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(a) 대두, 비지 및 갈색거저리 유충을 혼합한 후 스타터균을 접종하고 25~28℃에서 36~45시간 동안 발효시켜 메주를 제조하는 단계; 및(b) 상기 메주와 10~12% 소금물을 혼합한 후 발효시키는 단계를 포함하는, 저염 간장의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 (a) 단계에서 대두, 비지 및 갈색거저리 유충은 4:3:3의 중량비로 혼합하는 것을 특징으로 하는 방법
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제1항에 있어서,상기 (a) 단계에서 스타터균은 황국균인 것을 특징으로 하는 방법
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제1항에 있어서,상기 (b) 단계에서 메주와 10~12% 소금물은 1:4의 중량비로 혼합하는 것을 특징으로 하는 방법
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제1항에 있어서,상기 (b) 단계에서 발효는 30~35℃에서 20~30일 동안 진행하는 것을 특징으로 하는 방법
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제1항에 있어서,상기 비지는 (ⅰ) 대두를 증류수에 침지한 후 가열하는 단계; (ⅱ) 가열된 대두를 마쇄하여 비지와 두유가 혼합된 슬러리 형태로 제조하는 단계; 및 (ⅲ) 상기 슬러리에서 비지를 분리하는 단계를 통해 제조되는 것을 특징으로 하는 방법
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제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 저염 간장
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제7항에 있어서,상기 간장은 10~11%(w/v) 염도 범위를 갖는 저염 간장
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