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로스팅 레벨 예측 방법 및 상기 방법을 수행하는 로스터기

  • 기술번호 : KST2020011124
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 로스팅 레벨 예측 방법 및 상기 방법을 수행하는 로스터기가 개시된다. 로스팅 레벨 예측 방법은 원두의 로스팅 공정 결과와 기계 학습 기법을 활용하여 로스팅 커브를 생성하고, 생성한 로스팅 커브를 통해 커피 원두의 로스팅 레벨을 예측하여, 하나의 정해진 로스팅 방식이 아닌, 본인의 목적에 따라 다양한 로스팅 기법을 테스트하고 최적화된 로스팅 기법을 제공할 수 있다.
Int. CL A23N 12/08 (2006.01.01) A23F 5/04 (2006.01.01) G06N 20/00 (2019.01.01) G01N 21/31 (2006.01.01)
CPC A23N 12/08(2013.01) A23N 12/08(2013.01) A23N 12/08(2013.01) A23N 12/08(2013.01)
출원번호/일자 1020180170666 (2018.12.27)
출원인 재단법인대구경북과학기술원
등록번호/일자 10-2177053-0000 (2020.11.04)
공개번호/일자 10-2020-0084462 (2020.07.13) 문서열기
공고번호/일자 (20201110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.12.27)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인대구경북과학기술원 대한민국 대구 달성군 현

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 손종욱 대구광역시 달성군 유가읍 테크노대로 ***, ***동 ***호(대구
2 조국래 대구광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김태헌 대한민국 서울시 서초구 강남대로 *** 신덕빌딩 *층(나우특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인대구경북과학기술원 대구 달성군 현
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.12.27 수리 (Accepted) 1-1-2018-1310339-58
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.07.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.09.06 수리 (Accepted) 9-1-2019-0042732-99
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.03.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0218899-38
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.05.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0516885-65
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.05.22 수리 (Accepted) 1-1-2020-0516886-11
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.18 수리 (Accepted) 4-1-2020-5134633-04
8 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2020.07.09 수리 (Accepted) 1-1-2020-0715992-10
9 등록결정서
Decision to grant
2020.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0744580-28
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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로스터기가 수행하는 로스팅 레벨 예측 방법에 있어서,열 전달 방식을 이용하는 로스팅의 원리를 기반으로 생두(Green Bean)가 열에 의해 가열되는 로스팅하는 시간에 비례하여 로스팅 레벨을 추정하기 위한 생두의 투입 온도(Preheat Temperature), 온도 변화(Charge Temperature), 온도 상승률(RoR, Rate of Rise), 1차 팝핑, 2차 팝핑, 디벨롭먼트 비율(DTR: Development time ratio) 및 배출 온도(Eject Temperature) 중 적어도 하나의 변수에 의해 변화하는 온도를 곡선으로 나타낸 로스팅 커브를 생성하는 단계; 및상기 생두의 고유 색상에 기초한 애그트론 값(agtron: Agron Roast Color Kit) 및 상기 확인된 로스팅 커브 간에 상관 관계를 기반으로 생두의 화학적 변형에 따라 변환된 원두(Coffee Bean)의 로스팅 레벨을 예측하는 단계를 포함하고,상기 로스팅 레벨을 예측하는 단계는,기 설정된 단계별 agtron 레벨을 기반으로 로스팅 중인 생두의 애그트론 값을 추정하기 위한 회귀 분석을 수행하고,상기 로스팅 커브를 구성하는 변수와 회귀 분석을 통해 결정된 애그트론 값 간에 상관 관계를 고려하여 로스팅 커브 기반의 추정 오차(estimate standard error) 내에서 원두의 로스팅 레벨을 예측하는 로스팅 레벨 예측 방법
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로스터기에 있어서,프로세서를 포함하는,상기 프로세서는,열 전달 방식을 이용하는 로스팅의 원리를 기반으로 생두(Green Bean) 가 열에 의해 가열되는 로스팅하는 시간에 비례하여 로스팅 레벨을 추정하기 위한 생두의 투입 온도(Preheat Temperature), 온도 변화(Charge Temperature), 온도 상승률(RoR, Rate of Rise), 1차 팝핑, 2차 팝핑, 디벨롭먼트 비율(DTR: Development time ratio) 및 배출 온도(Eject Temperature) 중 적어도 하나의 변수에 의해 변화하는 온도를 곡선으로 나타낸 로스팅 커브를 생성하고,상기 생두의 고유 색상에 기초한 애그트론 값(agtron: Agron Roast Color Kit) 및 상기 확인된 로스팅 커브 간에 상관 관계를 기반으로 생두의 화학적 변형에 따라 변환된 원두(Coffee Bean)의 로스팅 레벨을 예측하고,상기 애그트론 값은,기 설정된 단계별 agtron 레벨을 기반으로 로스팅 중인 생두의 애그트론 값을 추정하기 위한 회귀 분석을 통해 결정되고,상기 원두의 로스팅 레벨은,상기 로스팅 커브를 구성하는 변수와 회귀 분석을 통해 결정된 애그트론 값 간에 상관 관계를 고려하여 로스팅 커브 기반의 추정 오차(estimate standard error) 내에서 예측되는 로스터기
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 재단법인대구경북과학기술원 동반진단기반 정밀의료기술연구 동반진단기반 정밀의료기술연구
2 과학기술정보통신부 재단법인대구경북과학기술원 AI기반 안티 드론 능동 관제 기술 개발 AI기반 안티 드론 능동 관제 기술 개발