맞춤기술찾기

이전대상기술

초임계 이산화탄소 분획 추출을 이용하여 참깨박으로부터 리그난 농축물 생산방법

  • 기술번호 : KST2020011580
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저평가되고 있는 부산물인 참깨박으로부터 초임계 이산화 탄소를 이용분획추출을 통하여 1차 생산품인 고 리그난 참기름 (리그난 함량 3%003e#)을 생산할 수 있으며, 1차 생산품인 고 리그난 참기름으로부터 리그난 농축물 생산을 위해 고 리그난 참기름내 중성지질을 에타놀과 효소 (리파제)를 이용하여 지방산에틸에스터로 전환하고 저압 초임계 이산화탄소를 이용 25% 리그난 함량을 갖는 1차 리그난 농축물 (2차 생산품)과 비극성 용매를 이용하여 3차 생산품으로 94% 이상의 고 순도 리그난을 생산하여 효율적으로 참깨박을 이용할 수 있다.
Int. CL A23D 9/02 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020200020786 (2020.02.20)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0102372 (2020.08.31) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020190020317   |   2019.02.21
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.02.20)
심사청구항수 14

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김인환 서울특별시 노원구
2 김꽃산 서울특별시 마포구
3 김노영 서울특별시 강동구
4 김희진 경기도 의정부시 평화로***
5 이철영 경기도 수원시 장안구
6 최종훈 서울특별시 강남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 다해 대한민국 서울시 서초구 서운로**, ***호(서초동, 중앙로얄오피스텔)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.02.20 수리 (Accepted) 1-1-2020-0180215-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
참깨박을 초임계 이산화탄소를 사용하여 초임계 추출하는 단계;를 포함하는 고-리그난 참기름 제조방법으로서, 상기 단계는 35 ~ 45 ℃의 온도, 45 ~ 51 MPa 압력, 및 2 ~ 3 L/min 이산화탄소 유속 조건 하에서 수행되는 것을 특징으로 하는, 고-리그난 참기름 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 제조방법은 참깨박 100 중량부 기준으로 0
3 3
(1) 참깨박을 35 ~ 45 ℃의 온도, 45 ~ 51 MPa 압력, 및 2 ~ 3 L/min 이산화탄소 유속 조건 하에서 초임계 추출하여 1차 추출물을 획득하는 단계;(2) 상기 1차 추출물을 에탄올과 혼합하여 에틸에스터화 반응을 유도하는 단계; 및(3) 에스터 전환 반응이 유도된 상기 1차 추출물을 58 ~ 62 ℃의 온도, 11
4 4
제3항에 있어서, 상기 (1) 단계는 참깨박 100 중량부 기준으로 0
5 5
제3항에 있어서, 상기 (2) 단계는 1차 추출물과 에탄올의 혼합용액에 담체에 고정된 리파제를 혼합하여 수행되는 것을 특징으로 하는, 리그난 농축물 제조방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 담체에 고정된 리파제는 Duolite A568 담체에 고정화된 써모마이세스 라누지노서스 (Thermomyces lanuginosus) 유래의 리파제인 것을 특징으로 하는, 리그난 농축물 제조방법
7 7
제5항에 있어서, 상기 담체에 고정된 리파제는 1차 추출물과 에탄올의 혼합용액 100 중량부 기준으로 0
8 8
제5항에 있어서, 상기 (2) 단계는 38 ~ 42℃의 온도에서 280 ~ 320 rpm으로 10 ~ 14 시간 동안 교반하여 에틸에스터화 반응을 유도하는 것을 특징으로 하는, 리그난 농축물 제조방법
9 9
제3항에 있어서,상기 제조방법은 (3) 단계 이후에 하기의 (4) ~ (6) 단계를 추가로 포함하는 것을특징으로 하는, 리그난 농축물 제조방법:(4) 상기 1차 농축물을 비극성 용매와 혼합하여 환류냉각하는 단계;(5) 냉각된 1차 농축물을 -10 ~ 40 ℃에서 6 ~ 48 시간 동안 결정을 유도하는 단계; 및(6) 상기 결정이 유도된 1차 농축물을 여과하여 결정물을 회수하고 진공건조하여 용매를 제거하고 잔존물을 2차 리그난 농축물로 획득하는 단계
10 10
제9항에 있어서, 상기 (4) 단계의 용매는 사이클로헥세인(cyclo hexane), n-헥세인(n-hexane), 및벤진(petroleum ether)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 용매인 것을 특징으로 하는, 리그난 농축물 제조방법
11 11
제9항에 있어서, 상기 (4) 단계에서 1차 농축물과 용매의 혼합 비율은 1:2인 것을 특징으로 하는, 리그난 농축물 제조방법
12 12
제9항에 있어서, 상기 (4) 단계는 8 ~ 12 분 동안 수행되고, 상기 (5) 단계는 -20 ℃에서 12 시간 동안 수행되고, 상기 (6) 단계는 40℃에서 4 시간 동안 진공 건조를 통해 수행되는 것을 특징으로 하는, 리그난 농축물 제조방법
13 13
제3항 내지 제8항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 리그난 농축물로서, 상기 농축물은 리그난 함량이 25 wt% 이상, 79 wt 미만인 것을 것을 특징으로 하는, 참깨박 유래의 리그난 농축물
14 14
제9항 내지 제12항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 리그난 농축물로서, 상기 농축물은 리그난 함량이 79 wt% 이상, 100 wt% 미만인 것을 특징으로 하는, 참깨박 유래의 리그난 농축물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 고려대학교산학협력단 농생명산업기술개발사업 참깨박으로부터 고 리그난 참기름 및 리그난 농축물 생산 최적화