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알긴산의 함량이 증진된 갈조류 효소 분해물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020015090
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 알긴산(alginic acid)의 함량이 증진된 갈조류(phaeophyceae) 효소 분해물 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 상기 방법에 따르면 알긴산의 추출 수율을 높이고 또한 저분자량의 알긴산을 수득할 수 있으므로, 이를 효과적으로 알긴산 추출에 이용할 수 있다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01)
CPC A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01)
출원번호/일자 1020190049904 (2019.04.29)
출원인 전남대학교산학협력단, 주식회사 바이오쓰리에스
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0126207 (2020.11.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.04.29)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 주식회사 바이오쓰리에스 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김두운 광주광역시 북구
2 서유리 전라남도 함평군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 윤대웅 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)
2 공병욱 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.04.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-0440317-25
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.12.19 수리 (Accepted) 1-1-2019-1314238-73
3 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2019.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2019-1342474-32
4 보정요구서
Request for Amendment
2020.01.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0000441-98
5 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.01.03 수리 (Accepted) 1-1-2020-0007392-63
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.08.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0584654-00
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.10.15 수리 (Accepted) 1-1-2020-1092186-69
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.10.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1092185-13
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번호 청구항
1 1
갈조류(phaeophyceae) 추출물에 효소 처리하여 제조된, 알긴산(alginic acid)의 함량이 증진된 갈조류 효소 분해물
2 2
제1항에 있어서, 상기 갈조류는 다시마, 미역, 녹미채 및 주름대황으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것인, 알긴산의 함량이 증진된 갈조류 효소 분해물
3 3
제1항에 있어서, 상기 효소는 셀룰레이즈(cellulase)인 것인, 알긴산의 함량이 증진된 갈조류 효소 분해물
4 4
제1항에 있어서, 상기 효소 분해물은 분자량이 10 내지 600,000인 알긴산을 함유하는 것인, 알긴산의 함량이 증진된 갈조류 효소 분해물
5 5
다음의 단계를 포함하는 알긴산(alginic acid)의 함량이 증진된 갈조류 효소 분해물의 제조방법:갈조류(Phaeophyceae)의 열수추출물을 제조하는 열수추출 단계; 및상기 열수추출물에 효소를 첨가하여 반응시키는 효소 처리 단계
6 6
제5항에 있어서, 상기 갈조류는 다시마, 미역, 녹미채 및 주름대황으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것인, 알긴산의 함량이 증진된 갈조류 효소 분해물의 제조방법
7 7
제5항에 있어서, 상기 열수추출 단계는 90 내지 120℃의 온도 조건하에서 수행되는 것인, 알긴산의 함량이 증진된 갈조류 효소 분해물의 제조방법
8 8
제5항에 있어서, 상기 열수추출 단계는 1 내지 8시간 동안 수행되는 것인, 알긴산의 함량이 증진된 갈조류 효소 분해물의 제조방법
9 9
제5항에 있어서, 상기 효소 처리 단계는 60 내지 90℃의 온도 조건하에서 수행되는 것인, 알긴산의 함량이 증진된 갈조류 효소 분해물의 제조방법
10 10
제5항에 있어서, 상기 효소 처리 단계는 1 내지 10시간 동안 수행되는 것인, 알긴산의 함량이 증진된 갈조류 효소 분해물의 제조방법
11 11
제5항에 있어서, 상기 효소는 셀룰레이즈(cellulase)인 것인, 알긴산의 함량이 증진된 갈조류 효소 분해물의 제조방법
12 12
제5항에 있어서, 상기 알긴산의 분자량은 10 내지 600,000인 것인, 알긴산의 함량이 증진된 갈조류 효소 분해물의 제조방법
13 13
갈조류(Phaeophyceae)의 열수추출물에 효소처리하여 제조된, 알긴산(alginic acid)의 함량이 증진된 식품 조성물
14 14
제13항에 있어서, 상기 갈조류는 다시마, 미역, 녹미채 및 주름대황으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것인, 알긴산의 함량이 증진된 식품 조성물
15 15
제13항에 있어서, 상기 효소는 셀룰레이즈(cellulase)인 것인, 알긴산의 함량이 증진된 식품 조성물
16 16
제13항에 있어서, 상기 식품 조성물은 분자량이 10 내지 600,000인 알긴산을 함유하는 것인, 알긴산의 함량이 증진된 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 참앤바이오 주식회사 산학연협력기술개발 국내산 요오드 프리 수용성 알긴산 대량 생산을 통한 산업화 추진