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항비만 또는 항당뇨 활성이 우수한 여곡 발효물 및 상기 여곡 발효물 유래 스타치드린 화합물의 용도

  • 기술번호 : KST2020017152
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항비만 또는 항당뇨 활성이 우수한 여곡 발효물 및 이의 용도에 관한 것으로, 구체적으로 본 발명은 여곡 발효물 또는 상기 여곡 발효물로부터 분리한 스타치드린(stachydrine) 화합물의 항비만 또는 항당뇨 용도에 관한 것으로, 상기 여곡 발효물 또는 스타치드린 화합물은 지방분해 효능이 우수하고, 지방분해효소인 리파아제의 활성을 증가시킬 수 있으며, 체중 증가억제 및 혈당 감소효과가 우수한 효과가 있다, 또한, 세포 독성을 유발시키지 않아 체내 안전하므로 비만 또는 당뇨의 개선, 예방 및 치료를 위한 기능성 식품 제조 또는 의약품의 제조에 유용한 소재로 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/10 (2016.01.01) A23L 7/104 (2017.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 29/212 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A61K 36/899 (2006.01.01) A61K 31/401 (2006.01.01)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 5/13(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 29/035(2013.01) A23L 29/045(2013.01) A61K 36/899(2013.01) A61K 31/401(2013.01) A61P 3/10(2013.01) A23V 2200/332(2013.01) A23V 2200/328(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A61K 2236/19(2013.01)
출원번호/일자 1020190052120 (2019.05.03)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0128299 (2020.11.12) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이은정 서울특별시 중구
2 강선희 경기도 안산시 상록구
3 김태완 경기도 용인시 수지구
4 김혜련 전라북도 전주시 덕진구
5 이애란 전라북도 전주시 완산구
6 이장은 전라북도 완주군
7 하정수 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2019-0456574-61
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
1 1
여곡 발효물을 유효성분으로 포함하는, 비만 또는 당뇨 개선용 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 여곡 발효물은 전분질 원료를 증기로 찐 후, 고두밥 형태로 식히고 굳혀 밑누룩을 제조한 다음, 제비쑥으로 상기 밑누룩의 위아래를 감싸 발효 및 건조시켜 여곡을 제조한 후, 상기 제조한 여곡을 전분질 원료에 접종하고 발효시켜 수득한 발효물인 것을 특징으로 하는, 비만 또는 당뇨 개선용 식품 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 여곡 발효물에는 스타치드린(stachydrine) 화합물이 함유되어 있는 것을 특징으로 하는, 비만 또는 당뇨 개선용 식품 조성물
4 4
스타치드린(stachydrine) 화합물 또는 이의 염을 유효성분으로 포함하는, 비만 또는 당뇨 개선용 식품 조성물
5 5
제4항에 있어서,상기 스타치드린(stachydrine) 화합물은 여곡 발효물로부터 분리 및 동정된 것을 특징으로 하는, 비만 또는 당뇨 개선용 식품 조성물
6 6
여곡 발효물을 유효성분으로 포함하는, 비만 또는 당뇨의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
7 7
스타치드린(stachydrine) 화합물 또는 이의 약학적으로 허용 가능한 염을 유효성분으로 포함하는, 비만 또는 당뇨의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
8 8
제7항에 있어서,상기 스타치드린(stachydrine) 화합물은 여곡 발효물로부터 분리 및 동정된 것을 특징으로 하는, 비만 또는 당뇨의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 전통양조기술 기반 증류주 산업화 연구