1 |
1
글리코실포스파티딜이노시톨-고정화 단백질(Glycosylphosphatidylinositol(GPI)-anchored protein)의 활성이 감소 또는 불활성화되고, 키틴 합성효소(chitin synthetase)의 활성이 강화된, 스쿠알렌 생산이 증대된 재조합 효모
|
2 |
2
제1항에 있어서, 상기 효모는 ypl062w 유전자로 코딩되는 단백질의 활성을 감소 또는 불활성화시킨, 재조합 효모
|
3 |
3
제1항에 있어서, 상기 효모는 포스포리보실안트라닐레이트 이소머라아제(Phosphoribosylanthranilate isomerase), 3-이소프로필말레이트 탈수소효소(3-isopropylmalate dehydrogenase) 및 이미다졸글리세롤-포스페이트 탈수효소(Imidazoleglycerol-phosphate dehydratase) 중 어느 하나 이상의 단백질의 활성을 감소 또는 불활성화시킨, 재조합 효모
|
4 |
4
제1항에 있어서, 상기 효모는 β-하이드록시 β-메틸글루타릴-CoA 환원효소(β-Hydroxy β-methylglutaryl-CoA reductase) 및 파르네실 피로포스페이트 합성효소(Farnesyl pyrophosphate synthetase) 중 어느 하나 이상의 단백질의 활성을 강화시킨, 재조합 효모
|
5 |
5
제1항에 있어서, 상기 글리코실포스파티딜이노시톨-고정화 단백질은 서열번호 1의 아미노산 서열을 포함하는 것인, 재조합 효모
|
6 |
6
제1항에 있어서, 상기 키틴 합성효소는 서열번호 3의 아미노산 서열을 포함하는 것인, 재조합 효모
|
7 |
7
제2항에 있어서, 상기 ypl062w 유전자로 코딩되는 단백질은 서열번호 11의 아미노산 서열을 포함하는 것인, 재조합 효모
|
8 |
8
제3항에 있어서, 포스포리보실안트라닐레이트 이소머라아제, 3-이소프로필말레이트 탈수소효소 및 이미다졸글리세롤-포스페이트 탈수효소는 각각 서열번호 5, 7 및 9의 아미노산 서열을 포함하는 것인, 재조합 효모
|
9 |
9
제4항에 있어서, 상기 β-하이드록시 β-메틸글루타릴-CoA 환원효소 및 파르네실 피로포스페이트 합성효소는 각각 서열번호 13 및 15의 아미노산 서열을 포함하는 것인, 재조합 효모
|
10 |
10
제1항에 있어서, 상기 효모는 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae)인 것인, 재조합 효모
|
11 |
11
제1항에 있어서, 상기 효모는 글리코실포스파티딜이노시톨-고정화 단백질의 활성이 감소 또는 불활성화되고, 키틴 합성효소의 활성이 강화됨에 따라, 세포벽 강직도가 증가되어 스쿠알렌 생산이 증대된 것인, 재조합 효모
|
12 |
12
글리코실포스파티딜이노시톨-고정화 단백질의 활성이 감소 또는 불활성화되고, 키틴 합성효소의 활성이 강화된, 스쿠알렌 생산이 증대된 재조합 효모를 배지에서 배양하는 단계를 포함하는, 스쿠알렌 생산방법
|
13 |
13
제12항에 있어서, 상기 방법은 배양된 효모 또는 배지에서 스쿠알렌을 회수하는 단계를 추가로 포함하는 것인, 스쿠알렌 생산방법
|