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묵은지 및 삼채를 포함하는 식품 조성물 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2021001521
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 묵은지 및 삼채, 특히 발효삼채를 모두 포함하는 식품 조성물 및 그 제조방법에 대한 것이다. 본 발명의 제조방법은 pH, 휘발성 염기태질소(VBN) 함량 내지 과산화물 값(POV)이 낮고, 적정 수분활성도(aW)을 유지하는 등 화학적 내지 물리적 특성이 우수하고 신선도 변화가 적어 저장성이 우수하며 관능적 특성이 개선된 식품 조성물, 특히 순대를 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 13/20 (2016.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 13/60 (2016.01.01) A23L 3/44 (2006.01.01) A23K 10/24 (2016.01.01) A23K 10/30 (2016.01.01) A23L 13/70 (2016.01.01)
CPC A23L 13/20(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/67(2013.01) A23L 3/44(2013.01) A23K 10/24(2013.01) A23K 10/30(2013.01) A23L 13/70(2013.01)
출원번호/일자 1020190083132 (2019.07.10)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0007166 (2021.01.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.07.10)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이치호 경기도 하남시 하남대로 ***,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.07.10 수리 (Accepted) 1-1-2019-0706096-91
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.08.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.11.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0177915-54
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번호 청구항
1 1
a) 묵은지를 제조하는 단계; b) 상기 단계 a)의 묵은지, 삼채 및 원료육을 혼합하여 속재료를 제조하는 단계; 및 c) 상기 단계 b)의 속재료를 외피에 충진하는 단계;를 포함하는 식품 조성물의 제조 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 단계 a)의 묵은지의 산도는 pH 5
3 3
제1항에 있어서, 상기 단계 b)의 삼채는 뉴코로스톡 메센테로이데스 SK 1962(Leuconostoc mesenteriodes SK 1962)로 발효하여 포함되는 발효삼채인 것을 특징으로 하는 제조 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 단계 b)의 묵은지 또는 삼채는 분말 형태로 혼합되는 것을 특징으로 하는 제조 방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 분말은 묵은지 또는 삼채를 -65 ~ -95℃에서 105 ~ 135 시간 동결건조시킨 후 분쇄하여 제조되는 것을 특징으로 하는 제조 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 단계 b)의 묵은지, 삼채 및 원료육은 전체 중량대비 5~15%, 0
7 7
제1항에 있어서, 상기 단계 b)에 육류 지방, 육류 혈액, 육류 콜라겐, NPS 및 IPS로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상을 추가로 혼합하는 것을 특징으로 하는 제조 방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 육류 지방, 육류 혈액, 육류 콜라겐, NPS 또는 IPS는 전체 중량대비 각각 5~25%, 5~15%, 1~15%, 0
9 9
제1항에 있어서, 상기 식품 조성물은 순대, 패티, 소시지 또는 육포인 것을 특징으로 하는 제조 방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 식품 조성물은 동물 사료용인 것을 특징으로 하는 제조 방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 식품 조성물의 pH는 4 내지 7인 것을 특징으로 하는 제조 방법
12 12
제1항의 제조 방법으로 제조된 식품 조성물
13 13
제12항에 있어서, 상기 식품 조성물은 순대, 패티, 소시지 또는 육포인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
14 14
제12항에 있어서, 상기 식품 조성물은 동물 사료용인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
15 15
제12항에 있어서, 상기 식품 조성물의 pH는 4 내지 7인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.