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(A) 분쇄한 오리 스킨, 하이드로콜로이드 및 얼음을 혼합하여 1차 유화물을 제조하는 단계;(B) 상기 1차 유화물을 냉장시키는 단계;(C) 분쇄한 원료육, 소금, 인산염 및 얼음을 혼합하여 염용성 단백질을 용출시키는 단계; 및(D) 상기 (C)단계에서 제조된 염용성 단백질이 용출된 혼합물에 상기 (B)단계에서 냉장된 1차 유화물을 첨가하여 혼합함으로써 2차 유화물을 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서는 분쇄한 오리 스킨 100 중량부에 대하여 하이드로콜로이드 5 내지 20 중량부 및 얼음 80 내지 120 중량부를 혼합하는 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 하이드로콜로이드는 카라기난, 알긴산, 펙틴 및 구아검으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 하이드로콜로이드는 카라기난, 알긴산 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 1차 유화물은 1 내지 10 ℃에서 3 내지 20분 동안 냉장되는 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계의 오리 스킨 및 (C)단계의 원료육은 각각 5 내지 8 mm의 플레이트가 장착된 분쇄기를 이용하여 분쇄된 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서는 분쇄한 원료육 100 중량부에 대하여 소금 1 내지 8 중량부, 인산염 0
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제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 원료육은 돼지, 소, 오리, 닭, 말, 양 및 거위로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서는 용융성 단백질이 용출된 혼합물 100 중량부와 상기 (B)단계에서 냉장된 1차 유화물 55 내지 75 중량부를 혼합하여 2차 유화물을 제조하는 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서는 염용성 단백질이 용출된 혼합물과 냉장된 1차 유화물을 1 : 0
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제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 2차 유화물은 사일런스커터기로 제조된 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
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제1항 내지 제11항 중 어느 한 항의 저지방 육제품을 제조하는 방법에 따라 제조된 저지방 육제품
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제12항에 있어서, 상기 저지방 육제품은 저지방의 소시지, 햄, 스테이크, 떡갈비 및 육포로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 저지방 육제품
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(A) 분쇄한 오리 스킨, 하이드로콜로이드 및 얼음을 혼합하여 1차 유화물을 제조하는 단계; 및(B) 상기 1차 유화물을 냉장시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 지방 대체제의 제조방법
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제14항의 지방대체제를 제조하는 방법에 따라 제조된 지방 대체제
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