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(a) 대두분리단백에 정제수를 첨가하고 혼합하여, 대두분리단백 용액을 얻는 단계;(b) 상기 대두분리단백 용액에 단백질분해효소를 처리하여 대두분리단백을 가수분해하는 단계; 및(c) 상기 (b) 단계에서 얻은 대두분리단백의 가수분해물에 유산균을 접종한 후 발효시켜, 항고혈압 활성 펩타이드를 생성시키는 단계로서, 상기 유산균은 서열번호 1의 아미노산으로 이루어진 IIRCTGC, 서열번호 2의 아미노산으로 이루어진 GPKALPII 및 서열번호 3의 아미노산으로 이루어진 PPNNNPASPSFSSSS 중에서 선택되는 1종 이상의 펩타이드를 생성하는 단계를 포함하는 항고혈압 활성 펩타이드의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 유산균이 락토바실러스 람노수스(Lactobacillus rhamnosus)인 것을 특징으로 하는 항고혈압 활성 펩타이드의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 유산균이 페디오코커스 펜토사세우스(Pediococcus pentosaceus)인 것을 특징으로 하는 항고혈압 활성 펩타이드의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 유산균이 락토바실러스 람노수스(Lactobacillus rhamnosus) JDFM6 (KCTC13824BP)인 것을 특징으로 하는 항고혈압 활성 펩타이드의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 유산균이 페디오코커스 펜토사세우스(Pediococcus pentosaceus) SDL1409 (KCTC13825BP)인 것을 특징으로 하는 항고혈압 활성 펩타이드의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 펩타이드는 80±5%의 안지오텐신전환효소(ACE) 저해활성을 갖는 것을 특징으로 하는 항고혈압 활성 펩타이드의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (a) 단계에서, 상기 대두분리단백의 중량 대비 4~6배 중량의 정제수를 첨가하는 것을 특징으로 하는 항고혈압 활성 펩타이드의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 단백질분해효소는 Alcalase, Neutrase, Protex 40L, PTPF-1430 및 KMF-14로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상의 효소인 것을 특징으로 하는 항고혈압 활성 펩타이드의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 단백질분해효소 처리는 상기 대두분리단백 대비 0
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제1항에 있어서, 상기 유산균의 접종량은 1×108 내지 5×108 cfu/ml인 것을 특징으로 하는 항고혈압 활성 펩타이드의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 발효는 100~200 rpm으로 교반하면서 36~38℃의 온도에서 36~60시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 항고혈압 활성 펩타이드의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 펩타이드는 서열번호 4의 IAKKLVLP 및 서열번호 5의 PDIGGFGC을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 항고혈압 활성 펩타이드의 제조방법
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제1항 내지 제12항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 항고혈압 활성 펩타이드
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제13항에 있어서, 상기 항고혈압 활성 펩타이드는 서열번호 1의 아미노산으로 이루어진 IIRCTGC, 서열번호 2의 아미노산으로 이루어진 GPKALPII 및 서열번호 3의 아미노산으로 이루어진 PPNNNPASPSFSSSS 중에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 항고혈압 활성 펩타이드
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제13항에 있어서, 상기 항고혈압 활성 펩타이드는 서열번호 4의 IAKKLVLP 및 서열번호 5의 PDIGGFGC을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 항고혈압 활성 펩타이드
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제13항의 항고혈압 활성 펩타이드를 포함하는 항고혈압 활성 개선용 건강기능식품
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제16항에 있어서, 상기 건강기능식품이 두유 음료인 것을 특징으로 하는 건강기능식품
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제16항에 있어서, 상기 건강기능식품은 사이클로덱스트린을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 건강기능식품
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제18항에 있어서, 상기 건강기능식품의 전체 중량에 대하여, 사이클로덱스트린 0
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