1 |
1
서열번호 1 내지 서열번호 5로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 아미노산 서열로 이루어진 펩타이드
|
2 |
2
제 1항에 있어서, 상기 펩타이드는 단백질 가수분해효소인 알칼라아제(Alcalase)로 가수분해된 갈색거저리(Tenebrio molitor) 유충의 단백가수분해물로부터 분리된 것을 특징으로 하는 펩타이드
|
3 |
3
제 1항에 있어서, 상기 펩타이드는 1 kDa 이하의 크기를 가지는 것을 특징으로 하는 펩타이드
|
4 |
4
제 1항에 있어서, 상기 펩타이드는 간세포 보호 활성을 나타내는 것을 특징으로 펩타이드
|
5 |
5
제 1항에 있어서, 상기 펩타이드는 활성산소의 생성을 감소시키고 항산화 효소의 발현과 활성을 증가시키는 것을 특징으로 하는 펩타이드
|
6 |
6
제 5항에 있어서, 상기 항산화 효소는 글루타치온 합성효소(glutathione synthetase), 글루탐산염 시스테인 연결효소(glutamate-cysteine ligase), 글루탐산염 시스테인 변경 서브유닛(glutamate-cysteine ligase modifier subunit) 및 카탈라아제(catalase)로 이루어진 군에서 선택된 것을 특징으로 하는 펩타이드
|
7 |
7
제 1항에 따른 펩타이드를 유효성분으로 포함하는 간 손상 예방 또는 치료용 약학 조성물
|
8 |
8
제 7항에 있어서, 상기 간 손상은 산화적 스트레스, 과로, 약물, 독성물질, 알코올, 비알코올, 지방간, 간경화 또는 감염으로 유도되는 것을 특징으로 하는 간 손상 예방 또는 치료용 약학 조성물
|
9 |
9
제 8항에 있어서, 상기 산화적 스트레스는 활성산소에 기인한 것을 특징으로 하는 간 손상 예방 또는 치료용 약학 조성물
|
10 |
10
제 1항에 따른 펩타이드를 유효성분으로 포함하는 간 손상 예방 또는 개선용 건강식품 조성물
|
11 |
11
제 1항에 따른 펩타이드를 유효성분으로 포함하는 간 보호용 건강식품 조성물
|
12 |
12
제 1항에 따른 펩타이드를 유효성분으로 포함하는 항산화용 건강식품 조성물
|