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고기의 신선도 측정을 위한 분석 장치 및 방법

  • 기술번호 : KST2021000346
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고기의 신선도 측정을 위한 분석 장치 및 방법에 관한 것으로서, 본 발명의 일 실시 예에 따른 분석 장치는, 고기에 대한 복수개의 센서값들을 수집하는 데이터 수집부, 복수개의 센서값들에 대한 정규화 분석을 통해 기초데이터를 생성하는 전처리부, 기초데이터의 특징벡터를 입력노드로 하고, 고기의 저장기간을 출력노드로 하는 심층신경망을 이용하여 고기의 도축 직후 저장기간에 따른 고기의 신선도를 학습하는 데이터 학습부 및 학습된 결과를 기초로 생성된 딥러닝 모델을 이용하여 고기의 신선도를 측정하는 신선도 측정부를 포함할 수 있다.
Int. CL G01N 33/12 (2020.01.01) G06N 3/08 (2006.01.01)
CPC G01N 33/12(2013.01) G06N 3/08(2013.01)
출원번호/일자 1020190080023 (2019.07.03)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0004121 (2021.01.13) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.07.03)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김만배 강원도 춘천시 춘주로 ***-**
2 장애라 강원도 춘천시 퇴계로 ***,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 피씨알 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로***, **층(삼성동, 송암빌딩*)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.07.03 수리 (Accepted) 1-1-2019-0682064-88
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.09.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.11.08 수리 (Accepted) 9-1-2019-0051297-39
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.11.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0798353-70
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.01.18 접수중 (On receiving) 1-1-2021-0061779-18
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2021-0061778-73
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
고기의 신선도 측정을 위한 분석 장치에 있어서,고기에 대한 복수개의 센서값들을 수집하는 데이터 수집부;상기 복수개의 센서값들에 대한 정규화(Normalization) 분석을 통해 기초데이터를 생성하는 전처리부;상기 기초데이터의 특징벡터(Feature vector)를 입력노드로 하고, 상기 고기의 저장기간을 출력노드로 하는 심층신경망(Deep neural network: DNN)을 이용하여 상기 고기의 도축 직후 저장기간에 따른 고기의 신선도를 학습하는 데이터 학습부; 및상기 학습된 결과를 기초로 생성된 딥러닝 모델을 이용하여 고기의 신선도를 측정하는 신선도 측정부를 포함하는 고기의 신선도 측정을 위한 분석 장치
2 2
제 1 항에 있어서,상기 복수개의 센서값들에는,pH, 휘발성염기질소(Volatile basic nitrogen: VBN), 지방산패도(Thio barbituric acid reactive substances: TBARS), 일반세균(Total aerobic bacteria: TAB), 대장균(E
3 3
제 1 항에 있어서,상기 전처리부는,상기 복수개의 센서값들 중 상기 고기의 신선도 측정을 위한 주요인자들을 상기 고기의 종류에 따라 선별하고, 상기 복수개의 센서값들에 포함된 노이즈를 기초로 상기 기초데이터의 생성을 위한 상기 주요인자들의 사용여부를 판단하는 것을 특징으로 하는 고기의 신선도 측정을 위한 분석 장치
4 4
제 3 항에 있어서,상기 고기의 종류가 소고기인 경우, 상기 주요인자들에는 pH, 휘발성염기질소(VBN) 및 대장균(E
5 5
고기의 신선도 측정을 위한 분석 방법에 있어서,데이터 수집부가 고기에 대한 복수개의 센서값들을 수집하는 단계;전처리부가 상기 복수개의 센서값들에 대한 정규화(Normalization) 분석을 통해 기초데이터를 생성하는 단계;데이터 학습부가 상기 기초데이터의 특징벡터(Feature vector)를 입력노드로 하고, 상기 고기의 저장기간을 출력노드로 하는 심층신경망(Deep neural network: DNN)을 이용하여 상기 고기의 도축 직후 저장기간에 따른 고기의 신선도를 학습하는 단계; 및신선도 측정부가 상기 학습된 결과를 기초로 생성된 딥러닝 모델을 이용하여 고기의 신선도를 측정하는 단계를 포함하는 고기의 신선도 측정을 위한 분석 방법
6 6
제 5 항에 있어서,상기 복수개의 센서값들에는,pH, 휘발성염기질소(Volatile basic nitrogen: VBN), 지방산패도(Thio barbituric acid reactive substances: TBARS), 일반세균(Total aerobic bacteria: TAB), 대장균(E
7 7
제 5 항에 있어서,상기 전처리부가 상기 복수개의 센서값들에 대한 정규화 분석을 통해 상기 기초데이터를 생성하는 단계에서는,상기 전처리부가 상기 복수개의 센서값들 중 상기 고기의 신선도 측정을 위한 주요인자들을 상기 고기의 종류에 따라 선별하고, 상기 복수개의 센서값들에 포함된 노이즈를 기초로 상기 기초데이터의 생성을 위한 상기 주요인자들의 사용여부를 판단하는 것을 특징으로 하는 고기의 신선도 측정을 위한 분석 방법
8 8
제 7 항에 있어서,상기 고기의 종류가 소고기인 경우, 상기 주요인자들에는 pH, 휘발성염기질소(VBN) 및 대장균(E
9 9
제 5 항 내지 제 8 항 중 어느 한 항의 방법을 구현하기 위한 프로그램이 기록된 컴퓨터로 판독 가능한 기록 매체
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 강원대학교 산학협력단 대학ICT연구센터지원사업 스마트 농축산 지능형 IoA 센서-클라우드 개발 및 인력 양성