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곡류 내 오크라톡신 A의 저감화를 위한 곡류를 이용한 죽 제품 제조 공정 개발

  • 기술번호 : KST2021000011
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 오크라톡신 저감 방법에 관한 것으로, 자세하게는 식품 내 오크라톡신 저감 방법; 특히, 곡류를 이용하여 제조되는 죽 제품의 오크라톡신 저감 방법; 및 상기 방법을 통해 제조된 오크라톡신이 저감된 죽 제품에 관한 것이다. 본 발명의 오크라톡신 저감 방법은 특정 당(sugar)을 일정 농도로 첨가한 후 가열하는 공정을 통해 식품 내 오크라톡신을 효과적으로 저감시킬 수 있는바, 오크라톡신 곰팡이독소에 오염된 다양한 식품(곡류, 견과류, 과실, 향신료, 커피콩, 시리얼, 건과일 및 육가공식품)에 적용이 가능함으로써 식품산업에 유용하게 사용될 수 있다. 특히, 본 발명에 따르면, 곡류 가공 과정 중 볶음 공정에서의 온도와 시간을 조절함으로써 곡류 내 함유된 오크라톡신의 함량을 줄일 수 있으며, 스팀 공정과 레토르팅 공정 또한 곡류 내 오크라톡신 저감화에 효과적인 것으로 확인할 수 있다. 따라서 이들 각각의 가공 공정 및 과당의 첨가는 곡류 가공 식품 공정 중, 특히 죽 제품의 생산 공정에 광범위하게 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 5/20 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 27/30 (2016.01.01)
CPC A23L 5/21(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 27/33(2013.01) A23V 2250/60(2013.01) A23V 2300/24(2013.01) A23V 2002/00(2013.01)
출원번호/일자 1020190074904 (2019.06.24)
출원인 고려대학교 산학협력단, 한국식품산업클러스터진흥원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0000090 (2021.01.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.06.24)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구
2 한국식품산업클러스터진흥원 대한민국 전라북도 익산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이광원 서울특별시 종로구
2 류도진 미국 ***** 워싱턴
3 이현정 경기도 안성시 석정*길 **-*
4 표민철 서울특별시 성북구
5 신혜수 서울특별시 서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2019-0643274-11
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-0664322-41
3 보정요구서
Request for Amendment
2019.07.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0108399-42
4 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.07.05 수리 (Accepted) 1-1-2019-0689533-08
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5232054-20
7 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.01.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.12 수리 (Accepted) 4-1-2020-5058995-44
9 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.04.09 수리 (Accepted) 9-1-2020-0014731-66
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0745638-56
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2020-1324793-94
12 [출원서 등 보완]보정서
2020.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2020-1324796-20
13 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2020.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2020-1324794-39
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번호 청구항
1 1
식품에 당을 혼합한 후 가열처리하는 공정을 포함하는, 식품 내 오크라톡신 저감 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 식품은 곡류, 견과류, 과실, 향신료, 커피콩, 시리얼, 건과일 및 육가공식품으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 당은 포도당, 과당 및 설탕으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 당은 식품을 기준으로 0
5 5
제1항에 있어서,상기 가열처리하는 공정은 볶음 공정, 스팀 공정 또는 레토르트 공정인 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제5항에 있어서,상기 볶음 공정은 180℃에서 60분 동안 진행하는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제5항에 있어서,상기 스팀 공정은 증류수를 가하여 중심부 온도가 80~85℃에 도달하였을 때부터 10~20 분간 가열처리 하는 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제5항에 있어서,상기 레토르트 공정은 증류수를 가하여 중심부 온도가 80~85℃에 도달하였을 때부터 5 분간 가열처리한 후, 가열된 식품을 레토르트 파우치에 담은 후 밀봉하여 레토르트 가공하는 것을 특징으로 하는 방법
9 9
(a) 곡류를 볶음처리 하는 공정; (b) 상기 볶음처리한 곡류를 스팀처리 하는 공정; 및 (c) 상기 스팀처리한 곡류를 레토르트 가공 처리하는 공정을 포함하고,상기 (a), (b) 및 (c) 각각의 공정 중 1개 이상의 공정에서 과당을 첨가하는 것을 특징으로 하는, 오크라톡신이 저감된 죽의 제조방법
10 10
제9항의 방법으로 제조된 오크라톡신이 저감된 죽 제품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 고려대학교 산학협력단 용역연구 곡류 가공 중 곰팡이독소 저감화를 위한 실용 기술 연구