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한식 건강 지표 도출 방법 및 시스템

  • 기술번호 : KST2021001027
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 일 양상은, 한식 식단 지표인 K-index 도출 방법에 있어서, 상기 한식 식단과 관련된 기설정된 질문들을 사용자에게 제공하는 단계; 상기 기설정된 질문들에 대한 상기 사용자의 응답을 입력받는 단계; 및 상기 사용자의 응답을 기초로 상기 K-index를 도출하는 단계로서, 각 기설정된 질문별로 점수 부여 기준이 설정되며, 상기 사용자의 응답이 상기 점수 부여 기준을 만족하면 미리 할당된 소정의 점수가 부여되는 경우, 모든 기설정된 질문들에 대한 상기 사용자의 응답에 따라 부여된 총점을 상기 K-index로서 도출하는 단계; 를 포함하되, 상기 기설정된 질문들은 연계된 적어도 하나의 대사성 질병을 기초로 적어도 하나의 그룹으로 그룹핑될 수 있다.
Int. CL G16H 20/60 (2018.01.01)
CPC G16H 20/60(2013.01)
출원번호/일자 1020190099142 (2019.08.13)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0019905 (2021.02.23) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.08.13)
심사청구항수 22

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 양혜정 전라북도 전주시 덕진구
2 김명선 전라북도 전주시 완산구
3 허행전 전북 전주시 완산구
4 김민정 전북 전주시 덕진구
5 김순희 서울시 관악구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 윤정호 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 *-** *층 (방배동, 거영빌딩)(워트인텔리전스)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.08.13 수리 (Accepted) 1-1-2019-0832016-26
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.08.14 수리 (Accepted) 1-1-2019-0837731-14
3 보정요구서
Request for Amendment
2019.08.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0133651-30
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
7 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.06.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
9 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.09.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0036118-09
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
한식 식단 지표인 K-index 도출 방법에 있어서,상기 한식 식단과 관련된 기설정된 질문들을 사용자에게 제공하는 단계;상기 기설정된 질문들에 대한 상기 사용자의 응답을 입력받는 단계; 및상기 사용자의 응답을 기초로 상기 K-index를 도출하는 단계로서,각 기설정된 질문별로 점수 부여 기준이 설정되며, 상기 사용자의 응답이 상기 점수 부여 기준을 만족하면 미리 할당된 소정의 점수가 부여되는 경우, 모든 기설정된 질문들에 대한 상기 사용자의 응답에 따라 부여된 총점을 상기 K-index로서 도출하는 단계; 를 포함하되,상기 기설정된 질문들은 연계된 적어도 하나의 대사성 질병을 기초로 적어도 하나의 그룹으로 그룹핑되는, K-index 도출 방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 기설정된 질문들은 상기 한식 식단에 특화된 식품을 섭취하는 횟수, 섭취양 및/또는 상기 식품의 종류를 기반으로 사전에 정의되는, K-index 도출 방법
3 3
제 2 항에 있어서,각 그룹별로 상기 사용자의 응답에 따라 부여된 점수가 낮을수록 상기 각 그룹별로 연계된 대사성 질병을 상기 사용자가 보유하고 있거나 발병할 확률이 높은 것으로 평가되고, 상기 각 그룹별로 상기 사용자의 응답에 따라 부여된 점수가 높을수록 상기 각 그룹별로 연계된 대사성 질병을 상기 사용자가 보유하지 않으며 발병할 확률도 낮은 것으로 평가되는, K-index 도출 방법
4 4
제 3 항에 있어서,상기 사용자로부터 현재 상기 사용자가 보유하고 있는 대사성 질병에 관한 정보를 입력받는 단계; 를 더 포함하는, K-index 도출 방법
5 5
제 4 항에 있어서,상기 입력받은 대사성 질병과 연계된 그룹은, 감산 가중치 적용 하위 그룹과 가산 가중치 적용 하위 그룹으로 하위 그룹핑되는, K-index 도출 방법
6 6
제 5 항에 있어서,상기 사용자로부터 상기 사용자가 보유하고 있는 대사성 질병에 관한 정보를 입력받은 경우, 상기 입력받은 사용자의 대사성 질병과 연계된 그룹에 대한 점수 부여 시, 상기 감산 가중치 적용 하위 그룹에 대해서는 상기 사용자의 응답에 따라 상기 소정의 점수보다 낮은 점수를 적용하고, 상기 가산 가중치 적용 하위 그룹에 대해서는 상기 사용자의 응답에 따라 상기 소정의 점수보다 높은 점수를 적용하는, K-index 도출 방법
7 7
제 6 항에 있어서,상기 K-index가 높을수록 상기 사용자의 식단이 상기 한식 식단과 가까운 것으로 평가되고, 상기 K-index가 낮을수록 상기 사용자의 식단이 상기 한식 식단과 먼 것으로 평가되는, K-index 도출 방법
8 8
제 7 항에 있어서,상기 K-index에 기초하여 상기 사용자에게 맞춤형 식단을 추천하는 단계; 를 더 포함하되,상기 맞춤형 식단은 상기 K-index 값이 높게 도출되는 방향으로 추천되는, K-index 도출 방법
9 9
제 8 항에 있어서,상기 사용자가 특정 대사성 질병을 보유하고 있거나 발병할 확률이 높은 것으로 평가된 경우,상기 특정 대사성 질병과 관련된 후성 유전 식이 소재 정보를 후성 유전 식이 소재 데이터 베이스로부터 리드하는 단계; 및상기 후성 유전 식이 소재 정보가 포함된 맞춤형 식단을 상기 사용자에게 추천하는 단계; 를 더 포함하는, K-index 도출 방법
10 10
제 2 항에 있어서,상기 대사성 질병은, 비만, 고혈압 및 고지혈을 포함하는, K-index 도출 방법
11 11
제 2 항에 있어서,상기 기설정된 질문들은 하기의 표 1로 정의되는, K-index 도출 방법
12 12
한식 식단 지표인 K-index를 도출하는 K-index 시스템에 있어서,사용자의 입력을 수신하고 정보를 출력하는, 입출력부;데이터를 저장하는 데이터 베이스;상기 입출력부 및 상기 데이터 베이스를 제어하는 프로세서; 를 포함하되,상기 프로세서는, 상기 한식 식단과 관련된 기설정된 질문들을 상기 입출력부를 통해 상기 사용자에게 제공하고,상기 기설정된 질문들에 대한 상기 사용자의 응답을 상기 입출력부를 통해 입력받고,상기 사용자의 응답을 기초로 상기 K-index를 도출하되,각 기설정된 질문별로 점수 부여 기준이 설정되며, 상기 사용자의 응답이 상기 점수 부여 기준을 만족하면 미리 할당된 소정의 점수가 부여되는 경우, 모든 기설정된 질문들에 대한 상기 사용자의 응답에 따라 부여된 총점을 상기 K-index로서 도출하고,상기 기설정된 질문들은 연계된 적어도 하나의 대사성 질병을 기초로 적어도 하나의 그룹으로 그룹핑되는, K-index 도출 시스템
13 13
제 12 항에 있어서,상기 기설정된 질문들은 상기 한식 식단에 특화된 식품을 섭취하는 횟수, 섭취양 및/또는 상기 식품의 종류를 기반으로 사전에 정의되는, K-index 도출 시스템
14 14
제 13 항에 있어서,각 그룹별로 상기 사용자의 응답에 따라 부여된 점수가 낮을수록 상기 각 그룹별로 연계된 대사성 질병을 상기 사용자가 보유하고 있거나 발병할 확률이 높은 것으로 평가되고, 상기 각 그룹별로 상기 사용자의 응답에 따라 부여된 점수가 높을수록 상기 각 그룹별로 연계된 대사성 질병을 상기 사용자가 보유하지 않으며 발병할 확률도 낮은 것으로 평가되는, K-index 도출 시스템
15 15
제 14 항에 있어서,상기 프로세서는, 상기 입출력부를 통해 상기 사용자로부터 현재 상기 사용자가 보유하고 있는 대사성 질병에 관한 정보를 입력받는, K-index 도출 시스템
16 16
제 15 항에 있어서,상기 입력받은 대사성 질병과 연계된 그룹은, 감산 가중치 적용 하위 그룹과 가산 가중치 적용 하위 그룹으로 하위 그룹핑되는, K-index 도출 시스템
17 17
제 16 항에 있어서,상기 사용자로부터 상기 사용자가 보유하고 있는 대사성 질병에 관한 정보를 입력받은 경우, 상기 프로세서는,상기 입력받은 사용자의 대사성 질병과 연계된 그룹에 대한 점수 부여 시, 상기 감산 가중치 적용 하위 그룹에 대해서는 상기 사용자의 응답에 따라 상기 소정의 점수보다 낮은 점수를 적용하고, 상기 가산 가중치 적용 하위 그룹에 대해서는 상기 사용자의 응답에 따라 상기 소정의 점수보다 높은 점수를 적용하는, K-index 도출 시스템
18 18
제 17 항에 있어서,상기 K-index가 높을수록 상기 사용자의 식단이 상기 한식 식단과 가까운 것으로 평가되고, 상기 K-index가 낮을수록 상기 사용자의 식단이 상기 한식 식단과 먼 것으로 평가되는, K-index 도출 시스템
19 19
제 18 항에 있어서,상기 프로세서는, 상기 K-index에 기초하여 상기 사용자에게 맞춤형 식단을 상기 입출력부를 통해 추천하되, 상기 맞춤형 식단은 상기 K-index 값이 높게 도출되는 방향으로 추천되는, K-index 도출 시스템
20 20
제 19 항에 있어서,상기 사용자가 특정 대사성 질병을 보유하고 있거나 발병할 확률이 높은 것으로 평가된 경우, 상기 프로세서는,상기 특정 대사성 질병과 관련된 후성 유전 식이 소재 정보를 상기 데이터 베이스로부터 리드하고, 상기 후성 유전 식이 소재 정보가 포함된 맞춤형 식단을 상기 입출력부를 통해 상기 사용자에게 추천하는, K-index 도출 시스템
21 21
제 13 항에 있어서,상기 대사성 질병은, 비만, 고혈압 및 고지혈을 포함하는, K-index 도출 시스템
22 22
제 13 항에 있어서,상기 기설정된 질문들은 하기의 표 1로 정의되는, K-index 도출 시스템
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.