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이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법 및 이에 따라 제조된 저지방 육제품

  • 기술번호 : KST2021000502
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법 및 이에 따라 제조된 저지방 육제품에 관한 것으로 (A) 분쇄한 오리 스킨, 하이드로콜로이드 및 얼음을 혼합하여 1차 유화물을 제조하는 단계; (B) 1차 유화물을 냉장시키는 단계; (C) 분쇄한 원료육, 소금, 인산염 및 얼음을 혼합하여 염용성 단백질을 용출시키는 단계; 및 (D) 염용성 단백질이 용출된 혼합물에 상기 (B)단계에서 냉장된 1차 유화물을 첨가하여 혼합함으로써 2차 유화물을 제조하는 단계;를 포함함으로써, 지방이 적고 단백질이 풍부하며 품질이 우수한 육제품을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 13/40 (2016.01.01) A23L 13/50 (2016.01.01)
CPC A23L 13/422(2013.01) A23L 13/428(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/31(2013.01) A23V 2250/184(2013.01) A23V 2200/3324(2013.01)
출원번호/일자 1020190085211 (2019.07.15)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0008714 (2021.01.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.07.15)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 전라북도 전주시 완산구
2 김민정 전라북도 전주시 완산구
3 김영붕 경기도 수원시 장안구
4 성정민 서울특별시 관악구
5 용해인 서울특별시 관악구
6 전기홍 전라북도 완주군
7 구수경 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.07.15 수리 (Accepted) 1-1-2019-0722638-13
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.08.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.11.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0177518-31
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번호 청구항
1 1
(A) 분쇄한 오리 스킨, 하이드로콜로이드 및 얼음을 혼합하여 1차 유화물을 제조하는 단계;(B) 상기 1차 유화물을 냉장시키는 단계;(C) 분쇄한 원료육, 소금, 인산염 및 얼음을 혼합하여 염용성 단백질을 용출시키는 단계; 및(D) 상기 (C)단계에서 제조된 염용성 단백질이 용출된 혼합물에 상기 (B)단계에서 냉장된 1차 유화물을 첨가하여 혼합함으로써 2차 유화물을 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서는 분쇄한 오리 스킨 100 중량부에 대하여 하이드로콜로이드 5 내지 20 중량부 및 얼음 80 내지 120 중량부를 혼합하는 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 하이드로콜로이드는 카라기난, 알긴산, 펙틴 및 구아검으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 하이드로콜로이드는 카라기난, 알긴산 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 1차 유화물은 1 내지 10 ℃에서 3 내지 20분 동안 냉장되는 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (A)단계의 오리 스킨 및 (C)단계의 원료육은 각각 5 내지 8 mm의 플레이트가 장착된 분쇄기를 이용하여 분쇄된 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서는 분쇄한 원료육 100 중량부에 대하여 소금 1 내지 8 중량부, 인산염 0
8 8
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 원료육은 돼지, 소, 오리, 닭, 말, 양 및 거위로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서는 용융성 단백질이 용출된 혼합물 100 중량부와 상기 (B)단계에서 냉장된 1차 유화물 55 내지 75 중량부를 혼합하여 2차 유화물을 제조하는 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서는 염용성 단백질이 용출된 혼합물과 냉장된 1차 유화물을 1 : 0
11 11
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 2차 유화물은 사일런스커터기로 제조된 것을 특징으로 하는 이중 유화공법으로 제조된 저지방 육제품의 제조방법
12 12
제1항 내지 제11항 중 어느 한 항의 저지방 육제품을 제조하는 방법에 따라 제조된 저지방 육제품
13 13
제12항에 있어서, 상기 저지방 육제품은 저지방의 소시지, 햄, 스테이크, 떡갈비 및 육포로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 저지방 육제품
14 14
(A) 분쇄한 오리 스킨, 하이드로콜로이드 및 얼음을 혼합하여 1차 유화물을 제조하는 단계; 및(B) 상기 1차 유화물을 냉장시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 지방 대체제의 제조방법
15 15
제14항의 지방대체제를 제조하는 방법에 따라 제조된 지방 대체제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 농식품기술개발 오리 스킨을 활용한 콜라겐 추출 및 제품 개발 연구