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오크통을 이용한 커피의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2020016185
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요약 본 발명은 오크통을 이용한 커피의 제조 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세히는 오크통에 주류를 담아 주류의 향이 오크통에 배도록 하고, 향이 배인 오크통을 이용하여 커피 생두를 숙성시킨 후 로스팅하여 커피를 추출함으로써 주류의 향이 첨가된 커피를 제조하는 오크통을 이용한 커피의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명은 오크통에 주류를 채워 보관한 이후 상기 주류를 뽑아낸 빈 오크통에 커피의 생두를 채워 생두를 숙성시키는 오크통을 이용한 생두의 숙성 과정을 통해 오크통에 배어든 주류의 향이 생두에 배어들도록 생두를 제조할 수 있으며, 주류의 향이 배어든 생두를 가공한 원두로부터 커피를 추출하여 커피에 다양한 주류의 향이 첨가되도록 하여 새로운 향미를 가진 커피를 제공함으로써, 다양한 향미의 커피를 원하는 소비자의 만족도를 높일 수 있다.
Int. CL A23F 5/06 (2006.01.01) A23F 5/46 (2016.01.01) B27K 3/02 (2006.01.01)
CPC A23F 5/06(2013.01) A23F 5/06(2013.01) A23F 5/06(2013.01) A23F 5/06(2013.01)
출원번호/일자 1020200024315 (2020.02.27)
출원인 제주한라대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2157103-0000 (2020.09.11)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20200917) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.02.27)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 제주한라대학교산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이권희 제주특별자치도
2 강양수 제주특별자치도 제주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 전종학 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, 성지*차빌딩 **층 대표:****호 경은국제특허법률사무소 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 제주한라대학교산학협력단 제주특별자치도 제주
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2020-0208810-61
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2020.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2020-0215457-11
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2020.03.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2020.03.18 수리 (Accepted) 9-1-2020-0012145-74
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.06.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0404622-73
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.08.11 수리 (Accepted) 1-1-2020-0843900-44
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.08.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0843874-44
8 등록결정서
Decision to grant
2020.09.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0613312-71
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번호 청구항
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오크통에 정수물을 담고 불린 후 상기 정수물을 버리고 건조시키는 누수 방지 단계;상기 누수 방지 단계를 거친 오크통에 오크향을 낮추기 위한 향제거용 술인 럼주를 가득 채워 넣은 후 상기 오크통에서 상기 술을 뽑아 상기 오크통의 나무향을 제거하고 단맛을 더하는 향 제거 단계; 상기 향 제거 단계를 거친 오크통에 미리 설정된 기준치 이상 하나 이상의 주류별 향 첨가용 술을 채우거나 상기 하나 이상의 향 첨가용 술로 상기 오크통을 채워 2개월 이상 보관하되 일주일 단위로 증발량 만큼의 향 첨가용 술을 보충하고, 상기 오크통에서 상기 향 첨가용 술을 뽑아 실온 건조시켜 상기 오크통에 상기 향 첨가용 술의 향이 배어들도록 하는 향 첨가 단계;상기 향 첨가 단계를 거친 오크통에 생두를 넣어 숙성시키는 숙성 단계;상기 숙성 단계를 거친 생두를 로스팅하여 원두를 제조하는 로스팅 단계; 및상기 원두로부터 커피를 추출하는 단계를 포함하되,상기 누수 방지 단계는, 물을 상기 오크통에 가득 채워 담고 2시간 ~ 5시간 불리는 단계;상기 오크통에서 상기 물을 뽑고 상기 오크통에 상기 정수물을 가득 채워 담은 후 1일 ~ 3일동안 불리는 단계; 및상기 정수물을 오크통에서 뽑아 버린 후 실온에서 11 ~ 13시간 동안 건조시키는 단계를 더 포함하고,상기 향 첨가 단계는, 상기 하나 이상의 향 첨가용 술을 상기 오크통에 가득 채우지 않은 경우 상기 향 첨가용 술이 담겨진 상기 오크통을 미리 설정된 시간 동안 회전시키는 단계를 더 포함하며,상기 숙성 단계는,상기 생두가 상기 오크통의 내부 용량의 10%를 차지하도록 상기 생두를 상기 오크통 내부에 투입하는 단계;상기 생두가 상기 오크통에 투입 완료된 시점부터 2 ~ 3개월 동안 숙성하는 단계; 및상기 숙성된 생두를 건조하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 오크통을 이용한 커피의 제조 방법
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삭제
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삭제
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삭제
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청구항 1에 있어서,상기 로스팅 단계는,상기 생두를 로스터를 통해 190℃ ~ 210℃에서 8 ~ 10분간 로스팅하는 단계;상기 생두를 상기 로스터를 통해 110℃ ~ 130℃에서 2 ~ 3분간 뜸들이기하는 단계; 및상기 로스터에서 상기 생두를 배출하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 오크통을 이용한 커피의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.