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간편식 건조 오징어 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2020010864
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요약 본 발명은 간편식 건조 오징어 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 오징어를 냉풍건조방식으로 건조시킨 후 저온숙성용 소스를 발라서 저온에서 숙성시키고 다시 건조시키는 방식으로 건조 오징어를 제조함으로써 오징어의 잡내를 제거하면서도 영양 손실을 최소화하고, 맛과 풍미를 향상시키는 동시에 저장성이 증진되는 장점이 있으며, 건조된 오징어를 굽고 스팀을 부가하여 처리하는 공정을 포함하여 제조함으로써 별도의 조리과정 없이 즉시 섭취가 용이하여 섭취편의성이 증진되는 장점이 있는 간편식 건조 오징어 및 그 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 17/50 (2016.01.01) A23L 5/00 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 3/36 (2006.01.01) A23L 23/00 (2016.01.01) A23B 4/08 (2006.01.01) A23B 4/03 (2006.01.01)
CPC A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01)
출원번호/일자 1020180168310 (2018.12.24)
출원인 재단법인 환동해산업연구원, 영덕군
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0079374 (2020.07.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.12.24)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 환동해산업연구원 대한민국 경상북도 울진군
2 영덕군 대한민국 경상북도 영덕군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김명욱 대한민국 경상북도 울진군
2 김은주 대한민국 대구 중구
3 김종석 대구광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 주대원 대한민국 대구광역시 동구 동부로**길 **-*, *층(세청아이피엔특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2018-1296995-59
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.03 수리 (Accepted) 4-1-2019-5088149-79
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0290640-09
4 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.06.24 무효 (Invalidation) 1-1-2020-0648424-48
5 보정요구서
Request for Amendment
2020.07.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0097957-85
6 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2020.08.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0115307-41
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2020.08.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0554736-08
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.12.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5281350-92
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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오징어의 몸통 부위를 할복하고 내장을 제거하는 오징어전처리단계;상기 오징어전처리단계에서 전처리된 오징어를 세척한 뒤 물에 침지하여 염분을 제거하는 세척및탈염단계;상기 세척및탈염단계에서 염분이 제거된 오징어를 13 내지 17℃의 온도에서 10 내지 14시간 동안 오징어의 수분함량이 50 내지 60중량%가 되도록 건조시키는 1차건조단계;상기 1차건조단계에서 건조된 오징어 표면에 저온숙성용 소스를 바른 뒤, 5℃ 이하의 온도로 유지되는 냉장고에서 숙성시키는 저온숙성단계;상기 저온숙성단계에서 숙성된 오징어를 다시 13 내지 17℃의 온도에서 2 내지 4시간 동안 건조시키는 2차건조단계;상기 2차건조단계에서 건조된 오징어를 12 내지 15분 동안 직화로 굽는 구이단계;상기 구이단계에서 구운 오징어에 20 내지 40초 동안 스팀을 부가하여 처리하는 스팀처리단계; 및상기 스팀처리단계에서 스팀처리된 오징어를 상온에서 13 내지 17분 동안 냉각시켜서 건조 오징어로 제조하는 냉각단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 간편식 건조 오징어의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 저온숙성용 소스는,고추장 23 내지 27중량%, 간장 20 내지 24중량%, 케찹 10 내지 14중량%, 매실청 3 내지 7중량%, 캡사이신 2 내지 6중량%, 설탕 2 내지 6중량%, 핫칠리소스 2 내지 6중량%, 육수 1 내지 5중량%, 간마늘 1 내지 5중량%, 치킨스톡 1 내지 5중량%, 고춧가루 3 내지 7중량%, 굴소스 0
3 3
청구항 2에 있어서,상기 저온숙성용 소스에 포함되는 육수는,물 95 내지 99중량%, 멸치 0
4 4
청구항 1에 있어서,상기 저온숙성용 소스는,간장 57 내지 61중량%, 육수 6 내지 10중량%, 화이트와인 5 내지 9중량%, 매실청 4 내지 8중량%, 맛술 4 내지 8중량%, 치킨스톡 1 내지 5중량%, 설탕 1 내지 4중량%, 가쓰오부시 1 내지 4중량%, 캡사이신 0
5 5
청구항 4에 있어서,상기 저온숙성용 소스에 포함되는 육수는,물 95 내지 99중량%, 멸치 0
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청구항 1 내지 5 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 간편식 건조 오징어
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.