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GABA 생성이 증진된 어간장의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020013540
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 증자한 대두에 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) 균주를 접종한 후 1차 발효한 발효물에 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) 균주를 접종한 후 2차 발효한 콩알메주를 이용하여 제조하는 것을 특징으로 하는 가바 성분 함량이 증진되고, 바이오제닉 아민 분해능, 면역 및 항고혈압 활성이 증진된 어간장 및 어된장의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 어간장 및 어된장에 관한 것이다.
Int. CL A23L 33/135 (2016.01.01) A23L 27/50 (2016.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 11/20 (2016.01.01)
CPC A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01)
출원번호/일자 1020190032731 (2019.03.22)
출원인 경상대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0112372 (2020.10.05) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.03.22)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김현진 경상남도 진주시 초북로 **, ***
2 손예진 울산광역시 중구
3 박지영 울산광역시 남구
4 김정환 경상남도 진주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 경상남도 진주시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.03.22 수리 (Accepted) 1-1-2019-0295438-83
2 보정요구서
Request for Amendment
2019.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0052888-10
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.04.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-0436530-05
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.04.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
8 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.06.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0174140-62
9 등록결정서
Decision to grant
2020.11.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0806853-20
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번호 청구항
1 1
(a) 물에 침지한 후 증자한 대두에 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) 균주를 접종한 후 1차 발효하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 1차 발효한 발효물에 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) 균주를 접종한 후 2차 발효하여 콩알메주를 제조하는 단계;(c) 멸치에 소금을 가한 멸치 혼합물을 발효시킨 후 여과기로 걸려 상층액만 분리하여 멸치액젓을 제조하는 단계; 및(d) 상기 (c)단계의 제조한 멸치액젓, 상기 (b)단계의 제조한 콩알메주 및 메주를 혼합한 후 발효하고 고형분을 제거하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 가바 성분 함량이 증진되고, 바이오제닉 아민 분해, 면역 및 항고혈압 활성이 증진된 어간장의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) 균주는 가바(GABA)를 생산하는 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) A156 균주(기탁번호: KCTC13829BP)인 것을 특징으로 하는 가바 성분 함량이 증진되고, 바이오제닉 아민 분해, 면역 및 항고혈압 활성이 증진된 어간장의 제조방법
3 3
제2항에 있어서,(a) 물에 침지한 후 증자한 대두에 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) 균주를 접종한 후 20~25℃에서 1~3일 동안 1차 발효하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 1차 발효한 발효물에 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) A156 균주(기탁번호: KCTC13829BP)를 접종한 후 33~37℃에서 4~6일 동안 2차 발효하여 콩알메주를 제조하는 단계;(c) 멸치에 소금을 가한 멸치 혼합물을 발효시킨 후 여과기로 걸려 상층액만 분리하여 멸치액젓을 제조하는 단계; 및(d) 상기 (c)단계의 제조한 멸치액젓 11~13 L, 상기 (b)단계의 제조한 콩알메주 2
4 4
제3항에 있어서,(a) 물에 10~14시간 동안 침지한 후 110~130℃에서 8~12분 동안 증자한 대두에 1×107~9 CFU/ml 농도의 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) 균주를 증자한 대두 대비 0
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 가바 성분 함량이 증진되고, 바이오제닉 아민 분해, 면역 및 항고혈압 활성이 증진된 어간장
6 6
(a) 물에 침지한 후 증자한 대두에 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) 균주를 접종한 후 20~25℃에서 1~3일 동안 1차 발효하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 1차 발효한 발효물에 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) A156 균주(기탁번호: KCTC13829BP)를 접종한 후 33~37℃에서 4~6일 동안 2차 발효하여 콩알메주를 제조하는 단계;(c) 멸치에 소금을 가한 멸치 혼합물을 발효시킨 후 여과기로 걸려 상층액만 분리하여 멸치액젓을 제조하는 단계;(d) 상기 (c)단계의 제조한 멸치액젓 11~13 L, 상기 (b)단계의 제조한 콩알메주 2
7 7
제6항의 방법으로 제조된 어된장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 해양수산부 목포대학교 산학협력단 수산실용화 기술개발 사업 숙성된 멸치 액젓의 특성 조사 및 이를 이용한 어간장 제조