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간장게장을 이용한 필름형 간장소스 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021000055
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 필름형 간장소스 및 이의 제조방법에 관한 것으로 간장베이스, 가소제, 전분, 젤라틴 및 한천을 포함함으로써, 통상 액상형 소스로 사용되던 간장을 실용적으로 적용할 수 있도록 필름 형태로 제조하였다.
Int. CL A23L 27/50 (2016.01.01) A23L 29/212 (2016.01.01) A23L 17/40 (2016.01.01) A23L 29/30 (2016.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 27/14 (2016.01.01) A23L 25/00 (2016.01.01) A23L 21/25 (2016.01.01) A23L 13/00 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 3/40 (2006.01.01)
CPC A23L 27/50(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 17/40(2013.01) A23L 29/30(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 27/105(2013.01) A23L 27/14(2013.01) A23L 25/00(2013.01) A23L 21/25(2013.01) A23L 13/00(2013.01) A23L 5/13(2013.01) A23L 3/40(2013.01) A23V 2250/5432(2013.01) A23V 2250/5024(2013.01) A23V 2250/6406(2013.01) A23V 2250/1842(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/5118(2013.01)
출원번호/일자 1020190073961 (2019.06.21)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0145939 (2020.12.31) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 16

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍상필 경기도 수원시 영통구
2 임상동 경기도 오산시 양산로 ***,
3 장혜진 경기도 성남시 중원구
4 진영욱 전라북도 전주시 덕진구
5 이명기 경기도 용인시 수지구
6 홍지영 전라북도 전주시 완산구
7 김슬기 전북 완주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.06.21 수리 (Accepted) 1-1-2019-0636984-44
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
간장베이스, 가소제, 전분, 젤라틴 및 한천을 포함하는 것을 특징으로 하는 필름형 간장소스
2 2
제1항에 있어서, 필름형 간장소스는 간장베이스 100 중량부에 대하여 가소제 5 내지 20 중량부, 전분 10 내지 30 중량부, 젤라틴 10 내지 30 중량부 및 한천 1 내지 10 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 필름형 간장소스
3 3
제1항에 있어서, 상기 간장베이스는 간장게장 부산물인 것을 특징으로 하는 필름형 간장소스
4 4
제3항에 있어서, 상기 간장게장 부산물은 간장 100 중량부에 대하여 정제수 3 내지 8 중량부, 물엿 3 내지 8 중량부, 다시마 3 내지 8 중량부, 소금 3 내지 8 중량부, 마늘 2 내지 6 중량부, 설탕 2 내지 6 중량부, 양파 2 내지 6 중량부, 사과 1 내지 4 중량부, 생강 1 내지 4 중량부, 대추 0
5 5
제4항에 있어서, 상기 게는 참게, 홍게, 꽃게 및 대게로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 필름형 간장소스
6 6
제1항에 있어서, 상기 간장베이스는 간장 100 중량부 및 설탕 10 내지 25 중량부를 혼합하여 90 내지 110 ℃에서 10 내지 30분 동안 1차로 끓이는 단계;상기 1차로 끓인 간장에 다시마 육수 35 내지 50 중량부, 미림 5 내지 15 중량부, 정제수 120 내지 150 중량부, 대파 15 내지 30 중량부, 양파 15 내지 30 중량부, 마늘 1 내지 10 중량부, 생강 1 내지 5 중량부, 사과 10 내지 25 중량부, 배 15 내지 30 중량부, 꿀 3 내지 15 중량부 및 불고기 시즈닝 3 내지 15 중량부를 첨가하여 90 내지 110 ℃에서 40 내지 60분 동안 2차로 끓이는 단계; 및상기 2차로 끓인 간장을 여과하여 간장베이스를 수득하는 단계;를 포함하는 과정을 통해 제조된 것을 특징으로 하는 필름형 간장소스
7 7
제1항에 있어서, 상기 가소제는 글리세롤, 레시틴 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는 필름형 간장소스
8 8
제7항에 있어서, 상기 가소제는 글리세롤 및 레시틴이 1 : 1-2의 중량비로 혼합된 것을 특징으로 하는 필름형 간장소스
9 9
제1항에 있어서, 상기 전분은 감자전분, 옥수수전분, 찹쌀전분, 타피오카전분, 밀전분, 찰밀전분, 쌀전분, 고구마전분 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는 필름형 간장소스
10 10
제1항에 있어서, 상기 전분과 젤라틴이 1 : 1-2의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 필름형 간장소스
11 11
(A) 간장베이스, 가소제, 전분, 젤라틴 및 한천을 포함하는 조성물을 교반하는 단계;(B) 상기 교반된 조성물을 과열수증기로 가열시키는 단계;(C) 상기 과열수증기로 처리된 조성물을 필름 성형틀에 도포시키는 단계;(D) 상기 조성물이 도포된 필름 성형틀을 드럼형 건조기에 투입하여 360°회전을 수행하면서 건조시키는 단계; 및(E) 상기 건조된 조성물을 숙성시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 필름형 간장소스의 제조방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 (A)단계에서 조성물은 간장베이스 100 중량부에 대하여 가소제 5 내지 20 중량부, 전분 10 내지 30 중량부, 젤라틴 10 내지 30 중량부 및 한천 1 내지 10 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 필름형 간장소스의 제조방법
13 13
제11항에 있어서, 상기 (B)단계에서 과열수증기의 온도는 150 내지 400 ℃인 것을 특징으로 하는 필름형 간장소스의 제조방법
14 14
제11항에 있어서, 상기 (B)단계의 과열수증기로 가열하는 단계는 초급속 과열증기장치(SHS)에서 수행되는 것을 특징으로 하는 필름형 간장소스의 제조방법
15 15
제11항에 있어서, 상기 (D)단계에서 드럼형 건조기의 내부 온도는 70 내지 90 ℃이며, 1 내지 10분 동안 건조되는 것을 특징으로 하는 필름형 간장소스의 제조방법
16 16
제11항에 있어서, 상기 (E)단계에서 숙성은 23 내지 27 ℃에서 7 내지 15일 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 필름형 간장소스의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무형사업 장기숙성장류의 프로파일을 구현하는 발효 기술 개발
2 농림축산식품부 동림푸드주식회사 고부가가치식품기술개발사업 신개념 제형 개발을 통한 K-소스 상품 시장 확대