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저칼로리 라이스바 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020012800
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 볶은 백미와 현미를 주재료로 하고 여기에 볶은 견과류 분말, 볶은 콩 분말, 볶은 깨 및 건과일을 혼합하고 과일주스를 첨가하여 당류와 젤라틴으로 굳혀서 저칼로리의 라이스바를 제조하는 방법 및 이 방법으로 제조되는 저칼로리 라이스바에 관한 것이다. 본 발명의 라이스바는 쌀, 견과류, 볶은 콩 분말, 볶은 깨 및 건과일이 서로 조화를 이루어 영양적으로 균형있는 저칼로리의 식사대용식으로 이용할 수 있고 딱딱하지 않아서 식감이 우수하며, 토마토 성분이 함유되어 라이스바의 과다섭취로 인한 소화불량 문제를 해소하고 산화와 변질을 억제하여 저장성이 향상되며, 또한 쌀, 견과류, 볶은 콩 분말, 볶은 깨 및 건과일의 표면에 다중 막이 형성되어 토마토주스의 수분과 당류에 함유된 물이 이들에 흡수되지 않으므로 라이스바가 바삭하고 쫄깃하며 탄력적인 식감을 나타내고 다중 막이 이들을 외기와 차단하여 산패가 방지되므로 라이스바를 장기간 저장하여도 변질이나 부패되지 않는다.
Int. CL A23G 3/48 (2006.01.01) A23L 7/126 (2016.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 25/00 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23P 10/28 (2016.01.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020190006725 (2019.01.18)
출원인 강릉원주대학교산학협력단, 주식회사 하슬라에프엔비
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0089900 (2020.07.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.01.18)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시
2 주식회사 하슬라에프엔비 대한민국 강원도 강릉시 경

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권동진 강원도 원주시 남원로 ***
2 김옥주 강원도 강릉시 토성로 *
3 정재원 대한민국 강원도 강릉시 토성로 *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박용민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, ***호 코디특허법률사무소 (역삼동, 한빛빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2019-0064081-25
2 보정요구서
Request for Amendment
2019.01.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0012863-53
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.01.23 수리 (Accepted) 1-1-2019-0083962-24
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.07.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0521209-96
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.09.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1015303-87
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.09.24 수리 (Accepted) 1-1-2020-1015302-31
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
백미, 현미 및 깨를 볶아서 볶은 백미, 볶은 현미 및 볶은 깨를 준비하는 단계;견과류와 콩을 볶은 후 분쇄하여 볶은 견과류 분말과 볶은 콩 분말을 준비하는 단계;베리류 열매를 건조하여 건베리류 열매를 준비하는 단계;당류, 마가린, 레시틴, 젤라틴 및 토마토주스를 준비하는 단계;상기 볶은 백미 100 중량부에 볶은 현미 55~70 중량부, 볶은 견과류 분말 10~20 중량부, 볶은 콩 분말 10~20 중량부, 볶은 깨 5~10 중량부, 건베리류 열매 80~90 중량부, 당류 75~85 중량부, 마가린 5~15 중량부, 레시틴 0
2 2
청구항 1에 있어서,상기 백미와 현미는 오륜쌀이고, 견과류는 아몬드이며, 콩은 서리태이고, 깨는 들깨이며, 베리류는 블루베리와 크랜베리인 것을 특징으로 하는 저칼로리 라이스바의 제조방법
3 3
청구항 1에 있어서,상기 백미와 현미는 100~150 ℃의 온도에서 5~15 분간 볶고, 견과류, 콩 및 깨는 100~120 ℃에서 10~20 분간 볶는 것을 특징으로 하는 저칼로리 라이스바의 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서,곶감을 절단하여 당류에 20~30 시간 침지한 후 상기 혼합물에 볶은 백미 100 중량부 기준 상기 당류에 침지한 곶감 5~15 중량부를 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 저칼로리 라이스바의 제조방법
5 5
청구항 1에 있어서,상기 볶는 단계는 젤라틴을 물과 함께 끓인 후 볶은 백미, 볶은 현미, 볶은 견과류 분말, 볶은 콩 분말, 볶은 깨 및 건베리류 열매를 넣어서 1차 볶고 온도가 110~130 ℃로 상승하면 당류, 마가린, 레시틴 및 토마토주스를 넣어서 2차 볶는 것을 특징으로 하는 저칼로리 라이스바의 제조방법
6 6
청구항 5에 있어서,상기 2차 볶는 과정은 마가린, 레시틴, 토마토주스 및 당류를 시간차를 두고 순차적으로 넣으면서 볶는 것을 특징으로 하는 저칼로리 라이스바의 제조방법
7 7
청구항 1 내지 청구항 6 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 저칼로리 라이스바
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 (주)하슬라에프엔비(강릉원주대학교산학협력단 공동) 산학연협력기술개발(R&D) 강원특산물 오륜미를 활용한 라이스바 제조기술개발