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GABA생성 유산균과 단기임산물을 이용한 음료 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020011662
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 단기임산물 추출물에 유산균을 첨가하여 발효시켜 가바(GABA; amma-Aminobutyric acid)의 생성이 증가된 단기임산물 추출물을 이용하여 기능성 음료를 제조한 것으로, 단기임산물의 효능을 그대로 유지하면서 기능성물질인 가바의 함량을 증대시켜 영양학적 측면에서 우수하고, 소비자의 다양한 기호성에 맞도록 풍미를 증진시켰으며, 가바 함량 증진으로 스트레스 해소, 기억력 증강, 불면, 갱년기 장애 등에 효과를 가질 수 있어 기능성 음료, 식품 첨가물 및 건강기능성식품으로 유용하게 이용할 수 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 2/60 (2006.01.01) A23L 2/56 (2006.01.01) A23L 2/72 (2006.01.01) A23L 2/46 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 31/00 (2016.01.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020190017728 (2019.02.15)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0099743 (2020.08.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.02.15)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김광엽 충청북도 청주시 서원구
2 김동준 충청북도 청주시 서원구
3 안도균 충청북도 청주시 흥덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2019-0160683-20
2 보정요구서
Request for Amendment
2019.02.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0029456-71
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.02.25 수리 (Accepted) 1-1-2019-0193583-25
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.08.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.10.11 수리 (Accepted) 9-1-2019-0046214-43
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.07.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0478464-12
8 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.09.11 수리 (Accepted) 1-1-2020-0966813-76
9 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.10.13 수리 (Accepted) 1-1-2020-1076410-27
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.11.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1214046-15
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2020-1214047-50
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번호 청구항
1 1
1) 버섯 추출물 또는 칡 추출물로 이루어진 단기임산물 추출물, 설탕, 콩가루 추출물, 황산마그네슘, MSG를 포함하는 혼합물에 유산균을 첨가 후 발효시켜 발효물을 제조하는 단계;2) 상기 1) 단계에서 얻어진 단기임산물 발효물을 제균하는 단계;3) 상기 2) 단계에서 얻어진 제균된 단기임산물 발효물에 감미료, 산미료, 착향료 및 다래나무 수액을 혼합하여 음료를 제조하는 단계; 및,4) 상기 3) 단계에서 얻어진 단기임산물 음료를 여과 및 살균처리 하는 단계;를 포함하는 가바(GABA; gammaaminobutyric acid)증진 음료 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 1) 단계의 콩가루 추출물은 콩가루에 증류수를 첨가하여 70℃에서 24시간동안 추출한 다음 3μm 필터 페이퍼(filter paper)로 감압여과를 거치는 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 1) 단계의 혼합물은 121℃에서 15분 동안 고압증기 멸균을 수행하는 것을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 1) 단계의 유산균은 락토바실러스 브레비스 (Lactobacillus brevis), 락토바실러스 에시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 루코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides), 루코노스톡 락티스(Leuconostoc lactis), 락토코쿠스 락티스(Lactococcus lactis), 페디오코쿠스 펜토사우세우스(Pediococcu pentosaceus), 페디오코쿠스 덱스트리니쿠스(Pediococcus dextrinicus) 또는 스트렙토코쿠스 서모필러스(Streptococcus thermophilus) 중에 하나 이상으로 선택되는 것을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 2) 단계의 제균은 0
6 6
제1항에 있어서,상기 3) 단계의 감미료는 자일리톨, 메이플시럽, 올리고당, 수크랄로스 및 매실농축액을 배합한 것을 특징으로 하는 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 3) 단계의 착향료는 매실착향료인 것을 특징으로 하는 제조방법
8 8
제1항에 있어서,상기 산미료는 구연산, 비타민C 및 구연산삼나트륨을 배합한 것을 특징으로 하는 제조방법
9 9
제1항에 있어서,상기 4) 단계의 여과는 20μm 필터 페이퍼(filter paper)로 수행되는 것을 특징으로 하는 제조방법
10 10
제1항에 있어서,상기 4) 단계의 살균처리는 65℃에서 30분간 가열하는 것을 특징으로 하는 제조방법
11 11
제1항에 있어서,상기 버섯 추출물은 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯 또는 팽이버섯 중에서 적어도 하나 이상으로 선택된 것의 추출물인 것을 특징으로 하는 제조방법
12 12
버섯 추출물 또는 칡 추출물로 이루어진 단기임산물 추출물, 설탕, 콩가루 추출물, 황산마그네슘 및 MSG를 포함하는 혼합물에 유산균을 첨가하여 발효한, 가바(GABA; gammaaminobutyric acid)함량이 증진된 음료 조성물
13 13
버섯 추출물 또는 칡 추출물로 이루어진 단기임산물 추출물, 설탕, 콩가루 추출물, 황산마그네슘 및 MSG를 포함하는 혼합물에 유산균을 첨가하여 발효한, 가바(GABA; gammaaminobutyric acid)함량 증진용 식품 첨가제
14 14
버섯 추출물 또는 칡 추출물로 이루어진 단기임산물 추출물, 설탕, 콩가루 추출물, 황산마그네슘 및 MSG를 포함하는 혼합물을 유산균으로 발효하여 가바(GABA; gammaaminobutyric acid)함량 증진된 건강기능성식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 충북대학교 산학협력단 임업기술연구개발 단기소득임산물 기반의 산림 신소득 창출 고도화