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스마트 음식물 분석 시스템 및, 이를 이용한 분석 방법

  • 기술번호 : KST2021000214
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 사용자가 음식물 섭취 시 항상 접하는 웨어러블 디바이스와 식기구가 조합된 음식물 분석 시스템을 통하여 정확한 음식물 정보를 취득한다. 본 발명의 시스템은 외부 및 내부 환경과 작용하여 자기 학습이 가능하다.
Int. CL G06Q 50/22 (2018.01.01) G16H 20/60 (2018.01.01) G02B 27/01 (2006.01.01) H04N 5/225 (2006.01.01) G02C 11/00 (2006.01.01) A47G 21/04 (2006.01.01)
CPC G06Q 50/22(2013.01) G16H 20/60(2013.01) G02B 27/017(2013.01) H04N 5/225(2013.01) G02C 11/10(2013.01) A47G 21/04(2013.01)
출원번호/일자 1020190126533 (2019.10.11)
출원인 한국생산기술연구원
등록번호/일자 10-2200619-0000 (2021.01.05)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20210111) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.10.11)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국생산기술연구원 대한민국 충청남도 천안시 서북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강성욱 경상남도 진주시
2 김형익 경상남도 진주시 대밭골로 ** ***
3 이찬주 경상남도 진주시 사들로 ** ***동 *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 차형석 대한민국 서울특별시 서초구 법원로*길 *-*, 태지빌딩 ***호(해람특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국생산기술연구원 충청남도 천안시 서북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.10.11 수리 (Accepted) 1-1-2019-1040239-14
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.06.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 심사처리보류(연기)보고서
Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination
2020.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0084468-98
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.08.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0122553-52
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.08.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0592500-10
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.09.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0941688-24
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.09.06 수리 (Accepted) 1-1-2020-0941689-70
8 등록결정서
Decision to grant
2020.12.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0914077-62
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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스테이션(S), 안면 웨어러블 디바이스로서의 안경(100), 및 식기구(200)를 포함하는 스마트 음식물 분석 시스템의 분석 방법으로서, 안경(100)은 카메라를 구비하고 상기 카메라를 이용하여 음식물을 촬영하고, 식기구(200)는 제2 카메라를 구비하고 제2 카메라를 이용하여 음식물을 촬영하며, 상기 분석 방법은,스테이션(S)에 저장된 음식물 데이터를 안경(100)과 식기구(200)로 전송하는 단계;안경(100)의 제어부가 상기 카메라를 이용하여 촬영된 음식물 이미지와 스테이션(S)으로부터 전송된 음식물 데이터의 음식물 이미지를 비교하여 음식물의 이름을 결정하고 음식물의 이름을 포함하는 측정데이터를 스테이션(S)으로 송신하는 단계;식기구(200)의 제2 제어부가 제2 카메라를 이용하여 촬영된 음식물 이미지와 스테이션(S)으로부터 전송된 음식물 데이터의 음식물 이미지를 비교하여 음식물의 이름을 결정하고 음식물의 이름을 포함하는 측정데이터를 스테이션(S)으로 송신하는 단계; 및안경(100)과 식기구(200)으로부터 전송된 음식물의 이름이 동일한지를 스테이션(S)이 판단하는 단계;를 포함하며, 음식물의 이름이 동일하지 않은 경우에 스테이션(S)이 안경(100)과 식기구(200) 중의 어느 하나에 우선 순위를 두어 자동으로 음식물의 이름을 보정하고, 안경(100)과 식기구(200)가 전송한 측정데이터를 갱신하며,상기 보정은, 스테이션(S)으로부터 전송받은 음식물 이미지와 안경(100)에서 촬영 및 판단했던 대상이 된 음식물 이미지의 유사도를 스테이션(S)으로부터 전송받은 음식물 이미지와 식기구(200)에서 촬영 및 판단했던 대상이 된 음식물 이미지의 유사도와 비교하여 유사도가 더 높은 쪽의 음식물 이름을 선택하는 것을 특징으로 하는, 스마트 음식물 분석 시스템의 분석 방법
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제1항에 있어서,상기 식기구(200)는 음식물이 담기는 보울과 핸들을 포함하며, 보울에 면하는 핸들의 전면에는 상기 제2 카메라, 광원 및 광검출기 세트, 및 보울을 향하여 두 가닥의 라인으로 연장된 전류센서가 구비되며, 제 2카메라는 근접한 위치에서 음식물의 이미지를 촬영하고, 광원은 음식물을 향하여 특정한 파장대의 빛을 조사하며, 광검출기는 음식물에서 반사된 빛을 검출하고, 전류센서는 보울에 음식물이 접촉할 때 음식물을 전도체로 삼아 전류센서 사이에서 흐르는 미세 전류를 검출하고, 제2 제어부는 상기 반사된 빛의 파장값과, 미세 전류를 이용하여 계산된 저항값을 스테이션(S)으로 전송하는 것을 특징으로 하는, 스마트 음식물 분석 시스템의 분석 방법
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제1항 또는 제2항에 있어서,상기 제어부는 카메라가 촬영한 음식물의 이미지를 스테이션(S)으로부터 전송된 음식물 이미지와 비교하여 동일한 이미지를 갖는 음식물을 사용자가 섭취한 음식물로 결정하되, 상기 이미지의 동일성 판단은 상기 촬영된 이미지를 색차 신호에 따라 분할한 다음 각 픽셀마다 마르코프 체인을 적용하여 스테이션(S)에서 전송된 이미지의 색차 정보와 대조하는 기법을 사용하는 것을 특징으로 하는, 스마트 음식물 분석 시스템의 분석 방법
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