맞춤기술찾기

이전대상기술

알파-1,6 당전이 효소를 활용한 글루코실 스테비오사이드 제조방법

  • 기술번호 : KST2020014322
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신규한 알파-1,6 당전이 효소를 활용한 전분(starch) 또는 말토올리고당 (maltooligosaccharide) 기질 존재하에서의 글루코실 스테비오사이드(Glucosyl stevioside) 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL C12N 9/10 (2006.01.01) A23L 27/30 (2016.01.01)
CPC C12N 9/1048(2013.01) C12N 9/1048(2013.01)
출원번호/일자 1020190171621 (2019.12.20)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2167849-0000 (2020.10.14)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20201021) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.12.20)
심사청구항수 13

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김영민 광주광역시 광산구
2 최수정 광주광역시 북구
3 홍성진 광주광역시 광산구
4 강혜진 광주광역시 서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 윤대웅 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.12.20 수리 (Accepted) 1-1-2019-1320334-44
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2019-1343684-92
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-1356713-22
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0594636-67
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.09.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1013459-43
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.09.23 수리 (Accepted) 1-1-2020-1013460-90
7 등록결정서
Decision to grant
2020.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0667240-81
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 1의 아미노산 서열로 구성되는 효소
2 2
서열번호 2로 표시되는 핵산 서열을 포함하는 재조합 벡터
3 3
서열번호 2로 표시되는 핵산 서열을 포함하는 재조합 벡터로 형질전환된 미생물
4 4
제3항에 있어서, 미생물은 대장균(Escherichia coli)인 것인, 미생물
5 5
서열번호 2로 표시되는 핵산 서열을 포함하는 재조합 벡터로 형질전환된 미생물; 이의 배양액; 이의 파쇄물; 또는 이의 배양액 또는 파쇄물로부터의 분획물을 전분(starch) 또는 말토올리고당(maltooligosaccharide)의 기질 존재하에서 배양하는 배양 단계를 포함하는 글루코실 스테비오사이드(Glucosyl stevioside)의 제조방법
6 6
삭제
7 7
제5항에 있어서, 미생물은 대장균(Escherichia coli)인 것인, 글루코실 스테비오사이드의 제조방법
8 8
삭제
9 9
제5항에 있어서, 배양액; 파쇄물; 또는 배양액 또는 파쇄물로부터의 분획물의 농도는 5 내지 50 nM인 것인, 글루코실 스테비오사이드의 제조방법
10 10
제5항에 있어서, 기질의 농도는 0
11 11
제5항에 있어서, 배양 단계는 40 내지 80℃의 온도 조건에서 수행되는 것인, 글루코실 스테비오사이드의 제조방법
12 12
서열번호 2로 표시되는 핵산 서열을 포함하는 재조합 벡터로 형질전환된 미생물; 이의 배양액; 이의 파쇄물; 또는 이의 배양액 또는 파쇄물로부터의 분획물을 전분(starch) 또는 말토올리고당(maltooligosaccharide)의 기질 존재하에서 배양하는 배양 단계를 포함하는 당도 증진용 식품 조성물의 제조방법
13 13
삭제
14 14
제12항에 있어서, 배양액; 파쇄물; 또는 배양액 또는 파쇄물로부터의 분획물의 농도는 5 내지 50 nM인 것인, 당도 증진용 식품 조성물의 제조방법
15 15
제12항에 있어서, 기질의 농도는 0
16 16
제12항에 있어서, 배양 단계는 40 내지 80℃의 온도 조건에서 수행되는 것인, 당도 증진용 식품 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 전남대학교산학협력단 차세대바이오그린21사업 쌀 전분을 이용한 가용화제 생산효소의 대량생산 기술 확립 및 난용성 물질 적용 평가
2 과학기술정보통신부 전남대학교 이공분야기초연구사업 생물전환을 통한 레바우디오사이드 D, E 또는 M 효과적 생산 및 감미소재로서의 특성연구