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(A) 버섯분말과 쌀가루의 혼합분말에 수분을 가하고 압출성형기를 이용하여 쌀알형태로 압출성형함으로써 재성형쌀을 얻는 단계; 및(B) 상기 재성형쌀과 쌀을 혼합한 혼합물을 가열된 형틀 내에 넣고 가압하여 퍼핑시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 버섯쌀 스낵의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 버섯분말과 쌀가루는 1 : 5-10의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 버섯쌀 스낵의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 버섯분말은 동결건조 또는 열풍건조로 건조된 것을 특징으로 하는 버섯쌀 스낵의 제조방법
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제3항에 있어서, 상기 열풍건조는 20 내지 60 ℃에서 2 내지 5시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 버섯쌀 스낵의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 버섯분말은 동결건조 또는 열풍건조로 건조된 버섯분말에 발아현미 추출물을 첨가하여 로스팅시킨 것을 특징으로 하는 버섯쌀 스낵의 제조방법
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제5항에 있어서, 상기 발아현미 추출물은 발아현미를 물, 탄소수 1 내지 4의 저급알코올 또는 이들의 혼합용매로 추출한 것을 특징으로 하는 버섯쌀 스낵의 제조방법
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제5항에 있어서, 상기 발아현미 추출물은 주정으로 70 내지 110 ℃에서 10 내지 30분 동안 추출한 추출물인 것을 특징으로 하는 버섯쌀 스낵의 제조방법
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제5항에 있어서, 상기 건조된 버섯분말과 발아현미 추출물은 1 : 0
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 버섯분말로 제조되는 버섯은 팽이버섯, 느타리버섯 및 새송이버섯으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 버섯쌀 스낵의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 수분이 가해진 혼합분말은 압출성형기에 투입되어 압출성형기를 1 내지 2 ℃/초의 승온속도로 60 ℃에서 105 내지 110 ℃까지 온도를 상승시켜 호화되는 것을 특징으로 하는 버섯쌀 스낵의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 재성형쌀과 쌀은 1 : 5-13의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 버섯쌀 스낵의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 쌀은 마이크로파로 조사하는 것을 특징으로 하는 버섯쌀 스낵의 제조방법
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제12항에 있어서, 상기 마이크로파의 주파수는 2
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제12항에 있어서, 상기 마이크로파는 2 내지 10분 동안 조사되는 것을 특징으로 하는 버섯쌀 스낵의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 재성형쌀과 쌀을 혼합한 혼합물은 퍼핑되기 전에 로스팅시키는 것을 특징으로 하는 버섯쌀 스낵의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A) 및 (B)단계에서 사용된 쌀은 백미, 흑미, 현미, 찹쌀 및 보리로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 버섯쌀 스낵의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계의 퍼핑시키는 단계에서 형틀의 온도는 200 내지 280 ℃이며, 혼합물을 누르는 압력은 140 내지 180 bar인 것을 특징으로 하는 버섯쌀 스낵의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계의 퍼핑시키는 단계에서 혼합물을 가압하기 시작 후 60 내지 120초 내에 160 내지 180 bar에서 퍼핑이 수행되는 것을 특징으로 하는 버섯쌀 스낵의 제조방법
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제1항 내지 제18항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 버섯쌀 스낵
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