요약 | 본 발명은 딸기의 다양한 활용방법을 제조하기 위한 연구 결과로, 딸기를 이용한 와인 즉, 딸기 와인을 제조하는 방법에 관한 것이다. 구체적으로, 본 발명은 딸기를 이용한 와인 제조 공정의 최적화 조건에 기초한 딸기 와인 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 딸기를 파쇄 및 압착하여 딸기 원료를 제조하는 딸기 원료 제조 단계; 블루베리에 100 중량부의 블루베리를 기준으로 10 중량부의 물을 첨가한 후, 착즙하여 당도 15 Brix의 블루베리 착즙을 제조하는 블루베리 착즙 제조 단계; 상기 딸기 원료에 상기 당도 15 Brix의 블루베리 착즙을 첨가한 후, 펙틴 가수분해효소(pectinase)를 첨가하고 반응시켜 딸기 재료를 제조하는 딸기 재료 제조 단계; 및 상기 딸기 재료에 설탕을 투입하여 당도 25 Brix로 조절한 후, 효모를 접종한 다음, 25℃에서 14 내지 18일간 동안 발효시키는 딸기 와인 제조단계를 포함하는 딸기 와인의 제조방법에 관한 것이다. |
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Int. CL | C12G 3/055 (2019.01.01) C12G 3/02 (2019.01.01) |
CPC | C12G 3/055(2013.01)C12G 3/055(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020190017664 (2019.02.15) |
출원인 | 목포대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2020-0099727 (2020.08.25) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 공개 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2019.02.15) |
심사청구항수 | 3 |