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키틴질이 제어된 식용곤충 유래 식품 단백질의 제조방법 및 이에 따라 제조된 식용곤충 유래 식품 조성물

  • 기술번호 : KST2021001719
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 키틴질이 제어된 식용곤충 유래 식품 단백질의 제조방법 및 이에 따라 제조된 식용곤충 유래 식품 조성물에 관한 것으로 (A) 식용곤충을 분쇄하여 지방을 탈지시키는 단계; 및 (B) 탈지된 식용곤충 분말로부터 염용성 단백질을 추출하는 단계;를 포함함으로써, 식용곤충 단백질을 이용 시 품질특성을 하락시키는 키틴질의 제어를 통해 고품질의 식용곤충 단백질을 수득할 수 있다.
Int. CL A23L 35/00 (2016.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01) A23L 3/015 (2006.01.01)
CPC A23L 35/00(2013.01) A23L 5/23(2013.01) A23L 3/015(2013.01)
출원번호/일자 1020190107885 (2019.09.02)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0026706 (2021.03.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.09.02)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 전라북도 전주시 완산구
2 구수경 경기도 용인시 기흥구
3 김윤숙 서울특별시 성동구
4 김태경 경기도 화성시
5 용해인 서울특별시 관악구
6 전기홍 전라북도 완주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.09.02 수리 (Accepted) 1-1-2019-0898636-48
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.05.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.07.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0098758-06
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.01.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0078069-54
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.03.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0250668-37
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.03.03 수리 (Accepted) 1-1-2021-0250655-44
10 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2021.03.03 수리 (Accepted) 1-1-2021-0250627-76
11 [출원서 등 보완]보정서
2021.03.03 수리 (Accepted) 1-1-2021-0250611-46
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번호 청구항
1 1
(A) 식용곤충을 분쇄하여 지방을 탈지시키는 단계; 및(B) 상기 탈지된 식용곤충 분말로부터 염용성 단백질을 추출하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 키틴질이 제어된 식용곤충 유래 식품 단백질의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 탈지된 식용곤충 분말의 지방함량은 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 추출 시 사용한 용매는 식염수(saline solution), 인산나트륨 수용액, 정제수 로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 키틴질이 제어된 식용곤충 유래 식품 단백질의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 염용성 단백질 추출물은 초고압 하에서 1 내지 5분 동안 수행하여 수득된 것을 특징으로 하는 키틴질이 제어된 식용곤충 유래 식품 단백질의 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 초고압은 100 내지 600 MPa의 압력인 것을 특징으로 하는 키틴질이 제어된 식용곤충 유래 식품 단백질의 제조방법
6 6
제4항에 있어서, 상기 초고압은 200 내지 500 MPa의 압력인 것을 특징으로 하는 키틴질이 제어된 식용곤충 유래 식품 단백질의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 식용곤충은 밀웜(Tenebrio molitor, TM), 장수풍뎅이 유충(Allomyrina dichotoma, AD) 및 굼벵이(Protaetia brevitarsis seulensis, PB)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 키틴질이 제어된 식용곤충 유래 식품 단백질의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 식용곤충은 굼벵이(Protaetia brevitarsis seulensis, PB)인 것을 특징으로 하는 키틴질이 제어된 식용곤충 유래 식품 단백질의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 염용성 단백질 추출물은 SDS-PAGE(나트륨-도데실설페이트-폴리아크릴아미드겔-전기영동)에 의한 분자량이 70 내지 200 kDa인 것을 특징으로 하는 키틴질이 제어된 식용곤충 유래 식품 단백질의 제조방법
10 10
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 제조방법에 의해 제조된 식용곤충 유래 식품 단백질
11 11
제10항의 식용곤충 유래 식품 단백질을 이용한 겔화물
12 12
제11항의 겔화물을 이용한 식품 조성물
13 13
제12항에 있어서, 상기 식품 조성물은 어묵 조성물, 양갱 조성물 또는 곤약 조성물인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 창의연구형사업 모델시스템을 이용한 식용곤충 단백질 전환 기술 개발