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포도발효액을 이용한 증편 제조방법

  • 기술번호 : KST2020012108
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 포도발효액을 이용한 증편 제조방법에 관한 것으로, (a) 포도를 파쇄하는 단계; (b) 상기 (a) 단계에서 파쇄된 포도에 물을 첨가하고 효모와 유산균을 포함하는 미생물을 접종하는 단계; (c) 상기 (b) 단계에서 미생물이 접종된, 파쇄된 포도와 물의 혼합물을 25 내지 35℃에서 발효시켜 포도발효액을 제조하는 단계; (d) 쌀가루와 미강가루 중 적어도 한 종, 소금, 설탕, 물 및 상기 (c) 단계에서 제조된 포도발효액을 혼합하여 된 혼합물을 25 내지 35℃에서 발효시켜 증편발효물을 제조하는 단계; 및 (e) 상기 (d) 단계에서 제조된 증편발효물을 찌는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명의 제조방법으로 제조되는 증편은 경도가 감소되어 부드럽고 탄성과 씹힘성이 우수하여 식감이 좋을 뿐만 아니라 이취가 적고 노화를 억제하여 저장성이 우수하다.
Int. CL A23L 7/104 (2017.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01)
출원번호/일자 1020190004417 (2019.01.14)
출원인 동신대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0087990 (2020.07.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.01.14)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동신대학교산학협력단 대한민국 전라남도 나주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 손홍석 전라남도 나주시 중야*길 **,
2 서승호 광주광역시 광산구
3 박성은 광주광역시 남구
4 김은주 광주광역시 동구
5 임영우 광주광역시 북구
6 박주신 광주광역시 남구
7 허준 전라남도 화순군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 사광영 대한민국 서울특별시 강남구 도곡로 *** 비봉빌딩 *층(장백국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.01.14 수리 (Accepted) 1-1-2019-0040915-47
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154058-05
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.07.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0479224-40
4 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.09.14 수리 (Accepted) 1-1-2020-0970137-69
5 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.10.14 수리 (Accepted) 1-1-2020-1082804-09
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.11.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1204313-11
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.11.11 수리 (Accepted) 1-1-2020-1204312-76
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번호 청구항
1 1
(a) 포도를 파쇄하는 단계;(b) 상기 (a) 단계에서 파쇄된 포도에 물을 첨가하고 효모와 유산균을 포함하는 미생물을 접종하는 단계;(c) 상기 (b) 단계에서 미생물이 접종된, 파쇄된 포도와 물의 혼합물을 25 내지 35℃에서 발효시켜 포도발효액을 제조하는 단계;(d) 쌀가루와 미강가루 중 적어도 한 종, 소금, 설탕, 물 및 상기 (c) 단계에서 제조된 포도발효액을 혼합하여 된 혼합물을 25 내지 35℃에서 발효시켜 증편발효물을 제조하는 단계; 및(e) 상기 (d) 단계에서 제조된 증편발효물을 찌는 단계를 포함하는, 포도발효액을 이용한 증편 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (b) 단계에서 접종되는 미생물의 양은 파쇄된 포도 및 물의 총 중량에 대하여 4 내지 16 중량%인 것을 특징으로 하는, 포도발효액을 이용한 증편 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (c) 단계에서 발효는 2 내지 7일 동안 실시하는 것을 특징으로 하는, 포도발효액을 이용한 증편 제조방법
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제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 제조방법에 의해 제조된, 포도발효액을 이용한 증편
지정국 정보가 없습니다
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