요약 | 본 발명은 오크라톡신 저감 방법에 관한 것으로, 자세하게는 곡류 내 오크라톡신 저감 방법; 특히, 곡류를 이용하여 제조되는 스낵의 오크라톡신 저감 방법; 및 상기 방법을 통해 제조된 오크라톡신이 저감된 스낵에 관한 것이다. 본 발명의 오크라톡신 저감 방법은 특정 압력 조건 하에서 팽화시키는 공정을 통해 곡류 내 오크라톡신을 효과적으로 저감시킬 수 있는바, 오크라톡신 곰팡이독소에 오염된 다양한 곡류(쌀, 귀리, 현미, 찹쌀, 보리, 검정콩, 옥수수, 밀, 조, 수수, 팥, 율무 및 녹두)에 적용이 가능함으로써 식품산업에 유용하게 사용될 수 있다. 본 발명의 방법은 곡류 가공 식품 공정 중, 특히 스낵 제품의 생산 공정에 광범위하게 활용될 수 있을 것으로 기대된다. |
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Int. CL | A23L 5/20 (2016.01.01) A23L 7/161 (2016.01.01) A23P 30/32 (2016.01.01) |
CPC | A23L 5/20(2013.01) A23L 7/161(2013.01) A23P 30/32(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020190074920 (2019.06.24) |
출원인 | 고려대학교 산학협력단, 한국식품산업클러스터진흥원 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2021-0000094 (2021.01.04) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 공개 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2019.06.24) |
심사청구항수 | 5 |