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안정동위원소 비율을 이용한 표고버섯의 원산지 판별 방법

  • 기술번호 : KST2020014359
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 안정동위원소 비율을 이용한 표고버섯의 원산지 판별 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 건조 표고버섯 내의 질소, 탄소, 산소 및 황의 안정동위원소 비율 분석을 이용한 한국산 및 중국산 건조 표고버섯 판별 방법에 관한 것이다. 본 발명에서는 한국산 및 중국산 건조 표고버섯을 대상으로 탄소, 질소, 산소 및 황 동위원소 비율을 측정하여 각각의 동위원소지수를 계산하였을 때, 건조 표고 버섯의 δ15N, δ18O 및 δ34S 값, 특히 δ15N 및 δ18O값이 원산지에 따라 유의한 차이를 보이는 것을 확인하였으며, OPLS-DA 분석을 이용한 원산지 판별 모델은 건조 표고 버섯의 원산지 판별에 우수한 예측 가능성(Q2 = 0.892)을 보이는 것을 확인하였으므로, 본 발명에서 제공하는 원산지 판별 방법을 이용하여 표고버섯의 보다 정확하고 간판한 원산지 판별 기준을 제공할 수 있다.
Int. CL G01N 33/02 (2006.01.01) G01N 27/62 (2006.01.01) B01D 59/44 (2006.01.01) G06F 17/17 (2006.01.01)
CPC G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01)
출원번호/일자 1020190042893 (2019.04.12)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0120249 (2020.10.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.04.12)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김승현 경기도 구리시
2 정일민 서울특별시 광진구
3 안연주 서울특별시 관악구
4 양유진 경기도 수원시 권선구
5 권창 서울특별시 광진구
6 김소연 서울특별시 동작구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.04.12 수리 (Accepted) 1-1-2019-0375880-05
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.07.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.09.04 수리 (Accepted) 9-1-2019-0040220-88
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0657769-31
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 표고 버섯 시료에서 질소 및 산소 안정 동위원소비를 각각 측정하는 단계;(b) 상기 질소 및 산소 안정 동위원소비를 이용하여 하기 수학식 1에 따라 각각의 동위원소지수를 측정하는 단계; 및[수학식 1]δ(‰) = [(R시료 - R표준시료)/R표준시료] × 1000상기 R시료는 표고버섯 시료의 안정 동위원소비를, R표준시료는 국제표준 값의 안정 동위원소비를 나타낸다
2 2
제1항에 있어서, 상기 표고버섯은 건조 표고버섯인 것을 특징으로 하는 표고버섯의 원산지 판별 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계의 판별은 질소 안정 동위원소지수가 -4
4 4
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계의 판별은 질소 안정 동위원소지수가 4
5 5
(a) 원산지를 알고 있는 표고버섯 시료에서 탄소, 질소, 산소 및 황의 안정 동위원소비를 각각 측정하는 단계;(b) 상기 탄소, 질소, 산소 및 황의 안정 동위원소비를 이용하여 하기 수학식 1에 따라 각각의 동위원소지수를 측정하는 단계; 및[수학식 1]δ(‰) = [(R시료 - R표준시료)/R표준시료]×1000상기 R시료는 표고버섯 시료의 안정 동위원소비를, R표준시료는 국제표준 값의 안정 동위원소비를 나타낸다
6 6
제5항에 있어서, 상기 표고버섯은 건조 표고버섯인 것을 특징으로 하는 표고버섯의 원산지 판별 방법
7 7
제5항에 있어서, 상기 (c) 단계의 표준 모델에서 질소 안정 동위원소지수(δ15N) 및 산소 안정 동위원소지수(δ18O)에 대한 VIP(variable importance in the projection) 값이 1 이상인 것을 특징으로 하는 표고버섯의 원산지 판별 방법
8 8
제5항에 있어서, 상기 (c) 단계의 표준 모델의 품질 매개변수 값은 R2X = 0
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 건국대학교(서울) 공동연구사업 (2차)안정동위원소 활용 버섯의 지리적원산지 및 친환경 진위 판별