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기능성 아미노산이 강화된 김치의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2020015706
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성 아미노산이 강화된 김치의 제조 방법에 관한 것으로서, 좀 더 구체적으로는 a) GABA(감마-아미노부틸산) 생성능력을 가진 Lactobacillus sakei HY-11 균주를 종균 배양하는 단계; b) 배추를 선별하여 세척하는 단계; c) 세척한 배추를 절이는 단계; d) 양념의 재료를 분량대로 준비하는 단계; e) 양념을 제조하는 단계; f) 제조된 양념에 Lactobacillus sakei HY-11 균주를 양념 100중량%에 대하여 0.1~1.0중량%가 되도록 첨가하여 혼합하는 단계; g) 상기 균주가 혼합된 양념을 10℃에서 24시간 숙성하는 단계; h) 상기 숙성된 양념과 상기 절임 배추를 함께 버무리는 단계; i) 상기 버무려진 김치를 10℃에서 24시간~ 30일 동안 숙성하는 단계; 및 j) 상기 숙성된 김치를 밀봉 포장하여 냉장 보관 및 출하하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하여 아미노산(GABA) 강화 김치를 제공할 수 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) A23L 23/00 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020190121137 (2019.09.30)
출원인 우석대학교 산학협력단, 참평안협동조합
등록번호/일자 10-2121608-0000 (2020.06.04)
공개번호/일자 10-2019-0128606 (2019.11.18) 문서열기
공고번호/일자 (20200610) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2017-0174261 (2017.12.18)
관련 출원번호 1020170174261
심사청구여부/일자 Y (2019.09.30)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 완주군
2 참평안협동조합 대한민국 전라북도 익산시 무

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오석흥 전라북도 완주군
2 김수곤 전라북도 완주군
3 이승규 전라북도 전주시 완산구
4 김태하 경기도 수원시 권선구
5 정미선 전라북도 전주시 덕진구
6 임수민 전라북도 전주시 덕진구
7 허정근 전라북도 익산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 기림특허법인 대한민국 대전광역시 유성구 테크노중앙로 **, *층 ***호 (관평동, 대덕신대륙프라자)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 전라북도 완주군
2 참평안협동조합 전라북도 익산시 무
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2019.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-1001191-63
2 보정요구서
Request for Amendment
2019.10.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0162085-77
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.11.11 수리 (Accepted) 1-1-2019-1155862-13
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.11.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0829167-87
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.01.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0058084-90
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2020-0058049-02
7 등록결정서
Decision to grant
2020.03.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0180775-51
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번호 청구항
1 1
GABA(Gamma-aminobutyric acid) 생성능력을 가지며 막걸리에서 유래되고 수탁번호 KCCM12139P로 기탁된 Lactobacillus sakei HY-11 균주를 종균 배양하는 단계; 배추를 선별하여 절단한 뒤 세척하는 단계;세척한 배추를 천일염이 첨가된 10 중량%의 소금물에 12 시간 절인 뒤 흐르는 물에 세척한 후, 1 시간 방치하여 물기가 빠진 절임 배추를 제조하는 단계;새우젓 1 중량부에 대하여, 상기 절임 배추 72 중량부, 무 12 중량부, 액젓 2
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1020190073021 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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