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(A) 비선호 원료육에 바나나 추출물을 인젝션하는 단계; 및(B) 상기 바나나 추출물이 인젝션된 비선호 원료육을 숙성시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계 이전에 비선호 원료육을 초고압 처리하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 초고압은 100 내지 500 MPa의 압력으로 1 내지 5분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 바나나 추출물은 바나나 숙성 시 과피 표면에 생성되는 슈가 스팟이 전체 면적에 대하여 70 내지 85%인 바나나의 과육을 이용하는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계의 바나나 추출물에 이용되는 바나나 과육은 탄수화물의 함량이 1 중량% 이하이며, 당류의 함량이 17 내지 20 중량%인 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계의 바나나 추출물에 이용되는 바나나는 13 내지 16 ℃에서 9 내지 10일 동안 숙성시킨 바나나 과육인 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
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제5항에 있어서, 상기 바나나 추출물은 바나나 과육을 분쇄한 후 원심분리하여 여과한 추출액을 이용하는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
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제7항에 있어서, 상기 원심분리한 바나나 추출액 100 중량부에 대하여 효소 1 내지 5 중량부 및 당류 1 내지 5 중량부를 혼합하여 60 내지 70 ℃에서 1 내지 5일 동안 발효시키는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
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제8항에 있어서, 상기 효소는 브로멜라인(Bromelain), 알카라제(Alcalase), 뉴트라제(Neutrase), 프로타맥스(Protamax), 펩신(Pepsin), 플라보자임(Flavourzyme), 피신(Ficin), 파파인(Papain), 및 프로테아제(Protease)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
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제8항에 있어서, 상기 당류는 단당류, 이당류, 올리고당류 또는 다당류인 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 바나나 추출물은 비선호 원료육 100 중량부에 대하여 5 내지 20 중량부로 인젝션되는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 숙성은 5 내지 15 ℃의 온도 및 60 내지 80%의 상대습도로 5 내지 10일 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 비선호 원료육은 소고기 우둔살, 소고기 앞다리살, 소고기 사태, 소고기 목심, 돼지고기 앞다리살 및 돼지고기 뒷다리살로 이루어진 군에서 선택된 1종인 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크의 제조방법
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제1항 내지 제13항으로 이루어진 군에서 선택된 하나의 제조방법에 따라 제조된 비선호 원료육을 이용한 구이용 스테이크
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(a) 비선호 원료육을 초고압 처리하는 단계; 및(b) 상기 초고압 처리된 비선호 원료육에 바나나 추출물을 인젝션하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 비선호 원료육을 연육시키는 방법
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