유화제를 혼합한 후 교반하는 단계;(S3) 유자 과즙에 초음파 처리를 하는 단계; (S4) 상기 초음파 처리된 유자 과즙에 (S2) 단계에서 얻은 혼합물을 첨가하면서 균질기를 이용하여 8,000 내지 15,000 rpm으로 10 내지 40분 동안 혼합하여 에멀젼을 제조하는 단계; 및(S5) 상기 에멀젼을 초음파 처리하여 나노에멀젼을 제조하는 단계;를 포함하는 항균용 에멀젼 조성물 제조방법으로,상기 에멀젼 조성물은 유자씨 오일 2 내지 10 중량%; 유자 과즙 65 내지 85 중량%; 및 유화제 6 내지 30 중량%;를 포함하고,평균입자 크기가 250 내지 500 nm이며,대장균(E
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 고려자연식품(주) 도약기술개발사업 초임계 추출과 나노 복합체 제조기술을 이용한 유자부산물의 식품소재 개발