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간편식 청어 과메기 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2020010865
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요약 본 발명은 간편식 청어 과메기 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 청어의 비식용 부위를 제거한 뒤 살을 별도로 분리한 청어필렛에 저온숙성용 소스를 발라서 저온에서 숙성시킨 뒤 냉풍건조방식으로 건조시켜서 청어 과메기를 제조함으로써, 청어 특유의 비린내를 제거하면서도 영양 손실을 최소화하고, 맛과 풍미를 향상시키는 동시에 저장성이 증진되는 장점이 있으며, 청어를 별도의 조리과정 없이 즉시 섭취가 용이하도록 가공할 수 있어 섭취편의성이 증진되는 장점이 있는 간편식 청어 과메기 및 그 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 23/00 (2016.01.01) A23L 5/00 (2016.01.01) A23L 3/36 (2006.01.01)
CPC A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01)
출원번호/일자 1020180168309 (2018.12.24)
출원인 재단법인 환동해산업연구원, 영덕군
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0079373 (2020.07.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.12.24)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 환동해산업연구원 대한민국 경상북도 울진군
2 영덕군 대한민국 경상북도 영덕군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김명욱 대한민국 경상북도 울진군
2 김은주 대한민국 대구 중구
3 임수빈 경상북도 울진군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 주대원 대한민국 대구광역시 동구 동부로**길 **-*, *층(세청아이피엔특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2018-1296994-14
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.03 수리 (Accepted) 4-1-2019-5088149-79
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0370712-42
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.07.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0793283-64
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.07.29 수리 (Accepted) 1-1-2020-0793282-18
6 등록결정서
Decision to grant
2020.11.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0822808-51
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.12.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5281350-92
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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청어의 몸통 부위를 할복하고 내장, 꼬리, 머리 및 비늘을 제거하는 청어전처리단계;상기 청어전처리단계에서 전처리된 청어의 뼈를 제거하고 살을 별도로 분리하여 청어필렛을 제조하는 청어필렛제조단계;상기 청어필렛제조단계에서 제조된 청어필렛을 세척한 뒤 껍질을 제거하는 껍질제거단계;상기 껍질제거단계에서 껍질이 제거된 청어필렛 100중량부에 대해 저온숙성용 소스를 80 내지 120중량부의 비율로 첨가한 뒤 5℃ 이하의 온도로 유지되는 냉장고에서 숙성시키는 저온숙성단계; 및상기 저온숙성단계에서 숙성된 청어필렛을 13 내지 17℃의 온도에서 48 내지 72시간 동안 청어필렛의 수분함량이 40중량% 이하가 되도록 건조시켜서 청어 과메기를 제조하는 건조단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 간편식 청어 과메기의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 저온숙성용 소스는,설탕 15 내지 19중량%, 고추장 13 내지 17중량%, 물엿 12 내지 16중량%, 간장 15 내지 19중량%, 케찹 6 내지 10중량%, 올리고당 3 내지 6중량%, 핫칠리소스 4 내지 8중량%, 캡사이신 1 내지 5중량%, 간 마늘 1 내지 5중량%, 치킨스톡 1 내지 3중량%, 다진 청양고추 1 내지 3중량%, 타바스코페퍼소스 0
3 3
청구항 1에 있어서,상기 저온숙성용 소스는,간장 68 내지 72중량%, 설탕 5 내지 9중량%, 육수 5 내지 9중량%, 맛술 4 내지 8중량%, 물엿 1 내지 5중량%, 가쓰오부시 1 내지 3중량%, 치킨스톡 1 내지 3중량%, 캡사이신 0
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청구항 3에 있어서,상기 저온숙성용 소스에 포함되는 육수는,물 95 내지 99중량%, 멸치 0
5 5
청구항 1 내지 4 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 간편식 청어 과메기
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.