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신규한 헴프 두부 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2021001532
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 헴프유(hemp milk)를 주성분으로 포함하는 헴프 두부(hemp tofu) 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 두부 특유의 우수한 식감과 섭식 편이성을 가지면서도 두부의 주원료인 콩보다 현저히 우수한 영양?적 특성을 가지는 기능성 식품으로서 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 11/00 (2021.01.01) A23L 25/00 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 11/07(2013.01) A23L 25/30(2013.01) A23L 29/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/31(2013.01) A23V 2300/34(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2300/20(2013.01)
출원번호/일자 1020190097067 (2019.08.09)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0017585 (2021.02.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.08.09)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김은수 서울특별시 노원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.08.09 수리 (Accepted) 1-1-2019-0816428-58
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.10.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.01.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0008642-11
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0049025-87
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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다음 단계를 포함하는 헴프 두부(hemp tofu)의 제조방법:(a) 헴프 종실로부터 헴프 종실 추출액(hemp seed extract)을 수득하는 단계; (b) 상기 헴프 종실 추출액을 압착 및 여과하여 고형물을 제거하고 헴프유(hemp milk)를 수득하는 단계; 및 (c) 상기 헴프유를 65-85℃로 4 - 12분간 가열하는 단계
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a)는 물 또는 에탄올을 추출용매로 하여 헴프 종실 추출액을 수득하는 것을 특징으로 하는 방법
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제 2 항에 있어서, 상기 추출용매는 물인 것을 특징으로 하는 방법
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제 3 항에 있어서, 상기 단계 (a)는 탈피된 헴프 종실과 물을 1:2 - 1:4 중량비로 혼합함으로써 수행되는 것을 특징으로 하는 방법
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (b)는 0
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (b) 이전에 상기 헴프 종실 추출액을 물로 1:2 - 1:6으로 희석하는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (c)는 응고제를 첨가하면서 수행되는 것을 특징으로 하는 방법
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제 7 항에 있어서, 상기 응고제는 염화마그네슘, 염화나트륨, 식초 또는 이들의 조합을 유효성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
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제 1 항에 있어서, 상기 방법은 상기 단계 (c)의 결과물을 압착하고 40 - 55℃로 냉각시키는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
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두부 100 중량부에 대해 70 내지 95 중량부의 헴프유(hemp milk)를 포함하는 헴프 두부(hemp tofu)
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.