1 |
1
(1) 아로니아 과즙을 준비하는 단계;(2) 상기 아로니아 과즙에 효소를 첨가한 후 초음파 처리하는 단계;(3) 상기 초음파 처리된 아로니아 과즙을 효소 반응시키는 단계;(4) 상기 효소 반응시킨 아로니아 과즙을 실활 및 살균 처리하는 단계;(5) 상기 실활 및 살균 처리한 아로니아 과즙을 여과하는 단계; 및(6) (5) 단계에서 얻은 아로니아 과즙과 멸균유를 혼합한 후 균질화하는 단계;를 포함하는 아로니아 우유의 제조방법
|
2 |
2
제1항에 있어서,상기 아로니아는 블랙 쵸크베리(black chokeberry)인 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
|
3 |
3
제1항에 있어서,(2) 단계에서의 효소는 펙티넥스(Pectinex), 에코니타제(Econitase), 라피다제(Rapidase), 비스코자임(Viscozyme), 셀루클라스트(Celluclast), 로하멘트(Rohament), 울트라플로(Ultraflo) 및 사이토라제(Cytolase) 중에서 선택된 1종 이상의 상용효소인 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
|
4 |
4
제1항에 있어서,(2) 단계에서의 효소는 셀루클라스트(Celluclast) 및 비스코자임(Viscozyme)를 혼합한 복합효소인 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
|
5 |
5
제4항에 있어서,상기 효소는 셀루클라스트 및 비스코자임이 1 : 0
|
6 |
6
제1항에 있어서, (2) 단계에서는 아로니아 과즙 100 중량부에 대하여 효소를 0
|
7 |
7
제1항에 있어서,(2) 단계에서의 초음파 처리는 20 내지 60 kHz 범위에서 1 내지 10 분 동안 1 내지 5회 수행되는 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
|
8 |
8
제1항에 있어서,(3) 단계에서의 반응은 28 내지 32 ℃에서 2 내지 10 시간 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
|
9 |
9
제1항에 있어서,(4) 단계에서의 실활 및 살균 처리는 상기 효소 반응시킨 아로니아 과즙을 90 내지 120 ℃에서 2 내지 10 분 동안 가열처리하는 것인 아로니아 우유의 제조방법
|
10 |
10
제1항에 있어서,(4) 단계에서의 실활 및 살균 처리는 상기 효소 반응시킨 아로니아 과즙을 90 내지 120 ℃에서 1 내지 30분 동안 300 내지 500 V, 1 Hz 내지 100 KHz의 변환주파수 고전압교류를 이용한 옴가열(ohmic heating) 처리인 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
|
11 |
11
제10항에 있어서,상기 옴가열은 120 ℃에서 5분 동안 실시하는 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
|
12 |
12
제10항에 있어서,상기 옴가열은 400 V, 50 KHz의 변환주파수 고전압교류에서 실시하는 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
|
13 |
13
제1항에 있어서, 상기 (4) 단계와 (5) 단계의 사이에,상기 (4) 단계에서 얻은 아로니아 과즙 100 중량부에 대하여 팔라티노스, 시클로덱스트린, 젤란검 및 잔탄검으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 첨가물 0
|
14 |
14
제1항에 있어서, 상기 (4) 단계와 (5) 단계의 사이에,상기 (4) 단계에서 얻은 아로니아 과즙 100 중량부에 대하여 모과, 복분자, 오디, 블루베리, 적포도, 앵두, 머루, 체리, 비타민 C, 구연산 및 구연산나트륨으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 부재료 0
|
15 |
15
제1항에 있어서, 상기 (5) 단계와 (6) 단계의 사이에,상기 (5) 단계에서 얻은 아로니아 과즙을 저온숙성시키는 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
|
16 |
16
제15항에 있어서,상기 숙성은 -1 내지 10 ℃의 온도에서 6 내지 48시간 동안 수행되는 것인 아로니아 우유의 제조방법
|
17 |
17
제1항에 있어서,(6) 단계에서의 혼합은 (5) 단계에서 얻은 아로니아 과즙과 멸균유를 1 : 5 내지 15의 중량부로 혼합하는 것을 특징으로 하는 아로니아 우유의 제조방법
|
18 |
18
제1항 내지 제17항 중 어느 한 항의 방법에 따라 제조되어, 기호성과 항산화 활성이 증대된 아로니아 우유
|
19 |
19
효소처리된 아로니아 과즙을 포함하는 것을 특징으로 하는 아로니아 우유
|