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쌍별귀뚜라미 분말 또는 이의 추출물의 제조방법, 이를 포함하는 식품 조성물 및 이의 활용

  • 기술번호 : KST2021000628
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌍별귀뚜라미(Gryllus bimaculatus)의 식품, 의약품, 화장품 소재용 분말 및 분말 추출물, 상기 쌍별귀뚜라미 분말의 제조방법, 상기 분말을 이용하여 제조한 식품 조성물 또는 개호식품, 및 쌍별귀뚜라미 분말을 이용하여 제조된 식품 조성물의 근감소증 예방, 개선 및 항산화 용도에 관한 것이다. 쌍별귀뚜라미를 이용한 근감소증 예방 기능성 식품은 향후 식용 곤충 산업과 기능성 식품, 이너뷰티 푸드(inner beauty food) 소재 및 식품 산업 전반에 기여할 수 있는, 부가가치가 큰 새로운 단백질 대체 급원식품으로 식량 수급 다원화에 기여할 것으로 예상되며, 고령화사회에서 급증하는 노인인구 영양개선과 식품선택 다양성에 기여할 것으로 기대된다. 나아가 급증하는 노령 인구는 개인 뿐 아니라 국가 경제에도 부담이 되며, 특히 소화기관이 쇠퇴하는 노년기에는 음식섭취가 용이하지 않고 소화흡수 기능도 떨어지므로 양질의 식용 곤충 이용 단백질 급원을 이용한 소화·흡수되기 쉬운 선식은 식품산업에 있어 새로운 패러다임이 될 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01.01) A61K 35/64 (2015.01.01) A61K 8/98 (2006.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020200092151 (2020.07.24)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0012963 (2021.02.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020190090118   |   2019.07.25
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.07.24)
심사청구항수 22

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한정순 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로**길 ** (대치동) 성원타워 *층(명진 국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.07.24 수리 (Accepted) 1-1-2020-0774797-29
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.07.28 수리 (Accepted) 1-1-2020-0790511-65
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번호 청구항
1 1
하기의 단계를 포함하는 쌍별귀뚜라미(Gryllus bimaculatus) 분말의 제조방법:(a) 쌍별귀뚜라미를 절식시키는 단계;(b) 상기 절식시킨 쌍별귀뚜라미를 찌는 단계; 및(c) 상기 찐 쌍별귀뚜라미를 분쇄기로 마쇄하여 분말화하는 단계
2 2
제1항에 있어서,상기 제조방법은 단계 (b)에서 찐 쌍별귀뚜라미를 열풍건조 또는 동결건조하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 쌍별귀뚜라미 분말의 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 열풍건조는 55 내지 65℃에서 12 내지 24시간 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는, 쌍별귀뚜라미 분말의 제조방법
4 4
제2항에 있어서,상기 동결건조는 -60 내지 -80℃에서 급속으로 냉동시킨 후 48 내지 60시간 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는, 쌍별귀뚜라미 분말의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 단계 (a)의 절식은 24시간 내지 72시간 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는, 쌍별귀뚜라미 분말의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 단계 (b)의 찌는 것은 100 내지 200℃의 증기로 15 내지 60분 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는, 쌍별귀뚜라미 분말의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 단계 (c)의 마쇄는 마쇄기에 질소를 충전하여 분말의 산화를 방지하는 것을 특징으로 하는, 쌍별귀뚜라미 분말의 제조방법
8 8
제1항에 있어서,상기 쌍별귀뚜라미 분말은 항산화 활성을 갖는 것을 특징으로 하는, 쌍별귀뚜라미 분말의 제조방법
9 9
제1항에 있어서,상기 쌍별귀뚜라미 분말은 히스티딘(Histidine), 트레오닌(Threonine), 아르기닌(Arginine), 발린(Valine), 메티오닌(Methionine), 트립토판(Tryptophan), 페닐알라닌(Phenylalanine), 이소루이신(Isoleucine), 루이신(Leucine), 리신(Lysine), 아스파르트산(Aspartic acid), 글루탐산(Glutamic acid), 아스파라진(Asparagine), 세린(Serine), 글루타민(Glutamine), 글리신(Glycine), 알라닌(Alanine), 타우린(Taurine), 가바(GABA; γ-aminobutyric acid), 티로신(Tyrosine) 및 프롤린(Proline)으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 아미노산을 함유하는 것을 특징으로 하는, 쌍별귀뚜라미 분말의 제조방법
10 10
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 쌍별귀뚜라미 분말을 포함하는 선식
11 11
제10항에 있어서,상기 선식은 현미 분말, 검정깨 분말, 아몬드 분말 및 브로콜리 분말로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 재료를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 선식
12 12
제11항에 있어서,상기 선식은 쌍별귀뚜라미 분말 100중량부 대비, 현미 분말 1 내지 3 중량부, 검정깨 분말 8 내지 20중량부, 아몬드 분말 5 내지 18중량부, 또는 브로콜리 분말 10 내지 40중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는, 선식
13 13
하기의 단계를 포함하는 쌍별귀뚜라미(Gryllus bimaculatus) 추출물의 제조방법:(a) 제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 쌍별귀뚜라미 분말을 탈지하는 단계; 및(b) 상기 탈지된 쌍별귀뚜라미 분말로부터 단백질을 추출하여, 단백질을 함유하는 추출물을 수득하는 단계
14 14
제13항에 있어서,상기 단계 (a)의 탈지는 에탄올, 헥산(hexane) 및 석유에테르(petroleum ether)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 용매로 이루어지는 것을 특징으로 하는, 쌍별귀뚜라미 추출물의 제조방법
15 15
제13항에 있어서,상기 단계 (a)의 탈지는 35 내지 45℃에서 40 내지 80분 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는, 쌍별귀뚜라미 추출물의 제조방법
16 16
제13항에 있어서,상기 단계 (b)의 단백질 추출은 수산화나트륨, 염산 및 카복실산으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 용매로 이루어지는 것을 특징으로 하는, 쌍별귀뚜라미 추출물의 제조방법
17 17
제13항에 있어서,상기 단계 (b)의 단백질 추출은 30 내지 50℃에서 40 내지 80분 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는, 쌍별귀뚜라미 추출물의 제조방법
18 18
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 쌍별귀뚜라미 분말; 또는 제13항 내지 제17항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 쌍별귀뚜라미 추출물을 포함하는, 식품 소재용 조성물
19 19
제18항에 있어서,상기 식품 소재는 이너뷰티 푸드(inner beauty food)용 식품 소재인 것을 특징으로 하는, 식품 소재용 조성물
20 20
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 쌍별귀뚜라미 분말; 또는 제13항 내지 제17항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 쌍별귀뚜라미 추출물을 유효성분으로 포함하는, 근감소증(sarcopenia)의 예방 또는 개선용 식품 조성물
21 21
제20항에 있어서,상기 조성물은 MSTN(Myostatin)의 프로모터 활성 억제를 통한 MSTN 유전자의 발현을 억제하는 것을 특징으로 하는, 근감소증의 예방 또는 개선용 식품 조성물
22 22
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 쌍별귀뚜라미 분말; 또는 제13항 내지 제17항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 쌍별귀뚜라미 추출물을 유효성분으로 포함하는, 항산화용 식품 조성물
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1 교육부 고려대학교 창의도전연구기반지원 노인 근감소 예방 위한 쌍별 귀뚜라미 이용 개호식품(선식)제조 및 효능평가