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a) 묵은지를 제조하는 단계; b) 상기 단계 a)의 묵은지, 삼채 및 원료육을 혼합하여 속재료를 제조하는 단계; 및 c) 상기 단계 b)의 속재료를 외피에 충진하는 단계;를 포함하는 식품 조성물의 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 단계 a)의 묵은지의 산도는 pH 5
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제1항에 있어서, 상기 단계 b)의 삼채는 뉴코로스톡 메센테로이데스 SK 1962(Leuconostoc mesenteriodes SK 1962)로 발효하여 포함되는 발효삼채인 것을 특징으로 하는 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 단계 b)의 묵은지 또는 삼채는 분말 형태로 혼합되는 것을 특징으로 하는 제조 방법
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제4항에 있어서, 상기 분말은 묵은지 또는 삼채를 -65 ~ -95℃에서 105 ~ 135 시간 동결건조시킨 후 분쇄하여 제조되는 것을 특징으로 하는 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 단계 b)의 묵은지, 삼채 및 원료육은 전체 중량대비 5~15%, 0
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제1항에 있어서, 상기 단계 b)에 육류 지방, 육류 혈액, 육류 콜라겐, NPS 및 IPS로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상을 추가로 혼합하는 것을 특징으로 하는 제조 방법
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제7항에 있어서, 상기 육류 지방, 육류 혈액, 육류 콜라겐, NPS 또는 IPS는 전체 중량대비 각각 5~25%, 5~15%, 1~15%, 0
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제1항에 있어서, 상기 식품 조성물은 순대, 패티, 소시지 또는 육포인 것을 특징으로 하는 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 식품 조성물은 동물 사료용인 것을 특징으로 하는 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 식품 조성물의 pH는 4 내지 7인 것을 특징으로 하는 제조 방법
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제1항의 제조 방법으로 제조된 식품 조성물
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제12항에 있어서, 상기 식품 조성물은 순대, 패티, 소시지 또는 육포인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
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제12항에 있어서, 상기 식품 조성물은 동물 사료용인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
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제12항에 있어서, 상기 식품 조성물의 pH는 4 내지 7인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
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