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김치냉장고 및 이의 제어방법

  • 기술번호 : KST2020017168
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치냉장고 및 이의 제어방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 김치냉장고는 김치를 보관하는 온도환경에서 시간의 경과에 따라 변화되는 김치의 품질에 관한 품질지표 값을 예측하기 위한 품질모델을 저장하는 품질모델 저장부; 보관 시작시점에 대응하는 김치의 초기 품질지표 값을 결정하는 초기값 결정부; 및 상기 품질모델을 기초로 상기 품질지표가 상기 초기 품질지표 값으로부터 미리 설정된 목표 품질지표 값에 도달하기까지의 제1 구간 및 상기 제1 구간 이후의 제2 구간에서의 내부 온도를 관리하기 위한 온도 제어 스케줄을 생성하는 스케줄러를 포함한다. 이에 의하면, 다양한 품질 지표를 종합적으로 고려하여 김치의 보관환경을 제어함으로써 김치 품질에 관한 사용자의 기호 및 요구를 세밀하게 충족시킬 수 있다.
Int. CL F25D 29/00 (2006.01.01) F25D 31/00 (2006.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01)
CPC F25D 29/00(2013.01) F25D 31/005(2013.01) A23B 7/105(2013.01) F25D 2700/12(2013.01) F25D 2600/06(2013.01) F25D 2500/04(2013.01) F25D 2500/06(2013.01)
출원번호/일자 1020190062658 (2019.05.28)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0136726 (2020.12.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.05.28)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김병삼 경기도 성남시 분당구
2 김지영 서울특별시 도봉구
3 김종훈 서울특별시 서초구
4 권기현 경기도 수원시 권선구
5 오승일 경기도 하남시 하남유니온로 **,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인남촌 대한민국 서울특별시 종로구 새문안로*길 **, 도렴빌딩 ***호 (도렴동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.05.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-0547772-17
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.06.11 수리 (Accepted) 1-1-2019-0592569-99
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.01.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.03.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0112794-69
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0588389-98
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
11 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.10.27 수리 (Accepted) 1-1-2020-1142308-50
12 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2020-1286256-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
김치를 보관하는 온도환경에서 시간의 경과에 따라 변화되는 김치의 품질에 관한 품질지표 값을 예측하기 위한 품질모델을 저장하는 품질모델 저장부;보관 시작시점에 대응하는 김치의 초기 품질지표 값을 결정하는 초기값 결정부; 및상기 품질모델을 기초로 상기 품질지표가 상기 초기 품질지표 값으로부터 미리 설정된 목표 품질지표 값에 도달하기까지의 제1 구간 및 상기 제1 구간 이후의 제2 구간에서의 내부 온도를 관리하기 위한 온도 제어 스케줄을 생성하는 스케줄러를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
2 2
제1항에 있어서,상기 내부 온도를 센싱하는 온도센싱부를 더 포함하고,상기 스케줄러는 센싱된 상기 내부 온도의 정보를 기초로 김치의 품질지표 값을 모니터링하여 상기 온도 제어 스케줄을 조정하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
3 3
제1항에 있어서,상기 품질지표는 산도, pH, 염도, 색도, 경도, 총균수, 및 유산균수 중 적어도 하나를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
4 4
제1항에 있어서,상기 품질모델은 주어진 온도환경에서 시간의 경과에 따른 제1 품질지표 값의 변화를 나타낸 함수식과 상기 제1 품질지표 외 다른 품질지표 값에 대하여 상기 온도환경에서 매 경과시간에 대응되는 상기 품질지표 값이 저장된 데이터 테이블을 포함하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
5 5
제1항에 있어서,상기 품질모델은 복수의 품질지표 각각에 대응하는 세부 품질모델을 포함하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
6 6
제1항에 있어서,내부 온도를 낮추기 위한 냉기를 공급하는 냉각모듈; 상기 내부 온도를 높이기 위한 열을 공급하는 히팅모듈; 및상기 스케줄러를 통하여 생성된 상기 온도 제어 스케줄을 기초로 상기 냉각모듈과 상기 히팅모듈을 제어하는 제어부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
7 7
제1항에 있어서,사용자로부터 김치를 섭취하기 시작할 예정시점, 또는 사용자가 희망하는 김치의 품질에 관한 기호 정보를 입력받는 사용자 입력부를 더 포함하고,상기 스케줄러는 상기 사용자 입력부를 통하여 입력된 정보를 기초로 상기 목표 품질지표 값을 설정하여 상기 온도 제어 스케줄을 생성하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
8 8
제1항에 있어서,김치를 담근시기, 또는 판매김치의 경우에는 김치 제조시기에 관한 정보를 사용자로부터 입력받는 사용자 입력부를 더 포함하며,상기 초기값 결정부는, 상기 사용자 입력부를 통하여 입력된 정보를 기초로 상기 초기 품질지표 값을 결정하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
9 9
제1항에 있어서,판매김치의 유통과정에서의 보관온도 및 보관시간에 관한 유통이력 정보를 획득하는 정보획득모듈을 더 포함하고,상기 초기값 결정부는, 상기 유통이력 정보를 상기 품질모델에 적용하여 상기 초기 품질지표 값을 결정하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
10 10
김치냉장고의 제어방법에 있어서,상기 김치냉장고에 김치의 보관을 시작하는 시점에서의 김치의 품질에 관한 품질지표 값에 해당하는 초기 품질지표 값을 결정하는 단계;김치를 보관하는 온도환경에서 시간의 경과에 따라 변화되는 품질지표 값을 예측하기 위하여 기저장된 품질모델을 기초로 상기 품질지표가 상기 초기 품질지표 값으로부터 미리 설정된 목표 품질지표 값에 도달하기까지의 제1 구간 및 상기 제1 구간 이후의 제2 구간에서의 내부 온도를 관리하기 위한 온도 제어 스케줄을 생성하는 단계; 및상기 온도 제어 스케줄을 기초로 상기 김치냉장고의 내부 온도를 낮추기 위한 냉기를 공급하는 냉각모듈과 상기 내부 온도를 높이기 위한 열을 공급하는 히팅모듈을 제어하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고의 제어방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 식품-ICT 융합 차세대 지능형 식품안전유통시스템 상용기술 개발