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다음 단계를 포함하는 천연육수의 제조방법:(a) 버섯류, 어류, 육류, 사골 추출물, 갑각류, 채소류, 조개류 및 해조류로 구성되는 군으로부터 선택되는 1종 이상의 분말을 혼합하여 육수 재료 조성물을 제조하는 단계;(b) 상기 육수 재료 조성물의 총 중량에 대하여 2 내지 10 중량비의 물을 첨가하여 가열하는 단계; (c) 탈기하는 단계; 및(d) 동결건조하는 단계
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제 1 항에 있어서, 상기 육수 재료 조성물은 버섯류, 어류, 육류, 사골 추출물, 갑각류, 채소류, 조개류 및 해조류로 구성되는 군으로부터 선택되는 1종 이상의 농축액을 추가적으로 포함하는 것인, 천연육수의 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 육수 재료 조성물은 정제염 및 설탕을 추가적으로 포함하는 것인, 천연육수의 제조방법
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제 1 항 또는 제 2 항에 있어서, 상기 버섯류는 표고버섯이고, 상기 어류는 황태, 북어 및 멸치로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상이며, 상기 육류는 소고기 및 닭고기로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상이고, 상기 갑각류는 새우이며, 상기 채소류는 양파, 마늘, 무 및 대파로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상이고, 상기 조개류는 홍합, 바지락, 모시조개 및 백합으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상이며, 상기 해조류는 다시마 및 미역으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상인 것인, 천연육수의 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (b)의 가열은 90 내지 100℃에서 1시간 내지 10시간 동안 실시하는 것인, 천연육수의 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (c)의 탈기는 55 내지 80℃의 온도 조건에서 실시하는 것인, 천연육수의 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (c)의 탈기는 10분 내지 6시간 동안 실시하는 것인, 천연육수의 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (c)의 탈기는 감압 탈기 또는 진공 탈기 방법으로 실시하는 것인, 천연육수의 제조방법
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제 1 항 내지 제 8 항 중 어느 한 항에 의해 제조된 천연육수
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