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표고버섯을 갓과 줄기가 포함되게 길이방향으로 1 내지 10mm 두께로 슬라이스하는 단계(단계 1);상기 슬라이스한 표고버섯을 열처리하는 단계(단계 2);상기 열처리한 표고버섯을 20 내지 40℃의 온도에서 10 내지 30분간 냉풍건조하는 단계(단계 3); 및상기 냉풍건조한 표고버섯을 로스팅기에 투입하여 로스팅하는 단계(단계 4);를 포함하는 건조 표고버섯의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 단계 2의 열처리는 적외선(infrared ray)처리 또는 마이크로웨이브(microwave)처리인 것을 특징으로 하는 건조 표고버섯의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 적외선 처리는 상온에서 1 내지 10분간 처리하는 것을 특징으로 하는 건조 표고버섯의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 마이크로웨이브 처리는 1,500 내지 2,500 ㎒ 출력의 마이크로웨이브를 10 내지 100초간 처리하는 것을 특징으로 하는 건조 표고버섯의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 단계 4의 로스팅은 140 내지 180℃에서 30 내지 90분간 로스팅하는 것을 특징으로 하는 건조 표고버섯의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 단계 4의 로스팅은 140 내지 180℃에서 20 내지 40분간 1차 로스팅 한 후, 5 내지 15분간 휴지하고, 140 내지 180℃에서 20 내지 40분간 2차 로스팅하는 것을 특징으로 하는 건조 표고버섯의 제조방법
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제1항의 제조방법에 따라 제조된 건조 표고버섯
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제7항의 건조 표고버섯을 포함하는 표고버섯 차(tea)
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제7항의 건조 표고버섯을 포함하는 표고버섯 스낵
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