1 |
1
김치를 보관하는 온도환경에서 시간의 경과에 따라 변화되는 김치의 품질에 관한 품질지표 값을 예측하기 위한 품질모델을 저장하는 품질모델 저장부;보관 시작시점에 대응하는 김치의 초기 품질지표 값을 결정하는 초기값 결정부; 및상기 품질모델을 기초로 상기 품질지표가 상기 초기 품질지표 값으로부터 미리 설정된 목표 품질지표 값에 도달하기까지의 제1 구간 및 상기 제1 구간 이후의 제2 구간에서의 내부 온도를 관리하기 위한 온도 제어 스케줄을 생성하는 스케줄러를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
|
2 |
2
제1항에 있어서,상기 내부 온도를 센싱하는 온도센싱부를 더 포함하고,상기 스케줄러는 센싱된 상기 내부 온도의 정보를 기초로 김치의 품질지표 값을 모니터링하여 상기 온도 제어 스케줄을 조정하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
|
3 |
3
제1항에 있어서,상기 품질지표는 산도, pH, 염도, 색도, 경도, 총균수, 및 유산균수 중 적어도 하나를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
|
4 |
4
제1항에 있어서,상기 품질모델은 주어진 온도환경에서 시간의 경과에 따른 제1 품질지표 값의 변화를 나타낸 함수식과 상기 제1 품질지표 외 다른 품질지표 값에 대하여 상기 온도환경에서 매 경과시간에 대응되는 상기 품질지표 값이 저장된 데이터 테이블을 포함하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
|
5 |
5
제1항에 있어서,상기 품질모델은 복수의 품질지표 각각에 대응하는 세부 품질모델을 포함하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
|
6 |
6
제1항에 있어서,내부 온도를 낮추기 위한 냉기를 공급하는 냉각모듈; 상기 내부 온도를 높이기 위한 열을 공급하는 히팅모듈; 및상기 스케줄러를 통하여 생성된 상기 온도 제어 스케줄을 기초로 상기 냉각모듈과 상기 히팅모듈을 제어하는 제어부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
|
7 |
7
제1항에 있어서,사용자로부터 김치를 섭취하기 시작할 예정시점, 또는 사용자가 희망하는 김치의 품질에 관한 기호 정보를 입력받는 사용자 입력부를 더 포함하고,상기 스케줄러는 상기 사용자 입력부를 통하여 입력된 정보를 기초로 상기 목표 품질지표 값을 설정하여 상기 온도 제어 스케줄을 생성하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
|
8 |
8
제1항에 있어서,김치를 담근시기, 또는 판매김치의 경우에는 김치 제조시기에 관한 정보를 사용자로부터 입력받는 사용자 입력부를 더 포함하며,상기 초기값 결정부는, 상기 사용자 입력부를 통하여 입력된 정보를 기초로 상기 초기 품질지표 값을 결정하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
|
9 |
9
제1항에 있어서,판매김치의 유통과정에서의 보관온도 및 보관시간에 관한 유통이력 정보를 획득하는 정보획득모듈을 더 포함하고,상기 초기값 결정부는, 상기 유통이력 정보를 상기 품질모델에 적용하여 상기 초기 품질지표 값을 결정하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고
|
10 |
10
김치냉장고의 제어방법에 있어서,상기 김치냉장고에 김치의 보관을 시작하는 시점에서의 김치의 품질에 관한 품질지표 값에 해당하는 초기 품질지표 값을 결정하는 단계;김치를 보관하는 온도환경에서 시간의 경과에 따라 변화되는 품질지표 값을 예측하기 위하여 기저장된 품질모델을 기초로 상기 품질지표가 상기 초기 품질지표 값으로부터 미리 설정된 목표 품질지표 값에 도달하기까지의 제1 구간 및 상기 제1 구간 이후의 제2 구간에서의 내부 온도를 관리하기 위한 온도 제어 스케줄을 생성하는 단계; 및상기 온도 제어 스케줄을 기초로 상기 김치냉장고의 내부 온도를 낮추기 위한 냉기를 공급하는 냉각모듈과 상기 내부 온도를 높이기 위한 열을 공급하는 히팅모듈을 제어하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치냉장고의 제어방법
|