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(a) 포도를 파쇄하는 단계;(b) 상기 (a) 단계에서 파쇄된 포도에 물을 첨가하고 효모와 유산균을 포함하는 미생물을 접종하는 단계;(c) 상기 (b) 단계에서 미생물이 접종된, 파쇄된 포도와 물의 혼합물을 25 내지 35℃에서 발효시켜 포도발효액을 제조하는 단계;(d) 쌀가루와 미강가루 중 적어도 한 종, 소금, 설탕, 물 및 상기 (c) 단계에서 제조된 포도발효액을 혼합하여 된 혼합물을 25 내지 35℃에서 발효시켜 증편발효물을 제조하는 단계; 및(e) 상기 (d) 단계에서 제조된 증편발효물을 찌는 단계를 포함하는, 포도발효액을 이용한 증편 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (b) 단계에서 접종되는 미생물의 양은 파쇄된 포도 및 물의 총 중량에 대하여 4 내지 16 중량%인 것을 특징으로 하는, 포도발효액을 이용한 증편 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (c) 단계에서 발효는 2 내지 7일 동안 실시하는 것을 특징으로 하는, 포도발효액을 이용한 증편 제조방법
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제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 제조방법에 의해 제조된, 포도발효액을 이용한 증편
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