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면역기능 증진 활성이 있는 연잎 유래 효소 다당 분획물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021001312
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 면역기능 증진 활성이 있는 연잎 유래 효소 다당 분획물 및 이의 제조방법에 관한 것으로 전체 다당 분획물 대비 중성 다당(neutral sugar) 60 내지 75 중량%, 산성 다당(uronic acid) 25 내지 35 중량%, KDO 유사 물질 0.1 내지 10 중량% 및 단백질 1.0 내지 3.0 중량%을 포함함으로써, 면역기능이 우수하게 향상되며 독성이 없으므로 식품의 형태로 섭취할 수 있어 장기적으로 일상생활의 식이 및 생활습관을 통하여 면역기능을 향상시킬 수 있다.
Int. CL A61K 36/185 (2006.01.01) A61K 31/7004 (2006.01.01) A61K 31/7012 (2006.01.01) A61K 31/194 (2006.01.01) A61P 31/00 (2006.01.01) A61P 29/00 (2006.01.01) A61P 37/08 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 33/125 (2016.01.01) A61K 8/9789 (2017.01.01) A61K 8/60 (2006.01.01) A61Q 90/00 (2009.01.01)
CPC A61K 36/185(2013.01) A61K 31/7004(2013.01) A61K 31/7012(2013.01) A61K 31/194(2013.01) A61P 31/00(2013.01) A61P 29/00(2013.01) A61P 37/08(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/125(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/602(2013.01) A61Q 90/00(2013.01) A61K 2236/19(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/324(2013.01)
출원번호/일자 1020190079413 (2019.07.02)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0003994 (2021.01.13) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.10.15)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍희도 경기도 성남시 분당구
2 송영란 전라북도 전주시 완산구
3 조장원 서울특별시 강남구
4 이은정 서울특별시 중구
5 이영경 경기도 성남시 분당구
6 최재웅 광주광역시 북구
7 김경탁 서울특별시 동작구
8 한아람 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.07.02 수리 (Accepted) 1-1-2019-0678252-15
2 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.07.02 수리 (Accepted) 1-1-2019-0677620-46
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.10.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1049940-67
6 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.10.15 수리 (Accepted) 1-1-2019-1049989-93
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
10 심사처리보류(연기)보고서
Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination
2020.12.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0198044-38
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.01.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0011406-45
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.03.03 수리 (Accepted) 1-1-2021-0250692-23
13 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.03.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0250717-87
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
전체 다당 분획물 대비 중성 다당(neutral sugar) 60 내지 75 중량%, 산성 다당(uronic acid) 25 내지 35 중량%, KDO 유사 물질 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 중성 다당은 아아라비오스(arabinose), 람노오스(rhamnose), 갈락토오스(galactose), 자일로스(xylose), 글루코스(glucose), 만노스(mannose) 및 푸코스(fucose)를 포함하는 것을 특징으로 하는 연잎 유래 효소 다당 분획물
3 3
제1항에 있어서, 상기 산성 다당은 갈락투로닉산(galacturonic acid) 및 글루쿠로닉산(glucuronic acid)으로 이루어진 것을 특징으로 하는 연잎 유래 효소 다당 분획물
4 4
제1항에 있어서, 상기 KDO 유사 물질은 DHA(3-deoxy-D-lyxo-2-heptulosaric acid) 및 KDO(3-deoxy-D-manno-2-octulosonic acid)로 이루어진 것을 특징으로 하는 연잎 유래 효소 다당 분획물
5 5
제1항에 있어서, 상기 연잎 유래 효소 다당 분획물은 분자량이 10 KDa 이상의 다당이 함유된 것을 특징으로 하는 연잎 유래 효소 다당 분획물
6 6
제1항에 있어서, 상기 연잎 유래 효소 다당 분획물은 면역 기능 증진활성이 있는 것을 특징으로 하는 연잎 유래 효소 다당 분획물
7 7
(a) 연잎 분말에 효소를 처리하는 단계; 및 (b) 상기 효소 처리된 연잎 분말에서 분획물을 수득하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 연잎 유래 효소 다당 분획물의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 (a)단계에서 효소는 아밀라아제(amylase), 셀룰라아제(cellulase) 및 펙티나아제(pectinase)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 연잎 유래 효소 다당 분획물의 제조방법
9 9
제7항에 있어서, 상기 (b)단계에서 분획된 연잎 유래 효소 다당 분획물은 전체 다당 분획물 대비 중성 다당(neutral sugar) 60 내지 75 중량%, 산성 다당(uronic acid) 25 내지 35 중량%, KDO 유사 물질 0
10 10
제1항의 연잎 유래 효소 다당 분획물을 유효성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는 면역력 저하로 인한 질환의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
11 11
제10항에 있어서, 상기 면역기능 저하로 기인되는 질환은 감염성 질환, 염증성 질환, 알러지 질환 또는 만성피로로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 면역력 저하로 인한 질환의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
12 12
제1항의 연잎 유래 효소 다당 분획물을 유효성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는 면역기능 증진을 위한 건강식품 조성물
13 13
제1항의 연잎 유래 효소 다당 분획물을 유효성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는 면역기능 증진을 위한 화장료 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 전통식품유래 복합다당체의 다기능성 구명 및 소재화 기술