1 |
1
포장 김치로부터 발생되는 휘발성 가스를 포집하여 반응하면서 색이 변화되는 가스포집형 센서(10);상기 가스포집형 센서(10)의 반응색을 촬영하기 위해 스마트폰(20)에 구비되는 카메라(21); 및상기 스마트폰(20)에 탑재되며, 상기 카메라(21)가 촬영한 가스포집형 센서(10)의 반응색을 색함수의 표준 색차계로 전환하고, 상기 표준 색차계의 결과로부터 상기 포장 김치의 품질을 예측하는 애플리케이션(23);을 포함하는 것을 특징으로 하는 포장 김치의 품질 예측 시스템
|
2 |
2
제 1 항에 있어서,상기 애플리케이션(23)은,상기 포장 김치의 pH, 산도의 측정값, 상기 포장 김치의 휘발성 가스에 의한 상기 가스포집형 센서(10)의 색변화 및 상기 표준 색차계와의 회귀방정식을 구동하여 상기 포장 김치의 품질을 예측하는 것을 특징으로 하는 포장 김치의 품질 예측 시스템
|
3 |
3
제 2 항에 있어서,상기 회귀방정식은,상기 표준 색차계를 통해 상기 가스포집형 센서(10)의 반응색의 L*, a*, b* 값을 측정한 후, 하기 수학식 1로 표시되는 것을 특징으로 하는 포장 김치의 품질 예측 시스템
|
4 |
4
제 3 항에 있어서,상기 애플리케이션(23)은,상기 회귀방정식을 이용하여 변온조건에서 시간의 경과에 따라 상기 포장 김치의 pH, 산도를 예측하며, 상기 pH, 산도 예측값과 상기 pH, 산도 측정값을 비교 분석하고, 상기 pH, 산도 예측값과 상기 pH, 산도 측정값 간의 상대표준편차를 계산하여 상기 회귀방정식의 신뢰도를 평가하는 것을 특징으로 하는 포장 김치의 품질 예측 시스템
|
5 |
5
제 1 항에 있어서,상기 가스포집형 센서(10)는,상기 포장 김치의 내부에 설치되어, 상기 포장 김치의 숙성과정에서 발생되는 휘발성가스의 농도 변화에 따라 색상이 변화되는 것을 특징으로 하는 포장 김치의 품질 예측 시스템
|
6 |
6
제 1 항에 있어서,상기 애플리케이션(23)의 상기 포장 김치의 품질 예측 결과를 기반으로 상기 포장 김치의 품질을 표준화하여 데이터베이스를 구축하며, 상기 포장 김치의 품질 특성 및 맛, 익은정도, 질감에 대한 선호도 조사를 위한 객관적인 기준을 상기 애플리케이션(23)을 통해 제시하는 서버(30);를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 포장 김치의 품질 예측 시스템
|