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딸기 열매 추출물을 이용한 최종당화산물의 저감을 위한 식품가공방법

  • 기술번호 : KST2020017165
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 딸기 열매 추출물을 이용한 최종당화산물의 저감을 위한 식품가공방법에 관한 것으로, 구체적으로 본 발명은 식품 원료에 딸기 열매 추출물을 첨가하여 열처리하는 단계를 포함하는 최종당화산물을 저감시킬 수 있는 식품 가공방법, 상기 방법으로 가공처리된 최종당화산물이 저감된 식품, 식품첨가제 조성물 및 최종당화산물 관련 질환의 환자를 위한 의료 식품용 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따른 딸기 열매 추출물은 식품 제조 과정 중에 열처리에 의해 생성되는 최종당화산물의 생성을 효과적으로 억제 또는 분해하는 활성이 우수하므로, 최종당화산물이 저감된 식품의 제조에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23C 9/152 (2006.01.01) A21D 2/36 (2006.01.01) A23L 7/117 (2016.01.01) C12G 3/02 (2019.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 3/165(2013.01) A23C 9/152(2013.01) A21D 2/36(2013.01) A23L 7/117(2013.01) C12G 3/02(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/328(2013.01) A23V 2200/326(2013.01) A23V 2300/14(2013.01)
출원번호/일자 1020190060630 (2019.05.23)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0135628 (2020.12.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.05.23)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김윤숙 서울특별시 성동구
2 박호영 전라북도 전주시 덕진구
3 하상근 대전광역시 유성구
4 이상훈 전라북도 전주시 덕진구
5 이현희 서울특별시 성북구
6 전현진 전라북도 전주시 완산구
7 허진영 경기도 용인시 수지구
8 오미진 전라북도 완주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.05.23 수리 (Accepted) 1-1-2019-0529775-21
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.04.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.05.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0142374-44
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0668169-15
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.11.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1261903-19
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2020-1261902-74
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식품 원료에 딸기 열매 추출물을 첨가하여 열처리하는 단계를 포함하는, 최종당화산물을 저감시킬 수 있는 식품 가공방법
2 2
제1항에 있어서,상기 추출물은 딸기 열매에 주정을 첨가하여 수득한 딸기 열매의 주정 추출물인 것을 특징으로 하는, 최종당화산물을 저감시킬 수 있는 식품 가공방법
3 3
제1항에 있어서,상기 딸기 열매 추출물은 식품 원료의 열처리 시 생성되는 최종당화산물을 억제 또는 분해하는 것을 특징으로 하는, 최종당화산물을 저감시킬 수 있는 식품 가공방법
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 방법으로 가공 처리되어 제조된, 최종당화산물이 저감된 식품
5 5
제4항에 있어서,상기 식품은 유아용 조제분유, 베이커리 제품, 유제품, 시리얼 제품, 소스류, 스프레드류(spreads), 유지류, 대두 제품, 육류 제품(meat products), 유탕 식료품(fried food products), 제과 제품(confectionery products), 캔디바, 캔디 및 초콜릿, 스낵, 음료 및 쉐이크, 인스턴트 음료 제품, 영아 및 아동용의 조리식품(prepared foods) 및 조미료 제품으로 이루어진 군 중에서 선택되는 것을 특징으로 하는, 최종당화산물이 저감된 식품
6 6
식품 원료의 열처리 과정에서 생성되는 최종당화산물의 저감을 위한, 딸기 열매 추출물을 함유하는 식품첨가제 조성물
7 7
제6항에 있어서,상기 추출물은 딸기 열매에 주정을 첨가하여 수득한 딸기 열매의 주정 추출물인 것을 특징으로 하는, 딸기 열매 추출물을 함유하는 식품첨가제 조성물
8 8
딸기 열매 추출물을 유효성분으로 포함하는, 최종당화산물 관련 질환의 환자를 위한 의료 식품용 조성물
9 9
제8항에 있어서,상기 질환은 당뇨병, 당뇨합병증, 만성 신장질환, 심장질환 및 혈관질환으로 이루어진 군 중에서 선택되는 것을 특징으로 하는, 최종당화산물 관련 질환의 환자를 위한 의료 식품용 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 당뇨합병증 위해요소 저감화 및 개선 식의약소재 개발