맞춤기술찾기

이전대상기술

포장 김치의 품질 예측 시스템

  • 기술번호 : KST2021001718
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 스마트폰을 이용하여 신속하고 정확하게 포장 김치의 품질을 예측할 수 있는 포장 김치의 품질 예측 시스템에 관한 것으로, 포장 김치로부터 발생되는 휘발성 가스를 포집하여 반응하면서 색이 변화되는 가스포집형 센서(10); 가스포집형 센서(10)의 반응색을 촬영하기 위해 스마트폰(20)에 구비되는 카메라(21); 및 스마트폰(20)에 탑재되며, 카메라(21)가 촬영한 가스포집형 센서(10)의 반응색을 색함수의 표준 색차계로 전환하고, 표준 색차계의 결과로부터 포장 김치의 품질을 예측하는 애플리케이션(23);을 포함함으로써, 개봉없이 진열된 김치 포장제품의 품질을 신속하며 정확하게 예측할 수 있어, 사용자의 편의성이 향상될 수 있는 포장 김치의 품질 예측 시스템에 관한 것이다.
Int. CL G06Q 10/06 (2012.01.01) G01N 21/78 (2006.01.01) G01N 21/80 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01) G06F 17/10 (2006.01.01)
CPC G06Q 10/06395(2013.01) G06Q 10/04(2013.01) G06Q 10/06312(2013.01) G01N 21/783(2013.01) G01N 21/80(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G06F 17/10(2013.01)
출원번호/일자 1020190106676 (2019.08.29)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0026211 (2021.03.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.08.29)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 하지형 광주광역시 광산구
2 김수지 광주광역시 광산구
3 이재용 부산광역시 영도구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 아이퍼스 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로**길*, *층(대치동 삼성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.08.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-0891368-09
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
3 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2020.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2020-0321074-36
4 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2020.03.30 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2020.04.02 수리 (Accepted) 9-1-2020-0013464-02
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.08.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0542486-52
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
9 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.10.07 수리 (Accepted) 1-1-2020-1058648-64
10 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.11.06 수리 (Accepted) 1-1-2020-1186710-11
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2020-1308646-15
12 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2020-1308571-90
13 면담 결과 기록서
2020.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0203778-40
14 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2021.01.04 수리 (Accepted) 1-1-2021-0001692-50
15 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2021.01.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2021-0005400-22
16 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.02.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0139385-95
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
포장 김치로부터 발생되는 휘발성 가스를 포집하여 반응하면서 색이 변화되는 가스포집형 센서(10);상기 가스포집형 센서(10)의 반응색을 촬영하기 위해 스마트폰(20)에 구비되는 카메라(21); 및상기 스마트폰(20)에 탑재되며, 상기 카메라(21)가 촬영한 가스포집형 센서(10)의 반응색을 색함수의 표준 색차계로 전환하고, 상기 표준 색차계의 결과로부터 상기 포장 김치의 품질을 예측하는 애플리케이션(23);을 포함하는 것을 특징으로 하는 포장 김치의 품질 예측 시스템
2 2
제 1 항에 있어서,상기 애플리케이션(23)은,상기 포장 김치의 pH, 산도의 측정값, 상기 포장 김치의 휘발성 가스에 의한 상기 가스포집형 센서(10)의 색변화 및 상기 표준 색차계와의 회귀방정식을 구동하여 상기 포장 김치의 품질을 예측하는 것을 특징으로 하는 포장 김치의 품질 예측 시스템
3 3
제 2 항에 있어서,상기 회귀방정식은,상기 표준 색차계를 통해 상기 가스포집형 센서(10)의 반응색의 L*, a*, b* 값을 측정한 후, 하기 수학식 1로 표시되는 것을 특징으로 하는 포장 김치의 품질 예측 시스템
4 4
제 3 항에 있어서,상기 애플리케이션(23)은,상기 회귀방정식을 이용하여 변온조건에서 시간의 경과에 따라 상기 포장 김치의 pH, 산도를 예측하며, 상기 pH, 산도 예측값과 상기 pH, 산도 측정값을 비교 분석하고, 상기 pH, 산도 예측값과 상기 pH, 산도 측정값 간의 상대표준편차를 계산하여 상기 회귀방정식의 신뢰도를 평가하는 것을 특징으로 하는 포장 김치의 품질 예측 시스템
5 5
제 1 항에 있어서,상기 가스포집형 센서(10)는,상기 포장 김치의 내부에 설치되어, 상기 포장 김치의 숙성과정에서 발생되는 휘발성가스의 농도 변화에 따라 색상이 변화되는 것을 특징으로 하는 포장 김치의 품질 예측 시스템
6 6
제 1 항에 있어서,상기 애플리케이션(23)의 상기 포장 김치의 품질 예측 결과를 기반으로 상기 포장 김치의 품질을 표준화하여 데이터베이스를 구축하며, 상기 포장 김치의 품질 특성 및 맛, 익은정도, 질감에 대한 선호도 조사를 위한 객관적인 기준을 상기 애플리케이션(23)을 통해 제시하는 서버(30);를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 포장 김치의 품질 예측 시스템
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원(R&D)(주요사업비) 김치 위해요소 검출 및 저감화를 위한 적용기술 개발