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곡류 내 오크라톡신 A의 저감화를 위한 팽화공정 최적 조건 개발

  • 기술번호 : KST2021000010
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 오크라톡신 저감 방법에 관한 것으로, 자세하게는 곡류 내 오크라톡신 저감 방법; 특히, 곡류를 이용하여 제조되는 스낵의 오크라톡신 저감 방법; 및 상기 방법을 통해 제조된 오크라톡신이 저감된 스낵에 관한 것이다. 본 발명의 오크라톡신 저감 방법은 특정 압력 조건 하에서 팽화시키는 공정을 통해 곡류 내 오크라톡신을 효과적으로 저감시킬 수 있는바, 오크라톡신 곰팡이독소에 오염된 다양한 곡류(쌀, 귀리, 현미, 찹쌀, 보리, 검정콩, 옥수수, 밀, 조, 수수, 팥, 율무 및 녹두)에 적용이 가능함으로써 식품산업에 유용하게 사용될 수 있다. 본 발명의 방법은 곡류 가공 식품 공정 중, 특히 스낵 제품의 생산 공정에 광범위하게 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 5/20 (2016.01.01) A23L 7/161 (2016.01.01) A23P 30/32 (2016.01.01)
CPC A23L 5/20(2013.01) A23L 7/161(2013.01) A23P 30/32(2013.01)
출원번호/일자 1020190074920 (2019.06.24)
출원인 고려대학교 산학협력단, 한국식품산업클러스터진흥원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0000094 (2021.01.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.06.24)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구
2 한국식품산업클러스터진흥원 대한민국 전라북도 익산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이광원 서울특별시 종로구
2 류도진 미국 ***** 워싱턴
3 이현정 경기도 안성시 석정*길 **-*
4 표민철 서울특별시 성북구
5 신혜수 서울특별시 서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2019-0643384-24
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-0664400-15
3 보정요구서
Request for Amendment
2019.07.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0107583-79
4 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.07.05 수리 (Accepted) 1-1-2019-0689463-00
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5232054-20
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.12 수리 (Accepted) 4-1-2020-5058995-44
8 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.04.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
9 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.07.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0092733-25
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0745639-02
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2020-1324898-89
12 [출원서 등 보완]보정서
2020.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2020-1324899-24
13 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2020.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2020-1324900-94
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
곡류를 팽화처리하는 공정을 포함하는, 곡류 내 오크라톡신 저감 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 곡류는 쌀, 귀리, 현미, 찹쌀, 보리, 검정콩, 옥수수, 밀, 조, 수수, 팥, 율무 및 녹두로 이루어진 군으로부터 선택되는 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 팽화처리는 0
4 4
(a) 곡류의 수분함량을 10 내지 17%(w
5 5
제4항의 방법으로 제조된 오크라톡신이 저감된 스낵
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 국가식품클러스터지원센터 용역연구 곡류 가공 중 곰팡이독소 저감화를 위한 실용 기술 연구