맞춤기술찾기

이전대상기술

음나무 식초를 유효성분으로 함유하는 지방간 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2020015257
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 음나무 추출물의 발효 식초를 유효성분으로 함유하는 비알코올성 지방간의 예방, 개선 또는 치료용 조성물에 관한 것으로, 음나무 추출물의 발효 식초는 음나무 추출물에 비해 고지방 식이로 유도된 지방간을 개선하는 효과가 우수하고, 간 기능을 회복시키는 효과가 있으므로, 음나무 추출물의 발효 식초를 유효성분으로 함유하는 본 발명의 조성물은 비알코올성 지방간 개선용 건강기능식품, 식초 음료 또는 비알코올성 지방간 치료제로 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A61K 36/25 (2006.01.01) A61P 1/16 (2006.01.01) C12J 1/00 (2020.01.01) A23L 2/38 (2006.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020190028940 (2019.03.13)
출원인 안동대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2158337-0000 (2020.09.15)
공개번호/일자 10-2020-0109629 (2020.09.23) 문서열기
공고번호/일자 (20200925) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.03.13)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박부덕 대한민국 경상북도 경산시
2 이승환 대구광역시 수성구
3 김태완 경상북도
4 이지혜 경상북도 상주시
5 김민조 강원도 정선군
6 이현화 경상북도
7 배서율 경상북도 구미시
8 서예희 경상북도 구미시
9 김유정 경상북도
10 윤진미 경상북도
11 윤의상 경상북도 포항시 남구
12 마유미 경상북도 군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 경상북도
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.03.13 수리 (Accepted) 1-1-2019-0259621-09
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.03.15 수리 (Accepted) 1-1-2019-0266703-19
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.03.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.04.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0064288-18
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.05.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0358613-48
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.06.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0574197-10
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.06.04 수리 (Accepted) 1-1-2020-0574195-18
8 등록결정서
Decision to grant
2020.06.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0406688-11
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5133653-38
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.08.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5186145-87
11 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2020.09.15 수리 (Accepted) 1-1-2020-0979038-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
음나무 추출물의 발효 식초를 유효성분으로 함유하는 비알코올성 지방간의 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물로서,상기 음나무 추출물의 발효 식초는1) 음나무를 세척하여 건조하는 단계;2) 상기 단계 1)의 건조한 음나무에 에탄올을 첨가하여 음나무 에탄올 추출물을 제조하는 단계;3) 상기 단계 2)의 음나무 에탄올 추출물을 희석한 후 초산균을 접종하여 음나무 추출물의 발효 식초를 제조하는 단계; 및4) 상기 단계 3)의 음나무 추출물의 발효 식초를 여과하는 단계;를 포함하여 제조된 것을 특징으로 하는 비알코올성 지방간의 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 단계 3)에서 접종된 초산균은 아세토박터 아세티(Acetobacter aceti)인 것을 특징으로 하는 비알코올성 지방간의 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물
5 5
음나무 추출물의 발효 식초를 유효성분으로 함유하는 비알코올성 지방간의 예방 또는 개선용 기능성 식초 음료로서,상기 음나무 추출물의 발효 식초는1) 음나무를 세척하여 건조하는 단계;2) 상기 단계 1)의 건조한 음나무에 에탄올을 첨가하여 음나무 에탄올 추출물을 제조하는 단계;3) 상기 단계 2)의 음나무 에탄올 추출물을 희석한 후 초산균을 접종하여 음나무 추출물의 발효 식초를 제조하는 단계; 및4) 상기 단계 3)의 음나무 추출물의 발효 식초를 여과하는 단계;를 포함하여 제조된 것을 특징으로 하는 비알코올성 지방간의 예방 또는 개선용 기능성 식초 음료
6 6
음나무 추출물의 발효 식초를 유효성분으로 함유하는 비알코올성 지방간의 예방 또는 치료용 약학 조성물로서,상기 음나무 추출물의 발효 식초는1) 음나무를 세척하여 건조하는 단계;2) 상기 단계 1)의 건조한 음나무에 에탄올을 첨가하여 음나무 에탄올 추출물을 제조하는 단계;3) 상기 단계 2)의 음나무 에탄올 추출물을 희석한 후 초산균을 접종하여 음나무 추출물의 발효 식초를 제조하는 단계; 및4) 상기 단계 3)의 음나무 추출물의 발효 식초를 여과하는 단계;를 포함하여 제조된 것을 특징으로 하는 비알코올성 지방간의 예방 또는 치료용 약학 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 발효촌 지역특화산업육성사업 지역특산물 자원을 활용한 수출전략형 식초음료의 개발 및 사업화