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에탄올 및 초고압을 이용한 무정형 입자 전분의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021001912
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 에탄올 및 초고압을 이용한 무정형 입자 전분의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 제조방법은 무정형이면서도 입자 구조를 갖는 호화 전분, 즉 전분의 결정 영역은 손실되었으나 입자 구조는 유지하고 있는 호화전분인 무정형 입자 전분을 제조할 수 있으며, 에탄올을 이용하여 전분의 팽윤을 억제시키고, 초고압을 이용하여 전분의 호화를 일으키는 현상을 발생시켜 화학적인 방법을 사용하지 않으면서 식용 가능한 무정형 입자 전분을 제조할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL C08B 30/12 (2006.01.01) A23L 29/225 (2016.01.01)
CPC C08B 30/12(2013.01) A23L 29/225(2013.01)
출원번호/일자 1020190111967 (2019.09.10)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0030625 (2021.03.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.07.08)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 백무열 경기도 성남시 분당구
2 박진호 경기도 용인시 기흥구
3 김병용 경기도 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.09.10 수리 (Accepted) 1-1-2019-0930025-14
2 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.07.08 수리 (Accepted) 1-1-2020-0708198-10
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번호 청구항
1 1
에탄올 수용액에 전분을 분산시켜 전분 현탁액을 준비하는 단계(단계 1);상기 단계 1의 전분 현탁액을 초고압 처리하는 단계(단계 2);상기 단계 2의 초고압 처리된 전분 현탁액에 알코올을 첨가하고 원심분리하여 전분을 세척하는 단계(단계 3); 및상기 세척한 전분을 건조 및 분쇄하여 무정형 입자 전분을 수득하는 단계(단계 4); 를 포함하고, 상기 무정형 입자 전분은 전분의 결정 영역은 손실되었으나 입자 구조는 유지하고 있는 호화전분인 것을 특징으로 하는 무정형 입자 전분의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 전분 현탁액은 전분 현탁액 100 중량부 기준 전분을 10 내지 50 중량부 포함하는 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 초고압 처리는 300 내지 1,000 MPa의 압력을 가하여 수행하는 것을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 초고압 처리는 초고압을 10분 내지 60분 동안 가하여 수행하는 것을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 초고압 처리는 10 내지 40℃에서 수행하는 것을 특징으로 하는 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 단계 3의 알코올은 메탄올, 에탄올 또는 프로판올인 것을 특징으로 하는 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 전분은 식물로부터 수득되는 천연 전분인 것을 특징으로 하는 제조방법
8 8
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 무정형 입자 전분
9 9
제8항의 무정형 입자 전분을 포함하는 식품 조성물
10 10
제8항의 무정형 입자 전분을 포함하는 점도 증진제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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1 농림축산식품부 경희대학교산학협력단(국제캠퍼스) 고부가가치식품기술개발사업 물리적 기능 강화 클린라벨 쌀전분 소재 개발