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참깨박을 초임계 이산화탄소를 사용하여 초임계 추출하는 단계;를 포함하는 고-리그난 참기름 제조방법으로서, 상기 단계는 35 ~ 45 ℃의 온도, 45 ~ 51 MPa 압력, 및 2 ~ 3 L/min 이산화탄소 유속 조건 하에서 수행되는 것을 특징으로 하는, 고-리그난 참기름 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 제조방법은 참깨박 100 중량부 기준으로 0
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(1) 참깨박을 35 ~ 45 ℃의 온도, 45 ~ 51 MPa 압력, 및 2 ~ 3 L/min 이산화탄소 유속 조건 하에서 초임계 추출하여 1차 추출물을 획득하는 단계;(2) 상기 1차 추출물을 에탄올과 혼합하여 에틸에스터화 반응을 유도하는 단계; 및(3) 에스터 전환 반응이 유도된 상기 1차 추출물을 58 ~ 62 ℃의 온도, 11
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제3항에 있어서, 상기 (1) 단계는 참깨박 100 중량부 기준으로 0
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제3항에 있어서, 상기 (2) 단계는 1차 추출물과 에탄올의 혼합용액에 담체에 고정된 리파제를 혼합하여 수행되는 것을 특징으로 하는, 리그난 농축물 제조방법
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제5항에 있어서, 상기 담체에 고정된 리파제는 Duolite A568 담체에 고정화된 써모마이세스 라누지노서스 (Thermomyces lanuginosus) 유래의 리파제인 것을 특징으로 하는, 리그난 농축물 제조방법
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제5항에 있어서, 상기 담체에 고정된 리파제는 1차 추출물과 에탄올의 혼합용액 100 중량부 기준으로 0
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제5항에 있어서, 상기 (2) 단계는 38 ~ 42℃의 온도에서 280 ~ 320 rpm으로 10 ~ 14 시간 동안 교반하여 에틸에스터화 반응을 유도하는 것을 특징으로 하는, 리그난 농축물 제조방법
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제3항에 있어서,상기 제조방법은 (3) 단계 이후에 하기의 (4) ~ (6) 단계를 추가로 포함하는 것을특징으로 하는, 리그난 농축물 제조방법:(4) 상기 1차 농축물을 비극성 용매와 혼합하여 환류냉각하는 단계;(5) 냉각된 1차 농축물을 -10 ~ 40 ℃에서 6 ~ 48 시간 동안 결정을 유도하는 단계; 및(6) 상기 결정이 유도된 1차 농축물을 여과하여 결정물을 회수하고 진공건조하여 용매를 제거하고 잔존물을 2차 리그난 농축물로 획득하는 단계
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제9항에 있어서, 상기 (4) 단계의 용매는 사이클로헥세인(cyclo hexane), n-헥세인(n-hexane), 및벤진(petroleum ether)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 용매인 것을 특징으로 하는, 리그난 농축물 제조방법
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제9항에 있어서, 상기 (4) 단계에서 1차 농축물과 용매의 혼합 비율은 1:2인 것을 특징으로 하는, 리그난 농축물 제조방법
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제9항에 있어서, 상기 (4) 단계는 8 ~ 12 분 동안 수행되고, 상기 (5) 단계는 -20 ℃에서 12 시간 동안 수행되고, 상기 (6) 단계는 40℃에서 4 시간 동안 진공 건조를 통해 수행되는 것을 특징으로 하는, 리그난 농축물 제조방법
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제3항 내지 제8항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 리그난 농축물로서, 상기 농축물은 리그난 함량이 25 wt% 이상, 79 wt 미만인 것을 것을 특징으로 하는, 참깨박 유래의 리그난 농축물
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제9항 내지 제12항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 리그난 농축물로서, 상기 농축물은 리그난 함량이 79 wt% 이상, 100 wt% 미만인 것을 특징으로 하는, 참깨박 유래의 리그난 농축물
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