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비지 및 갈색거저리 유충을 이용한 저염 간장 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020013783
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 비지 및 갈색거저리 유충을 이용하여 저장성이 개선되고 향미가 우수한 저염 간장을 제조하는 방법 및 이를 통해 제조된 저염 간장에 관한 것이다. 본 발명의 간장 제조방법을 이용하는 경우 30일의 단기 발효·숙성만으로도 총 질소 함량이 1.3% 및 아미노태 질소 함량이 743±0.06 mg%에 도달하는 우수한 품질의 저염 간장을 제조할 수 있을 뿐 아니라, 총 산도를 효과적으로 낮춤으로써 저장성 개선 효과가 우수하다. 따라서, 본 발명의 저염 간장 제조방법은 낮은 염도로 인한 간장의 기호도를 증진시키고 동시에 저장성을 효과적으로 개선시킬 수 있는 이점이 있다.
Int. CL A23L 27/50 (2016.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01)
CPC A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01)
출원번호/일자 1020190034286 (2019.03.26)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0113714 (2020.10.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.03.26)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이혜진 부산광역시 금정구
2 김유경 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.03.26 수리 (Accepted) 1-1-2019-0308606-52
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.10.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0727192-73
4 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2020-1294144-34
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.12.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1343914-12
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.12.10 접수중 (On receiving) 1-1-2020-1343913-77
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번호 청구항
1 1
(a) 대두, 비지 및 갈색거저리 유충을 혼합한 후 스타터균을 접종하고 25~28℃에서 36~45시간 동안 발효시켜 메주를 제조하는 단계; 및(b) 상기 메주와 10~12% 소금물을 혼합한 후 발효시키는 단계를 포함하는, 저염 간장의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (a) 단계에서 대두, 비지 및 갈색거저리 유충은 4:3:3의 중량비로 혼합하는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 (a) 단계에서 스타터균은 황국균인 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 (b) 단계에서 메주와 10~12% 소금물은 1:4의 중량비로 혼합하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제1항에 있어서,상기 (b) 단계에서 발효는 30~35℃에서 20~30일 동안 진행하는 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제1항에 있어서,상기 비지는 (ⅰ) 대두를 증류수에 침지한 후 가열하는 단계; (ⅱ) 가열된 대두를 마쇄하여 비지와 두유가 혼합된 슬러리 형태로 제조하는 단계; 및 (ⅲ) 상기 슬러리에서 비지를 분리하는 단계를 통해 제조되는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 저염 간장
8 8
제7항에 있어서,상기 간장은 10~11%(w/v) 염도 범위를 갖는 저염 간장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 고려대학교 (이공)중견연구자지원(0.5억이상~3억이하) 콩과 갈색거저리 유충을 이용한 근감소증 개선 소재 개발