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비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법 및 이에 따라 제조된 구이용 스테이크

  • 기술번호 : KST2021001317
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법 및 이에 따라 제조된 구이용 스테이크에 관한 것으로 (A) 비선호 원료육에 바나나 추출물을 인젝션하는 단계; 및 (B) 바나나 추출물이 인젝션된 비선호 원료육을 숙성시키는 단계;를 포함함으로써, 질기고 거친 비선호 원료육을 찜이나 탕이 아닌 스테이크로 이용할 수 있으며, 부드럽고 관능성이 우수한 스테이크를 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 13/70 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 3/015 (2006.01.01) A23L 27/24 (2016.01.01) A23L 27/30 (2016.01.01)
CPC A23L 13/72(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 3/0155(2013.01) A23L 27/24(2013.01) A23L 27/33(2013.01)
출원번호/일자 1020190102284 (2019.08.21)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0022912 (2021.03.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.08.21)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 전라북도 전주시 완산구
2 구수경 경기도 용인시 기흥구
3 김민정 전라북도 전주시 완산구
4 김영붕 경기도 수원시 장안구
5 박종대 경기도 성남시 분당구
6 용해인 서울특별시 관악구
7 전기홍 전라북도 완주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.08.21 수리 (Accepted) 1-1-2019-0858075-18
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.10.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.12.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0205212-78
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번호 청구항
1 1
(A) 비선호 원료육에 바나나 추출물을 인젝션하는 단계; 및(B) 상기 바나나 추출물이 인젝션된 비선호 원료육을 숙성시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계 이전에 비선호 원료육을 초고압 처리하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 초고압은 100 내지 500 MPa의 압력으로 1 내지 5분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 바나나 추출물은 바나나 숙성 시 과피 표면에 생성되는 슈가 스팟이 전체 면적에 대하여 70 내지 85%인 바나나의 과육을 이용하는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (A)단계의 바나나 추출물에 이용되는 바나나 과육은 탄수화물의 함량이 1 중량% 이하이며, 당류의 함량이 17 내지 20 중량%인 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (A)단계의 바나나 추출물에 이용되는 바나나는 13 내지 16 ℃에서 9 내지 10일 동안 숙성시킨 바나나 과육인 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
7 7
제5항에 있어서, 상기 바나나 추출물은 바나나 과육을 분쇄한 후 원심분리하여 여과한 추출액을 이용하는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 원심분리한 바나나 추출액 100 중량부에 대하여 효소 1 내지 5 중량부 및 당류 1 내지 5 중량부를 혼합하여 60 내지 70 ℃에서 1 내지 5일 동안 발효시키는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 효소는 브로멜라인(Bromelain), 알카라제(Alcalase), 뉴트라제(Neutrase), 프로타맥스(Protamax), 펩신(Pepsin), 플라보자임(Flavourzyme), 피신(Ficin), 파파인(Papain), 및 프로테아제(Protease)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
10 10
제8항에 있어서, 상기 당류는 단당류, 이당류, 올리고당류 또는 다당류인 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 바나나 추출물은 비선호 원료육 100 중량부에 대하여 5 내지 20 중량부로 인젝션되는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 숙성은 5 내지 15 ℃의 온도 및 60 내지 80%의 상대습도로 5 내지 10일 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
13 13
제1항에 있어서, 상기 비선호 원료육은 소고기 우둔살, 소고기 앞다리살, 소고기 사태, 소고기 목심, 돼지고기 앞다리살 및 돼지고기 뒷다리살로 이루어진 군에서 선택된 1종인 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
14 14
제1항 내지 제13항으로 이루어진 군에서 선택된 하나의 제조방법에 따라 제조된 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크
15 15
(a) 비선호 원료육을 초고압 처리하는 단계; 및(b) 상기 초고압 처리된 비선호 원료육에 바나나 추출물을 인젝션하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 연육시키는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 농식품기술개발 온라인 판매용 소포장 냉장 쇠고기 제품 개발