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기호도와 항산화 활성이 증대된 아로니아 우유의 제조방법 및 이에 따른 아로니아 우유

  • 기술번호 : KST2020014175
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기호도와 항산화 활성이 개선된 아로니아 우유의 제조방법 및 이에 따른 아로니아 우유에 관한 것으로, 본 발명에 따라 제조된 아로니아 우유는 건강 기능성 성분의 함량이 증가될 뿐만 아니라, 관능성 및 전반적인 기호도가 우수하다. 본 발명에 따른 아로니아 우유는 효소처리한 아로니아 과즙을 우유와 특정 비율로 혼합하여 제조됨으로써, 아로니아 특유의 떫은 맛과 쓴 향이 없는 동시에 건강에 이로운 아로니아의 유용성분을 간편하게 섭취할 수 있고, 우유 특유의 비린 맛 및 이취를 차폐하여 기호성이 우수한 장점이 있다.
Int. CL A23C 9/156 (2006.01.01) A23L 2/72 (2006.01.01) A23L 2/52 (2006.01.01) A23L 2/48 (2006.01.01) A23C 3/02 (2006.01.01) A23C 9/158 (2006.01.01) A23L 2/38 (2006.01.01)
CPC A23C 9/156(2013.01) A23C 9/156(2013.01) A23C 9/156(2013.01) A23C 9/156(2013.01) A23C 9/156(2013.01) A23C 9/156(2013.01) A23C 9/156(2013.01) A23C 9/156(2013.01) A23C 9/156(2013.01)
출원번호/일자 1020190033533 (2019.03.25)
출원인 군산대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0113401 (2020.10.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.03.25)
심사청구항수 18

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유현희 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.03.25 수리 (Accepted) 1-1-2019-0303145-44
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0744770-07
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.11.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1171204-80
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.11.03 수리 (Accepted) 1-1-2020-1171191-74
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번호 청구항
1 1
(1) 아로니아 과즙을 준비하는 단계;(2) 상기 아로니아 과즙에 효소를 첨가한 후 초음파 처리하는 단계;(3) 상기 초음파 처리된 아로니아 과즙을 효소 반응시키는 단계;(4) 상기 효소 반응시킨 아로니아 과즙을 실활 및 살균 처리하는 단계;(5) 상기 실활 및 살균 처리한 아로니아 과즙을 여과하는 단계; 및(6) (5) 단계에서 얻은 아로니아 과즙과 멸균유를 혼합한 후 균질화하는 단계;를 포함하는 아로니아 우유의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 아로니아는 블랙 쵸크베리(black chokeberry)인 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,(2) 단계에서의 효소는 펙티넥스(Pectinex), 에코니타제(Econitase), 라피다제(Rapidase), 비스코자임(Viscozyme), 셀루클라스트(Celluclast), 로하멘트(Rohament), 울트라플로(Ultraflo) 및 사이토라제(Cytolase) 중에서 선택된 1종 이상의 상용효소인 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,(2) 단계에서의 효소는 셀루클라스트(Celluclast) 및 비스코자임(Viscozyme)를 혼합한 복합효소인 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
5 5
제4항에 있어서,상기 효소는 셀루클라스트 및 비스코자임이 1 : 0
6 6
제1항에 있어서, (2) 단계에서는 아로니아 과즙 100 중량부에 대하여 효소를 0
7 7
제1항에 있어서,(2) 단계에서의 초음파 처리는 20 내지 60 kHz 범위에서 1 내지 10 분 동안 1 내지 5회 수행되는 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
8 8
제1항에 있어서,(3) 단계에서의 반응은 28 내지 32 ℃에서 2 내지 10 시간 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
9 9
제1항에 있어서,(4) 단계에서의 실활 및 살균 처리는 상기 효소 반응시킨 아로니아 과즙을 90 내지 120 ℃에서 2 내지 10 분 동안 가열처리하는 것인 아로니아 우유의 제조방법
10 10
제1항에 있어서,(4) 단계에서의 실활 및 살균 처리는 상기 효소 반응시킨 아로니아 과즙을 90 내지 120 ℃에서 1 내지 30분 동안 300 내지 500 V, 1 Hz 내지 100 KHz의 변환주파수 고전압교류를 이용한 옴가열(ohmic heating) 처리인 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
11 11
제10항에 있어서,상기 옴가열은 120 ℃에서 5분 동안 실시하는 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
12 12
제10항에 있어서,상기 옴가열은 400 V, 50 KHz의 변환주파수 고전압교류에서 실시하는 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
13 13
제1항에 있어서, 상기 (4) 단계와 (5) 단계의 사이에,상기 (4) 단계에서 얻은 아로니아 과즙 100 중량부에 대하여 팔라티노스, 시클로덱스트린, 젤란검 및 잔탄검으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 첨가물 0
14 14
제1항에 있어서, 상기 (4) 단계와 (5) 단계의 사이에,상기 (4) 단계에서 얻은 아로니아 과즙 100 중량부에 대하여 모과, 복분자, 오디, 블루베리, 적포도, 앵두, 머루, 체리, 비타민 C, 구연산 및 구연산나트륨으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 부재료 0
15 15
제1항에 있어서, 상기 (5) 단계와 (6) 단계의 사이에,상기 (5) 단계에서 얻은 아로니아 과즙을 저온숙성시키는 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
16 16
제15항에 있어서,상기 숙성은 -1 내지 10 ℃의 온도에서 6 내지 48시간 동안 수행되는 것인 아로니아 우유의 제조방법
17 17
제1항에 있어서,(6) 단계에서의 혼합은 (5) 단계에서 얻은 아로니아 과즙과 멸균유를 1 : 5 내지 15의 중량부로 혼합하는 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
18 18
제1항 내지 제17항 중 어느 한 항의 방법에 따라 제조되어, 기호성과 항산화 활성이 증대된 아로니아 우유
19 19
효소처리된 아로니아 과즙을 포함하는 것을 특징으로 하는 아로니아 우유
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.