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대두 배아를 이용한 폴리아민 고함유 발효물의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2020011477
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 대두 배아를 이용한 폴리아민 고함유 발효물의 제조 방법에 관한 것으로, 본 발명에 의하면 폴리아민 고생산 균주인 바실러스 서브틸리스 EE5로 발효시킨 대두 배아는 대두로 발효시킨 발효물에 비하여 약 2배 이상의 폴리아민을 함유하고 있으며, 기존의 콩이나 밀 배아 추출물은 다량의 푸트레신(putrescine)을 함유하여 불쾌취를 유발하고 있으나 본 발명의 배양물은 스페르미딘(spermidine)과 스페르민(spermine)이 폴리아민의 주성분이므로 기호성 높은 폴리아민 고함유 기능성 조성물로 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 11/30 (2016.01.01) A23L 27/30 (2016.01.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020190017108 (2019.02.14)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0099308 (2020.08.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.02.14)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이해익 강원도 춘천시 새청말길 **,
2 김희웅 강원도 원주시 남원로 ***

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.02.14 수리 (Accepted) 1-1-2019-0155718-12
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.06.17 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.08.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0135363-88
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.09.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0640078-14
6 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2020-1220870-06
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번호 청구항
1 1
1) 곡물 및 물을 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계; 2) 상기 제조된 혼합물을 멸균시키는 단계; 3) 상기 멸균된 혼합물에 폴리아민 고생산균을 접종시키는 단계; 및4) 상기 폴리아민 고생산균이 접종된 혼합물을 배양시키는 단계를 포함하는 폴리아민 고함유 발효물의 제조 방법
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제 1항에 있어서, 상기 단계 1)의 곡물 및 물을 혼합 비율은 1:1 내지 1:5인 것인 폴리아민 고함유 발효물의 제조 방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 단계 1)의 곡물은 대두 배아, 서리태 또는 백태인 것인 폴리아민 고함유 발효물의 제조 방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 단계 1)의 혼합물에 발효 보조제를 추가하는 것인 폴리아민 고함유 발효물의 제조 방법
5 5
제 4항에 있어서, 상기 발효 보조제는 올리고당, 요리당, 물엿 또는 설탕인 것인 폴리아민 고함유 발효물의 제조 방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 단계 3)의 폴리아민 고생산균은 바실러스 서브틸리스(Bacilus subtilis)인 것인 폴리아민 고함유 발효물의 제조 방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 폴리아민은 스페르미딘(spermidine) 및 스페르민(spermine)이 주성분인 것인 폴리아민 고함유 발효물의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 강원대학교 산학협력단 사회맞춤형 산학협력 선도대학(LINC+) 육성사업 발효에 의한 폴리아민의 대량 생산 기술 개발