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비배당체 함량이 증가된 감국 효소처리 추출물의 제조방법 및 이로 제조된 비만 예방 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2020012763
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 비배당체 함량이 증가된 감국 효소처리 추출물의 제조방법 및 이로 제조된 비만 예방 또는 치료용 조성물에 관한 것으로, 본 발명에 따르면, 복합 효소처리로 제조된 감국 효소처리 추출물은 추출 수율 및 비배당체 함량이 극대화 되며, 상기 추출물은 지방세포의 분화 및 중성지방의 생성을 억제하고, 비만과 관련된 발현인자를 억제하는 AMPK를 활성화시켜 항비만 효과를 나타내는 바, 비만의 예방 또는 치료용 약학 조성물, 또는 비만의 예방 또는 개선용 건강식품 조성물 등으로 유용하게 활용될 수 있다.
Int. CL A61K 36/28 (2006.01.01) A61P 3/04 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01)
출원번호/일자 1020190011915 (2019.01.30)
출원인 주식회사 비티씨, 원광대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0094435 (2020.08.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.01.30)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 비티씨 대한민국 경기도 안산시 상록구
2 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김태영 경기도 안산시 단원구
2 문주명 경기도 안산시 단원구
3 김윤희 경기도 안산시 상록구
4 서재원 경기도 안산시 상록구
5 이영미 전라북도 익산시
6 송봉준 전라북도 군산시
7 김대기 전라북도 익산시
8 이지현 전라북도 전주시 덕진구
9 이보리 충청북도 청주시 청원구
10 송현우 전라북도 군산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.01.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-0109882-79
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.10.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.12.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0019510-16
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.02.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0127714-00
5 [출원서 등 보완]보정서
2020.03.25 수리 (Accepted) 1-1-2020-0313300-28
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.03.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0313320-31
7 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2020.03.25 수리 (Accepted) 1-1-2020-0313301-74
8 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.03.25 수리 (Accepted) 1-1-2020-0313284-85
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.03.25 수리 (Accepted) 1-1-2020-0313319-95
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.07.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0501975-72
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2020-0950835-51
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.09.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0950836-07
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번호 청구항
1 1
(1) 감국에 물을 첨가하고 열수 침지하는 단계; (2) 상기 단계 (1)의 열수 침지 후 냉각한 침지물에, 펙티나아제(pectinase), 탄나아제(tannase), 셀룰라아제(cellulase), 베타-글루카나아제(β-glucanase), 헤미셀룰라아제(hemicellulase), 자일라나아제(xylanase), 알파-아밀라아제(α-amylase) 및 베타-글루코시다아제(β-glucosidase)로 이루어진 군에서 선택된 둘 이상의 효소를 처리하여 반응시킨 뒤 여과하여 1차 효소처리 추출물을 획득하는 단계; (3) 상기 단계 (2)에서 여과하고 남은 잔사에 물, C1 내지 C4의 저급 알코올 및 이들의 혼합으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 용매를 처리하여 2차 추출물을 획득하는 단계; 및(4) 상기 단계 (2)의 1차 효소처리 추출물 및 상기 단계 (3)의 2차 추출물을 혼합한 후 농축 또는 건조하는 단계를 포함하는 감국 효소처리 추출물의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 단계 (1)의 열수 침지는 감국 1 중량부에 대하여 1 내지 100 중량부의 물을 첨가하고, 70℃ 내지 130℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 감국 효소처리 추출물의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 단계 (2)의 효소는 침지물 총 100 중량부에 대하여 0
4 4
제 1항에 있어서, 상기 단계 (2)는 효소를 처리하고 20℃ 내지 80℃에서 5분 내지 100시간 동안 반응시키는 것을 특징으로 하는 감국 효소처리 추출물의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 단계 (2)는 펙티나아제 및 탄나아제 효소를 동시에 처리하는 것을 특징으로 하는 감국 효소처리 추출물의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 단계 (2)의 효소는 감국에 포함되어 있는 플라보노이드 배당체를 플라보노이드 비배당체로 전환하는 것을 특징으로 하는 감국 효소처리 추출물의 제조방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 단계 (3)은 잔사 1 중량부에 대하여 1 내지 100 중량부의 물 또는 알코올 수용액을 처리하고 20℃ 내지 100℃에서 10분 내지 120시간 동안 추출하는 것을 특징으로 하는 감국 효소처리 추출물의 제조방법
8 8
제 1항에 있어서, 상기 단계 (4)는 혼합물을 농축하여 농축액을 얻거나, 농축액을 건조하여 분말 형태의 추출물을 획득하는 것을 특징으로 하는 감국 효소처리 추출물의 제조방법
9 9
제 1항 내지 제 8항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 감국 효소처리 추출물은 루테올린 0
10 10
제 1항 내지 제 9항 중 어느 한 항에 따른 제조방법으로 제조된 감국 효소처리 추출물을 유효성분으로 포함하는 비만의 예방 또는 치료용 약학 조성물
11 11
제 10항에 있어서, 상기 감국 효소처리 추출물을 조성물 총 100 중량부에 대하여 0
12 12
제 10항에 있어서, 상기 조성물은 지방세포의 분화 및 중성지방의 생성을 억제하고, AMPK를 활성화시키는 것을 특징으로 하는 비만의 예방 또는 치료용 약학 조성물
13 13
제 1항 내지 제 9항 중 어느 한 항에 따른 제조방법으로 제조된 감국 효소처리 추출물을 유효성분으로 포함하는 비만의 예방 또는 개선용 건강식품 조성물
14 14
제 13항에 있어서, 상기 감국 효소처리 추출물을 조성물 총 100 중량부에 대하여 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 (주)원광제약 경제협력 감국을 활용한 체지방감소 건강기능식품 소재 및 제품 개발