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과채류를 이용한 유산균 발효식품의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 과채류를 이용한 유산균 발효식품

  • 기술번호 : KST2020013523
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 과채류를 이용한 유산균 발효식품의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 과채류를 이용한 유산균 발효식품에 관한 것으로, 구체적으로 본 발명은 (1) 생딸기, 망고 퓨레, 생바나나, 단호박, 레몬 농축액, 호상 요구르트 및 우유를 혼합하고 균질화하여 혼합물을 제조하는 단계; (2) 상기 혼합물을 60~120℃의 온도에서 10~30분 동안 살균하는 단계;(3) 상기 살균 처리된 혼합물에 유산균 또는 요구르트 배양물을 첨가하여 발효시키는 단계; 및 (4) 급속 동결과 동결 건조를 순차적으로 처리하는 단계를 포함하는 과채류를 이용한 유산균 발효식품의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 과채류를 이용한 유산균 발효식품에 관한 것이다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01.01) A23C 9/133 (2006.01.01) A23C 3/04 (2006.01.01) A23C 9/123 (2017.01.01) A23L 3/36 (2006.01.01) A23L 3/44 (2006.01.01) A23L 2/66 (2006.01.01) A23L 2/39 (2006.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020190031833 (2019.03.20)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0112019 (2020.10.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.03.20)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김성수 경기도 용인시 기흥구
2 박희진 대구광역시 수성구
3 최희돈 서울특별시 송파구
4 홍정선 경기도 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.03.20 수리 (Accepted) 1-1-2019-0286385-40
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.08.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0586248-12
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.10.16 수리 (Accepted) 1-1-2020-1096877-93
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.10.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1096878-38
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 생딸기, 망고 퓨레, 생바나나, 단호박, 레몬 농축액, 호상 요구르트 및 우유를 혼합하고 균질화하여 혼합물을 제조하는 단계;(2) 상기 혼합물을 60~120℃의 온도에서 10~30분 동안 살균하는 단계;(3) 상기 살균 처리된 혼합물에 유산균 또는 요구르트 배양물을 첨가하여 발효시키는 단계; 및(4) 급속 동결과 동결 건조를 순차적으로 처리하는 단계를 포함하는,과채류를 이용한 유산균 발효식품의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 혼합물 100 중량% 기준으로, 생딸기 25 중량%, 망고 퓨레 3 중량%, 생바나나 10 중량%, 단호박 1 중량%, 레몬 농축액 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 (3) 단계에서 유산균 또는 요구르트 배양물은 상기 혼합물의 100 중량% 기준 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 (3) 단계에서 발효는 30~40℃의 온도에서 12~24시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는, 과채류를 이용한 유산균 발효식품의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 (4) 단계의 급속 동결은 40℃ ~ 50℃의 온도에서 수행하며, 상기 동결 건조는 동결건조기에서 2~3일 동안 수행하는 것을 특징으로 하는, 과채류를 이용한 유산균 발효식품의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 (1) 단계에서 우유 대신 탈지분유와 물의 혼합물을 사용하는 것을 특징으로 하는, 과채류를 이용한 유산균 발효식품의 제조방법
7 7
(1) 딸기, 토마토 및 파프리카를 동결건조하여 각각 분말화시키는 단계; 및(2) 분말화된 딸기 분말, 토마토 분말 및 파프리카 분말에 검정콩 분말, 쌀가루, 탈지분유, 요구르트 분말 및 설탕을 첨가하고 혼합하여 원료들이 모두 혼합된 혼합분말을 제조하는 단계를 포함하는, 과채류를 이용한 유산균 발효식품의 제조방법
8 8
제1항 또는 제7항의 방법으로 제조된 과채류를 이용한 유산균 발효식품
9 9
제8항에 있어서,상기 발효식품은 고체형의 블록형태이거나 조분쇄 과립형태인 것으로 특징으로 하는 과채류를 이용한 유산균 발효식품
10 10
제9항에 있어서,상기 발효식품은 고체형의 블록형태를 갖는 스낵류이거나, 상기 조분쇄 과립이 용해되어 있는 음료류인 것을 특징으로 하는 과채류를 이용한 유산균 발효식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 수출전략기술개발사업 과채류 가공핵심기술 개발