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청어의 몸통 부위를 할복하고 내장, 꼬리, 머리 및 비늘을 제거하는 청어전처리단계;상기 청어전처리단계에서 전처리된 청어의 뼈를 제거하고 살을 별도로 분리하여 청어필렛을 제조하는 청어필렛제조단계;상기 청어필렛제조단계에서 제조된 청어필렛을 세척한 뒤 껍질을 제거하는 껍질제거단계;상기 껍질제거단계에서 껍질이 제거된 청어필렛 100중량부에 대해 저온숙성용 소스를 80 내지 120중량부의 비율로 첨가한 뒤 5℃ 이하의 온도로 유지되는 냉장고에서 숙성시키는 저온숙성단계; 및상기 저온숙성단계에서 숙성된 청어필렛을 13 내지 17℃의 온도에서 48 내지 72시간 동안 청어필렛의 수분함량이 40중량% 이하가 되도록 건조시켜서 청어 과메기를 제조하는 건조단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 간편식 청어 과메기의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 저온숙성용 소스는,설탕 15 내지 19중량%, 고추장 13 내지 17중량%, 물엿 12 내지 16중량%, 간장 15 내지 19중량%, 케찹 6 내지 10중량%, 올리고당 3 내지 6중량%, 핫칠리소스 4 내지 8중량%, 캡사이신 1 내지 5중량%, 간 마늘 1 내지 5중량%, 치킨스톡 1 내지 3중량%, 다진 청양고추 1 내지 3중량%, 타바스코페퍼소스 0
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청구항 1에 있어서,상기 저온숙성용 소스는,간장 68 내지 72중량%, 설탕 5 내지 9중량%, 육수 5 내지 9중량%, 맛술 4 내지 8중량%, 물엿 1 내지 5중량%, 가쓰오부시 1 내지 3중량%, 치킨스톡 1 내지 3중량%, 캡사이신 0
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청구항 3에 있어서,상기 저온숙성용 소스에 포함되는 육수는,물 95 내지 99중량%, 멸치 0
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청구항 1 내지 4 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 간편식 청어 과메기
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