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강황잎 추출물을 유효성분으로 포함하는 장기능 개선용 조성물

  • 기술번호 : KST2021001717
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 강황잎 추출물을 유효성분으로 포함하는 장기능 개선용 조성물에 관한 것으로, 구체적으로 본 발명은 강황잎 추출물을 유효성분으로 포함하는 장기능 개선용 식품 조성물, 프리바이오틱스 조성물, 염증성 장질환의 예방 또는 치료용 약학적 조성물 및 장 기능 개선 활성을 갖는 강황잎 추출물의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 강황잎 추출물은 장내 유익균의 균총을 증진시키는 활성이 있으며, 장내 상피세포의 밀착연접 부위에서 밀착연접 단백질의 발현수준을 증가시켜 장내 상피세포층의 방어벽을 강화시킬 뿐만 아니라 장벽 밀착연접 완전성을 안전하게 유지할 수 있으므로 장 기능 개선을 위한 기능성 식품 및 프리바이오틱스의 제조에 유용하게 사용될 수 있으며, 염증성 장질환과 같은 장질환 치료제의 소재로도 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A61K 36/9066 (2006.01.01) A61K 31/715 (2006.01.01) A61P 1/00 (2006.01.01) A61P 29/00 (2006.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01) A23L 5/00 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A61K 36/9066(2013.01) A61K 31/715(2013.01) A61P 1/00(2013.01) A61P 29/00(2013.01) A23L 5/23(2013.01) A23L 5/51(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/32(2013.01) A23V 2200/324(2013.01)
출원번호/일자 1020190107456 (2019.08.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0026534 (2021.03.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.08.30)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이상훈 전라북도 전주시 덕진구
2 김세라 전라북도 전주시 덕진구
3 오미진 전라북도 완주군
4 박호영 전라북도 전주시 덕진구
5 하상근 대전광역시 유성구
6 박용곤 경기도 수원시 영통구
7 김윤숙 서울특별시 성동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로**(서소문동, 정안빌딩*층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.08.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-0896158-89
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.09.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.11.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0018019-65
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0083137-89
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.02.09 수리 (Accepted) 1-1-2021-0167532-12
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.02.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0167533-57
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번호 청구항
1 1
강황잎 추출물을 유효성분으로 포함하는, 장기능 개선용 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 강황잎 추출물은 강황잎 유래 다당류 분획물을 포함하는 것을 특징으로 하는, 장기능 개선용 식품 조성물
3 3
제2항에 있어서,상기 강황잎 유래 다당류 분획물은,건조된 강황잎에 물을 첨가하고 75~85℃에서 2~4시간 동안 추출하여 강황잎 추출물을 수득하는 단계;상기 수득한 강황잎 추출물을 여과 및 농축하여 농축된 강황잎 추출물을 수득하는 단계;상기 농축된 강황잎 추출물에 에탄올을 첨가하고 20~24시간 동안 침전시켜 침전물을 수득하는 단계; 및상기 침전물을 증류수로 용해한 후, 투석막을 이용하여 12 kD을 초과하는 크기를 갖는 강황잎 유래 다당류 분획물을 수득하는 단계를 통해 제조된 것을 특징으로 하는, 장기능 개선용 식품 조성물
4 4
강황잎 추출물을 유효성분으로 포함하는, 프리바이오틱스 조성물
5 5
제4항에 있어서,상기 강황잎 추출물은 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) 또는 락토바실러스 파라카제이속 토레란스(Lactobacillus paracasei subsp
6 6
제4항에 있어서,상기 강황잎 추출물은 강황잎 유래 다당류 분획물을 포함하는 것을 특징으로 하는, 프리바이오틱스 조성물
7 7
제6항에 있어서,상기 강황잎 유래 다당류 분획물은,건조된 강황잎에 물을 첨가하고 75~85℃에서 2~4시간 동안 추출하여 강황잎 추출물을 수득하는 단계;상기 수득한 강황잎 추출물을 여과 및 농축하여 농축된 강황잎 추출물을 수득하는 단계; 상기 농축된 강황잎 추출물에 에탄올을 첨가하고 20~24시간 동안 침전시켜 침전물을 수득하는 단계; 및상기 침전물을 증류수로 용해한 후, 투석막을 이용하여 12 kD을 초과하는 크기를 갖는 강황잎 유래 다당류 분획물을 수득하는 단계를 통해 제조된 것을 특징으로 하는, 프리바이오틱스 조성물
8 8
강황잎 추출물을 유효성분으로 포함하는, 염증성 장질환의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
9 9
제8항에 있어서, 상기 강황잎 추출물은 강황잎 유래 다당류 분획물을 포함하는 것을 특징으로 하는, 염증성 장질환의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
10 10
제9항에 있어서,상기 강황잎 유래 다당류 분획물은,건조된 강황잎에 물을 첨가하고 75~85℃에서 2~4시간 동안 추출하여 강황잎 추출물을 수득하는 단계;상기 수득한 강황잎 추출물을 여과 및 농축하여 농축된 강황잎 추출물을 수득하는 단계; 상기 농축된 강황잎 추출물에 에탄올을 첨가하고 20~24시간 동안 침전시켜 침전물을 수득하는 단계; 및상기 침전물을 증류수로 용해한 후, 투석막을 이용하여 12 kD을 초과하는 크기를 갖는 강황잎 유래 다당류 분획물을 수득하는 단계를 통해 제조된 것을 특징으로 하는, 염증성 장질환의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
11 11
건조된 강황잎에 물을 첨가하고 75~85℃에서 2~4시간 동안 추출하여 강황잎 추출물을 수득하는 단계;상기 수득한 강황잎 추출물을 여과 및 농축하여 농축된 강황잎 추출물을 수득하는 단계; 상기 농축된 강황잎 추출물에 에탄올을 첨가하고 20~24시간 동안 침전시켜 침전물을 수득하는 단계; 및상기 침전물을 증류수로 용해한 후, 투석막을 이용하여 12 kD을 초과하는 크기를 갖는 강황잎 유래 다당류 분획물을 수득하는 단계를 포함하는,장 기능 개선 활성을 갖는 강황잎 추출물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 농식품기술개발 강황잎 특성분석을 통한 표준화 및 기호도 평가
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 장내미생물 매개 대사질환 개선 식의약 연구