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흑미로부터 안토시아닌계 색소를 고수율로 추출하는 방법

  • 기술번호 : KST2021001316
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 흑미로부터 안토시아닌을 고수율로 추출하는 방법에 관한 것으로, 구체적으로 본 발명은 흑미에 에탄올을 첨가하여 추출하는 단계를 포함하는, 흑미로부터 안토시아닌을 고수율로 추출하는 방법을 제공하는 것이다. 본 발명에서 확립한 추출방법을 적용할 경우 흑미로부터 안토시아닌을 고수율로 수득할 수 있으며, 본 발명의 방법으로 수득한 안토시아닌은 항산화능이 우수하여 항산화능을 갖는 의약품, 식품 및 화장품의 제조에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 5/20 (2016.01.01) A61K 8/49 (2006.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01) A61K 31/352 (2006.01.01) A61P 39/06 (2006.01.01)
CPC A23L 5/23(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A61K 8/498(2013.01) A61Q 19/00(2013.01) A61K 31/352(2013.01) A61P 39/06(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/302(2013.01) A23V 2250/2104(2013.01) A61K 2800/522(2013.01)
출원번호/일자 1020190101628 (2019.08.20)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0022307 (2021.03.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.08.20)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최희돈 서울특별시 송파구
2 박호영 전라북도 전주시 덕진구
3 김윤숙 서울특별시 성동구
4 류아름 전라북도 전주시 완산구
5 홍정선 경기도 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로**(서소문동, 정안빌딩*층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.08.20 수리 (Accepted) 1-1-2019-0852896-35
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.04.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.07.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0092731-34
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.01.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0051920-28
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.02.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0179702-03
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2021-0179701-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
흑미에 에탄올을 첨가하여 추출하는 단계를 포함하는, 흑미로부터 안토시아닌을 고수율로 추출하는 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 에탄올은 90~95%의 에탄올인 것을 특징으로 하는, 흑미로부터 안토시아닌을 고수율로 추출하는 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 에탄올은 흑미 중량 대비 4~6배의 에탄올을 첨가하는 것을 특징으로 하는, 흑미로부터 안토시아닌을 고수율로 추출하는 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 추출은 2~6시간 동안 추출하는 것을 특징으로 하는, 흑미로부터 안토시아닌을 고수율로 추출하는 방법
5 5
제1항에 있어서,상기 안토시아닌은 40~60mg/g 으로 추출하는 것을 특징으로 하는, 흑미로부터 안토시아닌을 고수율로 추출하는 방법
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 방법으로 추출된 안토시아닌을 유효성분으로 포함하는, 항산화용 식품 조성물
7 7
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 방법으로 추출된 안토시아닌을 유효성분으로 포함하는, 항산화용 화장료 조성물
8 8
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 방법으로 추출된 안토시아닌을 유효성분으로 포함하는, 항산화용 약학적 조성물
9 9
흑미에 에탄올을 첨가하여 추출한 흑미 에탄올 추출물을 유효성분으로 포함하는, 항산화제
10 10
제9항에 있어서,상기 흑미 에탄올 추출물은 안토시아닌을 함유하는 것을 특징으로 하는, 항산화제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 농식품기술개발 유기가공식품을 위한 첨가물 생산 기술 개발